Экономия в декупаже (советы для начинающих)
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Классический декупаж

Начинающие декупажники!, этот материал предназначен в первую очередь для вас.
Продвинутым мастерам, скорее всего, перечисленные способы знакомы, но, если захотите предложить свой пункт — буду рада! (пишите в комментариях).
Итак, начнем.
Вы захотели заняться декупажем и пошли в магазин затариваться. Материалов — море, все такое заманчивое, интересное, все хочется купить и тут же "пустить в дело"! Стоп! Умерьте свой аппетит! Далеко не все вам понадобится, а некоторые материалы вообще можно заменить другими, более дешевыми.
1. Заготовки.
Основа нашего творчества. Да, конечно, этот комод, который вы видели накануне в магазине ну ооочень красив! Но подумайте: а хватит ли у вас на него сил и терпения? Ведь это не тарелочка или панно, которые имеют пару сторон для декорирования (которые вы так быстро на мастер-классе сделали). Тут придется работать и внутри, и снаружи, и каждый ящичек со всех сторон оформить. И на каждую сторону — по несколько декоративных слоев с сушкой, промежуточной шлифовкой и лакировкой... Желание поутихло, верно? А нам только этого и нужно. Оглянитесь по сторонам: вокруг масса предметов для декорирования! Старые, надоевшие вам шкатулки, рамочки, когда-то подаренные вам друзьями, бутылки из-под вина в форме кувшина, досочка для резки, привезенная с моря и валяющаяся уже пол года, неприметное жестяное кашпо (ба! да тут еще и леечка из ИКЕИ!), деревянная щетка-расческа, зеркальце карманное...
Во все эти обыденные, надоевшие вещи можно вдохнуть вторую жизнь! А если еще покопаться на бабушкиных антресолях и чердаках — сколько "богатства" можно найти! И все это — абсолютно бесплатно!
2.Грунт.
Если предполагаете декупажить много и часто — берите большую упаковку, так будет экономичнее, чем покупать несколько маленьких. И необязательно грунт должен быть дорогим, "навороченным", у бюджетных фирм-производителей есть очень достойные грунты (Таир, Сонет). Если ваши заготовки фанерные — можете приобрести Левкас (хорошо шлифуется, обеспечивая ровное покрытие), а вот если жестяные (или стеклянные) — купите банку грунта для металла и сложных поверхностей в строительном магазине: это дешевле спец. грунта в художественном магазине (рекомендую "Отекс" от Тиккурила — очень хорошего качества). Можно для фанерных предметов купить грунт и в строительном магазине, но тут можно и прогадать — проконсультируйтесь с продавцом-специалистом (должен быть для дерева, акриловый, быстро сохнуть, хорошо шлифоваться, обладать высокой укрывистостью, обращайте внимание на дату производства/срок годности).
3.Краски.
Белая — большая банка (она расходуется больше всего), остальные можно прикупить набором в 6-12 цветов или в виде "тюбиков" грамм по 45. Обязательно купите "сложные" цвета: охра, умбра, умбра жженая, окись хрома, сиена жженая — их довольно тяжело "намешать" из чистых цветов.
4. Мастихины, палитры, специальные баночки для краски.
Конечно, все это "богатство" можно купить в художественном магазине, а можно и заменить. В качестве палитры вполне подойдет пластиковая одноразовая тарелочка (или лоток с перегородками), мастихина — узкий шпатель из строительного магазина или пластиковый одноразовый нож (устроит и старый столовый нож с закругленным концом), а баночки можно купить в аптеке (баночки для анализов очень удобны :)
Для чего нужны эти баночки: если вы купили большую банку лака или грунта обязательно перелейте небольшую часть средства в баночку и плотно закройте приобретенную большую (если краска жидкая, то, закрыв банку, переверните ее пару раз, поболтайте — краска или лак зальет стык крышки и горлышка и не даст проникнуть внутрь воздуху, закрыто будет герметично). Не пользуйтесь краской или лаком из большой банки — средство быстро испортится из-за поступления воздуха, а в лак могут попасть крупинки с кисти и сильно подпортить вам нервы при лакировке. Ну и в таких баночках удобно хранить уже смешанную краску, подобранный цвет (рекомендую подписывать баночки — например, "цвет Тиффани для бирюзового подноса" — очень удобно).
5. Кисти и спонжи.
