Несколько саветов, собранных из интернета, по поводу обработки шкатулки изнутри -чтоб было не таксично и безопасно))
Шкурить, до полной гладкости, а затем тонировать:
*чаем или кофе,
*карицей,
*пищевыми красителями,
*йодом(получится приятный рыжеватый цвет)
*пчелиным воском. (Экологичнее не придумаешь, но вот цветовой гаммы никакой)
или сначала затонировать кофе или корицей, а потом уже воском?! Будет и цвет, и защита, и экологичность.
P.S. Мы иногда некоторые части заготовок обрабатываем комплексно: втирание прогретым до мягкого состояния воском, с прогревом заготовки феном. при этом один фенит, другой продолжает втирать на участок, прогретый до расплавления. дома на кухне - аццкая морока, предупрежу сразу - закрывайте ВСЁ не менее чем в 2-3 слоя газет.
* А еще в интернете советуют пропитывать дерево льняным маслом. И тонировать марганцовкой/
* Мебель покрываю следующим составом: 4 части мелко покрошенного пчелинного воска, 1 часть канифоли, 2 части скипидара. Смесь подогревается и размешивается до однородной консистенции. На подготовленную поверхность наносится кисточкой (смесь теплая должна быть). Через час повторное нанесение. Затем шлифование.
Пчелинный воск со временем желтеет. Цвет свежего-белый, со временем желтый. Чем старше воск, тем сильнее оттенок.
* Vаслом растительным потереть?! Я так покрывала внутреннюю поврехность деревянной ступки. Ступкой не пользовалась по назначению, а лишь как емкость для хранения. Поверхность выглядит лакированной, но абсолютно не жирная на ощупь, видимо впиталось. Просто гладкая древесина. Масло рафинированное конечно. Полгода - полет нормальный, ни цвет ни запах не изменились.
* Растворимым кофе тонировать чайные шкатулки. Запах кофе довольно быстро пропадает, так что можно хранить не только собственно кофе, но и чай, и травки-приправки разные. Втираю раствор в древесину губкой, удобно.
Ну и напоследок:
Вопрос про тонирование, защиту внутри чайных емкостей волновал общественность неоднократно и не перестает по сей день. Прочитайте состав клея для фанеры и все станет ясно! Акриловый лак на водной основе абсолютно инертен и безопасен после высыхания (я биохимик по образованию), на поверхности дерева остается пленка полимера, ничем не вреднее того самого пакетика в который упакован Гринфилд.Причем, если каким -то чудесным образом эта полимерная акриловая пленка попадет в человеческий организм, то ни чем ему не навредит! В нашем продвинутом мире, где химия верная подруга пищевой промышленности, каждый день к нам внутрь попадает столько идентичного натуральному, гидрогенизированного и прочего д...ма, что чай из красивой коробки, даже если она тонирована внутри и покрыта лаком по задумке мастера, не испугает наш видавший виды организм! С уважением, Светлана
Ирина: Полностью согласна со Светланой! (я по образованию химик) Сильно заморачиваться по этому поводу не стоит. Нас в быту окружает столько химических веществ,о существовании которых мы даже не задумываемся,начиная от средств для мытья посуды и заканчивая различными химическими покрытиями посуды в которой готовим еду(( А процесс приготовления пищи идет при высокой температуре!И действительно тоненькая пленка акрилового водного лака на шкатулке, не создаст проблем нашему организму!
Ну вот как то так.