Указания для удаления более часто встречающихся пятен:
Делюсь своим опытом и опытом других!
Пятна пота. Пот действует в большинстве случаев на ткани как щелочь; кислые реакции встречаются редко. Пятна пота исчезают после обмывания десятипроцентным раствором хлорного олова или пятипроцентным раствором серно-ватисто-натриевой соли (гипосульфита). Моча окрашивает щелочено. Первоначальную краску восстанавливают разведенным уксусом или раствором лимонной кислоты. Во многих случаях хорошо помогает также крепкий спирт.
Кровяные пятна обрабатывают раствором буры, разведенным нашатырным спиртом или мыльным спиртом. В случае надобности можно, промыв ткань водой, предпринять еще дополнительную обработку двухпроцентным раствором кислой щавелево-калиевой соли.
Травяные пятна устраняют двухпроцентным раствором хлорного олова с последующим промыванием водой.
Пятна от какао обрабатывают посредством маленькой щетки мыльным спиртом, затем моют водой и в случае надобности повторяют эту операцию несколько раз. Если эта обработка не приводит к желаемому результату, нужно погрузить пятно в нашатырный спирт, а затем в перекись водорода, после чего промыть водой. Шоколадные пятна удаляются так же, как пятна какао.
Пятна от масляных красок и лаков бывает очень трудно удалить, в особенности, если они уже засохли. Старые пятна масляных красок считаются трудно выводимыми еще потому, что для засохшего (окисленного) льняного масла нет другого растворителя кроме кипящего льняного масла. Хорошим растворителем является также тетралин; лучше всего наложить сверху и под пятна пасту, пропитанную тетралином, оставить ее лежать до высыхания, затем удалить ее встряхиванием и щеткой, повторяя эту процедуру до полного удаления пятна.
Стеариновые, восковые и тому подобные пятна из свечного материала удаляют, поскольку это возможно, сперва осторожно ножом, затем подкладывают под пятно мокрый кусок полотна, само пятно закрывают в несколько раз сложенным куском фильтровальной (пропускной) бумаги или слоем болюса, глины, и т. п., а затем ставят поверх него горячий утюг. Растопленный жир впитывается бумагой. В случае надобности эту процедуру повторяют до полного удаления пятна. Этим способом можно также удалить масляные, сальные и другие пятна.
Смоляные пятна надо покрывать мягким жиром (салом, вазелином, сливочным маслом, маргарином), а иногда и нагревать для того, чтобы они стали мягче и пригодны для дальнейшей обработки растворителем. Затем их обрабатывают четыреххлористым углеродом или хлороформом (в виде пасты) и наконец подвергают последующей обработке мыльным спиртом или промыванию в теплой мыльной воде. Этот же способ пригоден для удаления свежих пятен от масляной краски.
При удалении пятен от колесной мази нужно обратить внимание на состав этой мази. В большинстве случаев она приготавливается из минерального масла, консистенция которого увеличена прибавлением известкового мыла. Как минеральное масло, так и известковое мыло растворяются в четыреххлористом углероде. При удалении подобных пятен нужно применять в первую очередь этот растворитель, преимущественно в соединении с глиной, мелом и т. п.. Если же колесная мазь содержит смоляное масло, то нужно попробовать, прежде всего, растворить анилиновым или антраценовым маслом, а затем обработать бензолом. В большинстве случаев применяют последующую обработку мылом и водой или мыльным спиртом.
Пятна от железа, ржавчины и черных чернил устраняют десятипроцентным раствором кислой щавелево-калиевой соли. Можно также применить крепкий раствор лимонной кислоты или хлорного олова. Помимо этих средств можно вымыть пятно раствором из 10 г винного камня в 100 г воды, а затем обработать его пятипроцентным раствором уксуснокислого натрия и наконец, хорошо промыть водой.
Пятна от ализариновых и анилиновых чернил в большинстве случаев удаляются жавелевой водой, после чего следует обработать их «антихлором» (серноватисто-кислым натрием) и наконец, промыть чистой водой. Если под рукой нет жавелевой воды, можно обойтись раствором хлорной извести в воде.
Йодные пятна удаляют посредством восьми-процентного раствора серноватисто-кислого натрия (гипосульфита) с последующим промыванием водой. В иных случаях бывает полезно перед применением этого раствора предварительно обработать пятно десятипроцентным раствором йодистого кали. При удалении йодных пятен можно пользоваться также спиртом или натиранием ткани крахмалом, но оба эти способа хуже указанного выше.
Пятна от марганца (кислого калия) удаляют с кожи, белья и другого материала десятипроцентным раствором щавелевой кислоты (ядовита, осторожно при наличии ранений!) или соляной кислотой, разведенной в 10 вес ч. воды, после чего следует тщательная промывка. Хорошим средством для удаления такого пятна служит также сернистая кислота в водном растворе, которую получают смешиванием пятипроцентного раствора сернисто-кислого натрия с несколькими каплями соляной кислоты или смешиванием пятипроцентного раствора серноватисто-кислого натрия с небольшим количеством раствора лимонной кислоты. Фотографические проявители могут быть также применимы для удаления этих пятен, но лучше всего в сильно разведенном виде.
Пятна от медных солей в большинстве случаев устраняются нейтральным тридцатипроцентным раствором йодистого кадия; если же таким способом пятна не устраняются, то погружают их, если позволяет материал, в уксусную кислоту, оставляют на несколько минут в кислоте, а затем прополаскивают двадцатипроцентным раствором поваренной соли.
Пятна от солей серебра (азотнокислого серебра и пр.) выводятся погружением пятна сначала в однопроцентный раствор цианистого кали (в высшей степени ядовит!!!) и по истечении пяти минут в десятипроцентный раствор серноватистокислого натрия. Кроме того, можно пятно вывести погружением в десятипроцентный раствор йодистого кали, дать ему просохнуть и затем промыть полученное желтое пятно десятипроцентным раствором серноватистокислого натрия (гипосульфита). Можно также вывести такие пятна раствором 2 г сулемы (ядовита!) и 20 г поваренной соли в 300 г воды. После вывода пятна ткань основательно промывают в чистой воде.