Для декупажа лучше подходит не дорогая белка или колонок, а более дешевая синтетика. Для нанесения грунта (или лака) на большие ровные поверхности можно прикупить не дорогущий широкий флейц, а узкий поролоновый или велюровый валик из строительного магазина. Вместо поролоновых кистей-тампонов можно использовать конструкцию губка-прищепка — дешево и сердито! Кстати, вместо губки посудной можно купить в хозяйственном магазине поролон в листах — это гораздо дешевле, чем покупать отдельно губки.
6. Мотивы для декупажа.
Самый дешевый вариант — салфетки. Можно купить или пачку в магазине (разделив салфетки на нескольких декупажниц, но тогда у вас всех будут одинаковые сюжеты. Согласитесь — не "комильфо"!) или поштучно в магазинах для творчества или в небольших магазинчиках с декупажными материалами.
А можно приобрести в магазинах с бытовой химией пачку салфеток ассорти (что гораздо дешевле) — это набор из разных мотивов (правда вы их увидите только распечатав пачку). Если "кот в мешке" вам не подходит, то поможет сэкономить распечатка. Лучше лазерная, с ней не придется так долго возиться, закрепляя краски струйника лаком (если у вас нет лазерного цветного принтера — обратитесь в копи-центр, устроит и принтер с пигментными чернилами). Распечатку можно истончить (приклеивая и отрывая с бумагой сзади скотч) или приклеить "мордой в лак" , вживить в основу (мастер-классов по данному способу на Ярмарке Мастеров много). Печатать самим на своем "родном" принтере на салфеточной бумаге не советую — испортите принтер, очень сомнительная экономия!
7. Шлифовальные материалы.
Лучше приобретать в строительных магазина в виде листов (формат А4) или шлифовальных губок (последние — многоразовые и очень удобны для шлифовки криволинейных поверхностей).
8. Специальные средства.
Не покупайте все и сразу, берите только то, что вам нужно в данный момент: возможно, пока у вас "дойдут руки" до этого чудо-средства у него истечет срок годности. Водные морилки берите не в художественных магазинах, а в строительных — эффект тот же, цена ниже, а вот дозировка — в несколько раз больше! Кстати: водную морилку вполне можно заменить сильно разбавленным акрилом подходящего цвета. Неводную морилку приобретаем там же — в строительном, как и битумный лак — художественный стоит порядка 500р за баночку 250гр, а в строительном вы заплатите не больше 150-200р за пол литра.
Пигмент для затирки трещин при двухшаговом кракелюре заменяем ... тенями для век (или тальком — для получения белых трещинок). Также в строительном магазине приобретаем пудру-серебрянку (тонкий порошок алюминия) — очень хорошо проявляет тонкие трещинки при двухшаговом кракелюре (естественно, для перекрытия не используем водный лак — металл окислится). Специальные средства для мытья кистей можно не покупать если приучить себя сразу после работы мыть кисти — теплая вода + хозяйственное мыло.
9. Лак.
Если у вас есть глянцевый лак, а нужно матовое покрытие, не спешите бежать в магазин — глянец легко можно "сбить" мелкозернистой шкуркой (скотч-брайтом, шлифовальной губкой). Лак также можно покупать в строительном магазине — рекомендации те же, что и для грунта (очень хорош "Кива" от Тиккурила, TEKNOS водный акриловый мебельный, не водные полиуретановые яхтные лаки, лаки для бани/сауны и паркетные).
Ну вот, пожалуй, пока и все рекомендации.
Осталось только добавить: экономьте своё здоровье и нервы — не декупажьте ночью! Все равно цвета при искусственном освещении выглядят иначе и, возможно, днем вам придется перекрашивать работу и сшлифовывать лаковое покрытие.
Буду рада, если вам пригодятся мои советы! Ирэн.
Спасибо, возьму в копилочку, вдруг соберусь)))
Спасибо, очень нужные советы!
Про ПВА надо добавить, не берите его, он только по началу хорош, а потом дает желтизну...
Интересная статья : ) Когда начинала 6 лет назад увлекаться декупажем именно так и экономила
Большое спс. было интересно
пожалуйста! да, тени ведут себя по-разному: некоторые "не прилипают", был такой опыт, тут все зависит от состава. Один набор у меня не сработал, а вот другим до сих пор пользуюсь. Масляная краска очень хороша, одно но: сохнет долго (это не для нетерпеливых
). Баночки - хорошая идея (были).
