В общем, хотела я устроить мастер-класс по созданию броши или браслета. И я обязательно его сделаю. Но вдохновение у меня сегодня писать не про это, а про хлеб насущный. А именно про свой опыт работы с заказчицами моего творчества. Изначально для себя я решила, что свои броши, браслеты и ожерелья я повторять не хочу, мне куда интереснее создавать и придумывать что-то новое для своих любимых клиентов и людей, которым просто нравится то, что я делаю.
Эта ситуация – отсутствие или небольшое количество готовых работ, и не вполне четкое понимание покупателя, что в итоге он получит, заказывая украшение, побудила написать меня небольшой лайфхак (исключительно опираясь на собственный опыт).
Мастерицы, изготавливающие изделия на заказ, не раз сталкивались с ситуацией, когда одухотворенный примерами работ покупатель говорит: «Хочу вот это!», а вы ему: «Не вопрос, повторим!». В моем случае эта схема не работает. Вообще. Все ведь в единственном экземпляре, а это значительно осложняет ситуацию. И кто-то идет по более простому и разумному пути, делает второй, третий экземпляр уже готовой работы. Я так не хочу. И поэтому пришлось немного потрудиться, чтобы разработать схему действий. Наверное, я изобрела велосипед (не кидайте в меня тапком), но зато я даю вам бесплатно на нем покататься.
Три шага на пути к успеху
И вот сейчас можно я включу ненадолго психолога и постараюсь объяснить логику работы с заказчиком. Поэтому сейчас будет немножко теории в строгих терминах (заранее извиняюсь, если кому-то захочется зевнуть).
Этапы работы:
1. Знакомство с клиентом и выявление его потребностей.
На этом этапе мы получаем максимально возможную информацию о человеке, который к нам обратился. Что ему нравится или не нравится, какие ваши работы ему показались наиболее интересными. А может, у него есть примеры любимых работ других мастеров? Вся эта информация поможет понять примерный диапазон ожиданий человека, его пускай еще смутный, но в каких-то моментах достаточно конкретный образ.
2. Конкретизация полученной информации.
Проще говоря, сначала вы слушаете человека, когда он говорит о своих желаниях и мыслях. Потом я обычно показываю какие-то каталоги. У меня есть задача: определить цвета, размеры и наиболее/наименее привлекательный для заказчика дизайн изделия.
Я прошу снять мерки с будущего владельца браслетов/колье или определиться с размерами аксессуаров. Затем на помощь мне приходят гуляющие по Интернету в огромных количествах вот такие палитры сочетания цветов. У меня их сохранено огромное количество, есть из чего выбрать.
Есть также и постоянно пополняющаяся коллекция с узорами и орнаментами. Просмотрев даже часть, покупателю будет проще понять, что ему нравится, а что нет.
И здесь хочу особое внимание уделить моменту авторского права: все узоры, изображения и примеры работ – это материалы исключительно для стимуляции вдохновения. Это способ найти на основе чьего-то прекрасного что-то свое, новое и уникальное. И конечно же, это не бездумное копирование. Создавать что-то свое – это удивительно, но также очень тяжело. Поэтому я и использую ряд приемов, которые помогают определиться с задумкой не только моим покупателям, но и мне самой.
3. Макет работы – на утверждение!
А дальше собранную информацию структурируем и предлагаем примерные варианты готового изделия, нарисованные на бумаге. И когда ваш клиент выберет то, что ему ближе, он будет доволен и конечным результатом, ведь дело останется за реализацией!
Итак, подведем небольшое резюме: выявление потребностей, каталоги с примерами, утвержденный макет – три простых шага, которые помогут не затеряться на извилистой тропе «ожидание-реальность».
Вот и всё, дорогие читатели! Надеюсь, моя статья поможет найти вдохновение многим рукодельницам и пригодится в работе опытным мастерицам. А если у вас есть свои секреты успеха, буду рада прочитать о них в ваших комментариях. Спасибо за внимание!