Все началась с того, что мне заказали свалять детскую шапочку. Ну я сваляла ! Вот она.
Шапочка вроде понравилась, но после нескольких дней носки меня попросили свалять другую. Вроде как теперь зимнюю, но с некоторыми нюансами. Пожелания были такими - шапочка должна выглядеть так, что бы было видно что это ручная приручная работа, можно сказать топорная! А потом вместе с пожеланиями пошли замечания :
1) Должен быть колпачек, но что бы закрывался лоб.
2) Должна плотно прилегала к щечкам, что бы не зудувало в ушки.
3) Что бы не отходила от шеи.
4) Должна быть толстенькая.
Ээээ эх! Вот задача так задача! Из кардочеса конечно можно вылепить такую, но из ленты ну очень трудно!
Дело в том, что детское телосложение отличается от взрослого. У ребенка большая голова и тооооненька шея.
Для формирования шапочек мне нанесли мячиков разных размеров.
Как потом выяснилось,такой мячик нужен всего один, а размер его можно регулировать с помощью такой иглы . Вставляешь иглу и сдуваешь до нужного размера. Если надо больше, надуваешь. Очень удобно и не затратно. У кого нет болвана, можно взять на заметку.
Теперь встал вопрос, как сделать так, что бы шапочка облегала мячик ? Ведь выкройка плоская , а мячик объемный.
Растянуть конечно можно, что я и делала. Но облепить мячик, как я не старалась, выходило плоховато.
Пришлось колдовать с раскладкой! Ну вот мы и подошли собственно к самому мастер- классу.
Заранее прошу прощения за плохие фотографии. Это не потому что я вас не уважаю, а потому что у меня нет ни времени, ни возможности сделать студийные фотографии.
На шапочку у меня ушло 75гр. шерсти. Ну и чуть чуть на отделку.
Необходимо так же мыло, я валяю с Фейри, перчатки, шлифмашинка.
На шаблоне отмечаем точку середины шапочки. Я отметила ниткой. Так же прошиваем линию разметки отворота.
Прокладываем тонкими пасмочками линии где нужна дополнительная усадка. Затем от центра шаблона раскладываем шерсть радиально. Я еще выложила другой шерстью отворот шапочки.
Теперь от нижнего среза шапочки ( здесь нам нужен ровный край) , под углом 45 градусов закладываем шерстью всю шапочку. На всех сторонах шаблона шерсть будет выходить острыми концами пасмы и под углом, что нам и надо!
Все, если у вас будет однотонная шапочка, можно выкладывать 2ой слой.
Но у меня шапочка с отворотом другого цвета, значит надо помучиться! Продолжаю, смачиваю раскладку и выравниваю края, просто загибая их по линии среза на шаблон, чуть чуть растягивая подгибку, истончая ее.
Переворачиваем шапочку и начинаем раскладку с шерсти другого цвета.
Только потом загибаем шерсть на шаблон, и продолжаем раскладку по старой схеме.
Ну вот теперь и у меня с первым слоем закончено! Ураааа!
Продолжаем! Я заранее заготовила завязки для шапочки. Просто жгутики с распушенными концами.
Теперь эти пушистые кончики надо распределить по месту где должны крепиться завязки.
Раскладываем второй слой, начинаем выкладывать от центра шаблона по кругу.
Затем закладываем шерстью все остальное пространство, под углом 45 градусов, в противоположную сторону от первого слоя.
Переворачиваем шапочку и продолжаем все по старой схеме. Мочим, выравниваем срезы, жужжим, переворачиваем.
Между завязками прокладываем блокиратор, и продолжаем раскладку второй стороны, а затем притираем.
Хохолок я оформила другой шерстью.
Ну теперь точно все! Раскладка закончена.
После того как вы все притерли и сняли раскладку с шаблона, следует обратить внимание на то, как ровно идет линия отворота. Если при развороте получился угол, то именно на этом этапе необходимо выровнять край с помощью ножниц.
Затем необходимо убрать рубцы, ну если они образовались. Я их сначала осторожно растягиваю в разные стороны.
А потом притираю рукой.
Можно приступать к валянию. Валяйте так, как вы считаете нужным. Мне нужна была толстая шапочка, и я ее просто месила. К тому же мне нужен был именно объем, а другим способом валяния его достичь очень сложно..
Когда шапочка уже достаточно увалялась, начинаем формировать объем, сначала легонько растягивая пальцами от центра к краям. Потом посильней.
Ну вот, шапочка готова. Посмотрите, объем уже прослеживается.
Кстати, сложив именно так, легче всего его формировать. Сложив вдвое вытягиваем объем по бокам, сначала с одной стороны Потом повернув, с другой.
Полощем, натягиваем на мячик. Теперь это сделать легко и просто. Сушим.
Первая примерка!
Обратите внимание на все замечания, которые мне сделали!
Как открыт лоб у шапок, какое прилегание шапочек к щечкам, а так же прилегание к шее.
Ну и на последок украшаем шапочку. Я сделала дырочки и брошку в виде листочка.
Посмотрите какое получилось прилегание к шее. Я специально сфотала на стакане.
Кстати, этим же способом можно выкладывать и капюшоны!
Вы спросите, ну ладно, а если допустим нужна выкройка в анфас, а не в профиль? Ну допустим шапочка с ушками.
Да все то же самое! По контуру головы мы можем нарисовать объем на шаблоне. А в области лба и затылка сделать объем с помощью раскладки.
Вот такая шапочка у меня получилась.
Ну и на подружке!
И еще !!!!!!!!
Все шапочки сваляны из шерсти, которую мне подарила моя виртуальная подруга Ирина. Представляете?
В наше время есть еще люди, которые делают подарки! Делают их мне ! Элля!
На шапочке с ушками кардочес из частной фермы . Ну такой классный ! Я такого еще не видела! Он мягкий мягкий, валяется махом, и очень шелковистый в изделии. Ирочка, спасибо тебе моя дорогая!
Ну вот теперь точно все! Если вам хоть что ни-будь пригодится из моих наработок, буду очень рада!
чао!