Спасибо! о, это - далеко не все, только основное, что должно быть. Заманух в магазинах - горы, если брать все что хочется - без штанов остаться можно. Но экономить все-таки можно. Если вдруг соберетесь еще совет- обязательно завести пробные дощечки: небольшие кусочки фанеры для экспериментов с разными материалами и техниками.
Сердце кровью обливается, когда вспоминаю, как покрывала "задекорированные" коробки из-под обуви дорогущим стекловидным лаком)))
да!... сама покупала раньше стекловидный, отрывая от сердца кровные несколько сотен
.
его тоже заменить чем то можно?
возможно. Если нет потребности в ослепительной белизне, то вполне подойдут алкидно-уретановые яхтные высокоглянцевые лаки - толстое, самовыравнивающееся покрытие, ну или цапон (под него сначала акриловый лак, так как с акриловой краской ! он конфликтует). Для белых мотивов - лак НЦ 218 (жутко воняет конечно!). Из перечислнных часто пользуюсь алкидно-уретановыми - очень нравятся.
ужас!!! столько названий и деталей
но все записала
Отличная статья, вот бы ее прочитать 3 года назад!
Мне этот стекловидный лак чуть жабу не убил и за 450 руб, когда я его первый раз купила. А сейчас он уже под тысячу стоит.
Но ведь пахнет обычным канцелярским клеем, который по сути - силикатное жидкое стекло. Не исключаю, что туда кладут какие - то прозрачные пластификаторы. Так хочется разрешить этот химический вопрос без перехода на алкидно-уретановые и вреднее лаки.
------
И еще про пигменты - лучше всего купить в мыловаренном магазине косметические мики.
А насчет досочек - это по характеру, я не могу так, меня бы это убило. Прямо таки со шкафа и начала)) Сначала внутри наделала ошибок, зато снаружи - все ок.
интересная мысль, жаль я не химик! (сделать бы стекловидный!, хорош, чертяка)
Ох уж этот Цапок, он мне несколько работ безвозвратно испортил... Как спасти не знаю...
да, все "активные средства" (на растворителях) наносить надо очень осмотрительно, поэтому заведите дощечки для экспериментов. Спасти - сошлифовать весь лак. только так.
а еще водоэмульсионка акриловая с колером может заменить дорогие художественные краски. По поводу распечаток- по сравнению с декпажными картами- существенная выгода, но распечатайте сначала образец: у меня было, что на картинке один цветовой тон, а на распечатке- другой
Светлана, водоэмульсионка акриловая с колером не может заменить дорогие художественные краски, поверьте (степень помола пигмента гораздо ниже и его количество тоже). Да, стену можно покрасить, а вот сделать хорошую декупажную вещь - вряд ли (при определенных приемах все недостатки вылезут обязательно). Да. цвет нужно корректировать - только у Макинтошей цветопередача везде - и на мониторе и в принтере на выходе - одинаковая.
конечно, если у вас после ремонта осталось море пигментов и краски - можно использовать, почему нет? Но вот когда попытаетесь этими составами сделать "дымку" или затонировать край, выделить рельеф... Все недостатки будут во всей красе! (недокрашенное дно..., брр, кошмар какой!
)
хорошо, тогда подскажите такую вещь: мне нужно декорировать чемодан, если я куплю художественные краски и грунтовки, лаки- мне он выйдет по стоимости в копеечку, тогда чем заменить эти материалы ?
заменить хорошие художеств. материалы нельзя. Но давайте посчитаем: грунт от Сонет или Таир - 120р (хватит на чемодан)., белую краску не покупаем (из экономии), клеим на грунт, клей для декупажа - 200-250р. (ПВА не берите - желтит со временем), краску покупаете отдельно, баночку гр. 100 того цвета. кот. нужен +пару небольших баночек или тюбиков для смешивания др. цветов (100-150р за шт.), лист шкурки 35р, бумага или карты декупажные, распечатки - по задумке, если рисовые карты А3 то это - самая расходная позиция. рублей 300-500, кисть для грунта в строительном 60-100р, кисти в художественном по 60-200р (на выбор), губка поролоновая - на кухне кусок отрываем, лак - в строительном банка паркетного водного 150-250р. (или лучше возьмите автомобильный в баллончике - 200-250р). Внутри отделываем куском ткани из "закрамов".
Итого 1400-1500р в среднем. (при том. что возможно не все это вы купите, кисти можно найти у себя - остались после ремонта, сделать распечатки на лазернике у знакомого, воспользоваться остатками лака после ремонта). Задекупаженный чемодан здесь на ЯМ можно купить за 5000.
