Существует несколько способов перевода рисунка на ткань. Мы расскажем об одном из способов, которым очень часто пользуемся сами: о переводе изображения на ткань с помощью кальки и наметочного шва.
Когда рисунок для будущей вышивки готов, мы копируем его с бумаги на кальку. Затем кальку с рисунком крепим на подрамник. Это можно сделать с помощью булавок, но лучше все же отрез кальки пришить, чтобы избежать перекосов.
Затем наметочным швом прошиваем рисунок, делая небольшие (3-4 мм) стежки, по контуру или по оси вышивки. Там, где линия рисунка изгибается, для большей точности стоит уменьшить «шаг», а там, где линии рисунка более прямые, можно и прибавить длину стежка. Цвет нитки для наметки выбираем, исходя из того, каким цветом мы будем вышивать, так как вышивка будет ложиться сверху на наметку.
Когда рисунок прометан, мы удаляем кальку с помощью иглы: разрезаем бумагу, проводя по ней иголкой, а затем тупым концом иглы отгибаем и вынимаем кальку из-под ниток. Для этой операции можно также использовать пинцет.
В этом видео-фрагменте мы показали процесс высечения кальки:
В заключение хочется сказать, что у этого довольно трудоемкого способа есть несколько неоспоримых достоинств. Прежде всего, такой перевод рисунка не пачкает ткань. Он отлично подходит для вышивания различных орнаментов. В лицевом шитье используются и другие методы, о которых мы тоже со временем расскажем.
Всем желаем творческих успехов!