Здравствуйте, тезка! Грунт - обязателен! он горааааздо лучше "прилипает" к основе, чем краска, обеспечивает лучшее сцепление всех последующих слоев с основой. Если грунт белый, хорошего качества, лег хорошо и гладко, полностью без проплешин укрыл (перекрыл) основу, то клеить можно сразу на грунт, без белой краски (в этом и экономия, хотя клеить на краску приятнее). Удачи!
Для тех, кто только знакомиться с миром декупажа, такие советы будут действительно золотыми!
Для тех, кто не декупажит, тоже полезно, спасибо!
Отличные советы, подписываюсь под каждым словом! Жалко, что когда-то мне не попадались такие публикации ( и по рукам некому было бить:-) ), когда скупала все подряд.)))
Ирина, Вы молодец! Хорошая статья для начинающих! В свое время, я до всего этого доходила сама. А здесь нужно только все внимательно прочитать и применить на практике!
Спасибо! аналогично.
Понравилось, спасибо!
Огромное СПАСИБО за информацию!!!!!! Однозначно в "избранное"! И ли нет... лучше распечатать и идти прямо с этой сраспечаткой по магазинам!!
рада, что информация оказалась полезной! (ну очень смешные Бабки-яги у Вас!
)
Отличная статья! Все по делу!
Обожаю ходить по строительным магазинам
Столько нужных вещей там продаётся!!!Шпатлёвка(хорошая замена структурным пастам),лаки,морилки и прочее.Очень понравился лак Текнос.Наждачку покупаю только в автозапчастях.Листы-формата А4.
Советы очень хорошие и правильные.Когда несколько лет назад у меня внезапно проснулась любовь к декупажу,то сметала почти всё в единственном худ.магазине в своём городе
Остатки того "богатства")))лежат уже лет 5.
Стекловидный лак,о котором писали выше в комментариях,вещь потрясающая,но очень дорогая)).Без него прожить можно,особенно начинающим.
По поводу заготовок.Да.Тренироваться на чём-то нужно.Но всё же это не должны быть вещи,которые не сегодня -завтра полетят в помойку.Заготовки должны быть качественными,пусть и небольшими.Маленькие пано,досочки,маленькие шкатулки..и т.д,но с нуля.Начинать заниматься декупажем надо тоже правильно.Ну зачем Вам лишняя головная боль и разочарования?
Этот путь мною лично уже пройден))
Но некоторые материалы(средства) не пытайтесь заменить чем-то другим(неспециализированным).Например,кракелюр.Знаю,что пытаются создать этот эффект с помощью ПВА,яичного белка и даже жидкого средства для стирки))!!Наши руки,конечно,созданы не для скуки
,но потраченное время и нервы будут подороже специального средства,купленного в худ.магазине))
Удачи!И спасибо за статью!
Спасибо за комментарий, Марина, про шпатлевку я совсем забыла! (к ней добавляю ПВА хороший, столярный, это делает ее податливее и пластичнее, меньше откалывается. А если нужен "цвет в массе" - то и акрил). Остатки богатства - выбрасывайте не жалея! (один раз просроченный шеллак запорол мне работу!, жаль было выкинуть)
Я абсолютно ПРОТИВ всех экспериментов с жидкими средствами для стирки, ПВА и др. Как неизвестный нам химический состав вылезет впоследствии, прореагировав с остальным - никто предсказать не может! (а недорогой ПВА со временем желтеет).
насчет заготовок... В помойку может полететь и с нуля сделанная работа, просто потому что еще нет опыта и вкуса, так пусть лучше это будет бутылка бесплатная, а шкатулка купленная. Это мое мнение.
Спасибо большое!
Как раз хотела декупаж попробовать, в качестве хобби)))
Совсем забыла написать: если сомневаетесь и только собираетесь заняться декупажем, но неуверены, то для начала сходите на мастер-класс по декупажу. Конечно, вы заплатите за мастер-класс, но гораздо меньше, чем отдадите в магазине за кучу ненужного для вас когда поймете, что декупаж - не ваше!
Ирочка, спасибо за совет, как раз туда и собираюсь, если кто знает хорошие и несложные классы, пишите мне, пожалуйста))))
а посмотрите здесь в "Журнале" (события - декорирование) : "Анонсы мастер-классов" - большой выбор.(есть и отчеты - можете оценить качество)
Мне всё это кажется таким волшебством....
Может быть, правда, хобби такое себе организовать?
Спасибо огромное за статью. Это очень полезно. Очень хочется попробовать.
Но пока только мечты...
А почему нет, Марина? Попробуйте! Сходите на мастер-класс по декупажу - поймете "ваше" это или нет. В Москве очень много хороших мастеров.
спасибо за полезную информацию!))
Публикация хороша :) Спасибо за советы.
За всё время работы ни разу не купила стекловидный лак... Почувствовала себя обездоленной ((... Но вопрос к обладателям - для чего он? Декупаж, как правило, это имитация винтажности, некой состаренности, а стекловидный, исходя из названия, что-то глянцево-новое, как он вписывается в декупаж???
и ещё - ни разу в строительном не встречала компетентных продавцов, набирают чёрти кого, ничего не знают! Проще самой надеть очки и прочитать всё на банке... ;)
Na-talia, покупаю этот лак для обложек, он очень гибкий, как плёночка, обложку спокойно можно сгибать, не пойдёт трещенка, как от акрилового. Мечтаю всё заменить, но не знаю каким, чтобы обладал такими же свойствами. Сейчас очередная баночка кончается, а стоит он уже 930р!!! за 125г!!! Извините мою истерику из воскл знаков, но совершенно ненормальная цена

Я Вам подскажу, Ольга - Dulux Celco Aqua матовый ( у замечательного мастера Анастасии Gella "Акриловый лес" есть замечательный мастер-класс - поищите! ссылку не могу написать - против правил) - характеристики (за исключением глянца) очень достойные.
не всегда декупаж - это винтаж (почти стихи, хи-хи
). Стекловидный очень прочен (иногда применяла его для предметов, которые постоянно трутся - зеркальца, обложка паспорта, расчески, футляры в сумку - позволю себе вставить фото своей работы из первого магазина (не очень хорошее качество, конечно, но себе делала такой же - уже 2,5 года таскаю в сумке - "0" повреждений и царапин)
еще достоинство - не пахнет, водный (поэтому может применяться на предметах, контактирующих с кожей, пищей), очень быстро сохнет, самовыравнивающийся, обеспечивает толстое, высокоглянцевое покрытие и совершенно не желтит!. На любом покрытии можно создать эффект треснувшей эмали на старой керамике/фарфоре (тонкий кракелюр и стекловидный лак).
А продавцы - да, к "девочкам" лучше не приближаться
(я недавно в тупик таких консультантов поставила, выбирала машинку для маникюра-педикюра аппаратного, регулятор рассматриваю, говорю "а, это как на шуруповерте переключение!" Зависли надолго...)
Среди покупателей иногда гораздо лучше специалисты встречаются. Поэтому, девочки, ищем в строительных магазинах мужчин в робах и полукомбинезонах, заляпанных краской!
(ну и он-лайн консультацию на сайте приозводителя никто не отменял - часто так вопросы задаю)
Ольга, Ирэн, девушки, спасибо за расшифровку стекловидного )... В наше время изделие под стекловидным, видимо, должно бешеных денег стоить ;)
Спасибо, что заглянули! (стекловидный использую очень редко, только для определенных вещей/целей, вот сейчас нет в наличии - не нужен пока).
У меня не сложилось с стекловидным лаком.Уж не знаю кто кого не полюбил...))Во первых очень не удобен (чень быстро васыхает) во вторых ,стояла у меня шкатулочка покрытая этим лаком год..и началоь чудо...лак начал подниматься и отслаиваться...(Сразу скжу что было сухо и тепло).я срочно провела несколько экспериментов..и результат такой же..Теперь стекловидный лак для меня самая большая ка..шка.
Большое спасибо, что изложили "все обо всем" для начинающих! Уверена, это может многим пригодиться! Огромное спасибо, что поделились с нами)))
вот черт, тоже за 6 лет ни разу не замахнулась на стекловидный лак
, но в банках стоят: Кива тиккурила, паркетный полуматовый алкидно-уретановый с жирафиком (обожаю его желтизну на работах!), акриловый для бань и саун и простая белая акриловая 900 гр. Нужны постоянно
про такой не знала, спасибо за название
Хорошо написанно ! Спасибо за рекомендации : )
Пожалуйста, рада, что понравилось!
спасибо!
ага, добрые знакомые, когда я начинала, перед тем как выбросить
всегда спрашивали: тебе это не надо?
Спасибо!!!!!! Да, для начинающих декупажниц- очень ценные советы!
спасибо, Наталья, Ваши чемоданы - просто сказка!
Спасибо, что нашли силы и возможность обобщить и систематизировать материал. Ответы на комментарии также полезы. Еще раз спасибо!
Отличная статья! Спасибо!
Советы очень ценные, очобенно для начинающих. Когда начинала , то глаза на лоб в магазине ползли от цен. Хорошо в интернете в группах девочки советами делились что и чем можно заменить. А маленькие баночки от детских пюре- соков хорошо подходят. Мне подружка кучу сразу принесла????
Спасибо! Кстати, мастер-класс будет полезен не только для тех, кто увлекается декупажем, а еще и для начинающих кукольников, например) Там те же кисти-краски-губки-лаки и стоит все это ох как не дешево :)
Хорошая статья с полезными советами для начинающих декупажниц!
все очень полезное!!!
ну почемуже бесполозен? Просто у него кроющая способность ниже - слоев больше нужно будет, +размачивает он фанерные заготовки (сохнут дольше, при интенсивной сушке может повести тонкие части заготовок). А вот ПВА лучше не использовать, он со временем желтеет, особенно это будет видно на белых работах (поэтому если и использовать - то на "винтажных" мотивах) - подойдут лучше небольшие баночки строительного столярного ПВА.
Я, может быть, напишу сейчас крамольную вещь......В декупаже я не профи, так, балуюсь под настроение баночками-бутылочками......Меня здорово выручает гуашь разведенная акриловым лаком. Лак нашла не очень дорогой "Палиж", у этой же фирмы есть еще краски металик очень красивые в 200-граммовых баночках (у меня - золото). Понимаю, что профессионалы меня закидают тапками, но до ближайшего города от нашего поселка почти 50 км, а творить хочется порой здесь и сейчас. Кстати, живу я в меленьком лесном поселке с таким ласковым-ласковым названием: Буренка. Благодарна всем Мастерам, которые делятся опытом на этом замечательном сайте. Дай всем вам Бог!
А баночки свои сначала обклеиваю белыми салфетками на ПВА, а потом грунтую. Очень часто использую пейп-арт для заполнения пространство вокруг мотива.....показала бы результаты, но инета дома нет, пользуюсь рабочим.....
в принципе, Татьяна, и акрил и гуашь - водные краски, но, высыхая акрис становится устойчивым к воде (например - к смыванию), гуашь же при намокании все равно потечет. (И высыхают они с разной скоростью - есть опасность того, что такая смесь растрескается при высыхании (особенно с феном)) Чем закрепляете такой красочный слой? Не течет ли он от водных лаков?
Гуашь хороша, но для художественных работ на бумаге, картоне. Она со временем выгорает, меняет цвет. Декупажные вещи же лучше делать с помощью акриловых красок - они и прочнее, и не поменяют цвет со временем. Закажите по интернету набор акриловых красок, особенно "сложных" цветов (охра, сиенна др. ) +большая банка белой краски - и не мучайтесь !
(а в отсутствии хорошего грунта для сложных поверхностей (таких как стекло) способ с предварительным наклеиванием салфеток с ПВА неплох!
)
Если смешать гуашь с акриловым лаком, то в дальнейшем она уже не течет. Сушу чаще всего у печки: быстро и дешево, растрескивания не наблюдала. Мне поиграться и гуаши хватает)))
и я встряну со своим советиком:)
Частенько попадаются салфетки, которые ну очень сильно линяют!
Переверните на изнаночкую сторону, как Ирина сказала "мордой вниз":) и приклеивайте:) Линьки как не бывало!
А пробовала лакам для волос всё слои салфетки напрочь склеились и она стала жёсткой
Татьяна, ПВА может давать желтизну, учтите это.
совершенно верно: смотря какой. Т.е. результат и качество нестабильное. Для грунтования - терпимо, а вот для приклеивания салфетки - может не повести и весьма. А грунт можно вполне использовать и строительный (для дерева, иногда в него и входит ПВА), банка емкостью 900 мл = стоимость специализированного художественного грунта емкостью 200мл.
У меня обычный канцелярский ПВА. Ведет себя хорошо и при грунтовании, и при приклеивании. Недавно приклеила на него целую салфетку горячим методом. Все приклеилось прекрасно.