Обнаружила я на днях, что мои фито-смеси закончились. Причем закончились они как-то сразу и все. Поэтому, ничтоже сумняшеся, подготовила я крупы и травы, достала с полки кофемолку, надела респиратор и начала колдовать, как заправская бабулька-травница.
Начала я с приготовления убтанов – так как они самые трудные в изготовлении, а в преддверии наступающей зимы – крайне востребованные.
Ум мой неспокойный, что дикая обезьяна, начал свое обычное дело: прыгать с ветки на ветку (то есть от мысли к мысли). Сначала перебирала я в памяти латинские названия используемых в смесях растений. Потом вспомнился мне капитан Христофор Колумб. Генуэзец по рождению, волею судьбы, ставший испанским мореплавателем и под флагом Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского отправившийся на поиски сказочной Индии, с ее несметными богатствами, пряностями и слонами. И, в итоге, открывший для европейцев Америку (начиная с Кубы). А Куба – это белоснежные пляжи и бирюза Атлантики, улыбки и песни, ром и сигары и команданте Че, разумеется. Раз, и я снова на Кубе, на бескрайних пляжах Варадеро!
Но убтан вернул меня в Москву (где "наступала довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора"), на собственную кухню. И тогда я подумала: ведь смеси, подобные убтану, издревле использовались практически повсеместно: и в Индии, и на Руси, и в Северной Африке. Наверняка были такие смеси и в Америке. Должны же были индейцы чем-то мыться. И тогда я задумалась, а из чего они могли их делать? Конечно же, из маиса! И какао-бобов – без них индейский убтан – не убтан!
И очень захотелось воплотить мою новую идею. Взвесила я необходимые компоненты (их должно быть достаточно много, но рецепт должен оставаться сбалансированным, чтобы компоненты не противоречили друг другу, а наоборот, дополняли и усиливали друг друга), смешала их и приступила к измельчению.
Измельчение в приготовлении убтана – основной момент. Степень помола должна быть средней. Примерно, как у крупчатки (есть такая высококочественная пшеничная мука тонкого помола). Частички смеси должны легко проходить сквози мелкое сито, но не должны быть такими мелкими, как мука (поэтому мука для приготовления убтана не годится – его нужно делать из цельного зерна или из крупы (предварительно тщательно промытых и просушенных), а это – не легко!). Измельчение проводится в два этапа: сначала крупный помол
Затем, мелкий помол.
После этого убтан следует дважды (!) просеять через мелкое сито и еще раз тщательно смешать.
Готовый убтан я фасую в пищевые полипропиленовые пакеты и герметично запаиваю.
Для удобства использования пересыпаю его в плотно закрывающуюся баночку, которую удобно хранить на полочке в ванной – всегда под рукой.
Почему же с наступлением холодов убтан так необходим? Да потому, что коже в это время года нужно более мягкое очищение, усиленное увлажнение и смягчение. Убтан, как нельзя лучше, подходит для решения этих задач. А индейский убтан – тем более. Маис еще со времен ацтеков применялся в медицине. Зерно богато витаминами и микроэлементами, а также содержит значительное количество питательного масла. Какао-бобы – настоящий эликсир молодости. Их эффективность обусловлена высоким содержанием кофеина. Благодаря кофеину какао-бобы улучшают лимфодренаж и циркуляцию крови в глубоких слоях кожи, что способствует ее питанию, устранению отеков, застойных явлений и «апельсиновой корки». Не малую роль играют теобромин и теофиллин, обладающие свойствами ангио- и цито-протекторов, улучшающих состояние сосудистых стенок и клеточных мембран, а также устраняющие спазм мелких кровеносных сосудов, что возвращает коже молодость и упругость. Не стоит забывать о ценных аминокислотах какао-бобов, питающих кожу, а также антиоксидантах, превышающих по силе антиоксиданты зеленого чая. И, конечно же, особое место следует отвести действию масла какао, которое придает нашей коже особую эластичность, мягкость и бархатистость, благодаря высокой увлажняющей способности.
Я пользуюсь «индейским» убтаном уже третий день – «оттираю» пигментные пятна, выравниваю поверхность, очищаю поры. Кожа испытывает блаженство от ощущения чистоты, я – от осознания причастности к древнейшей цивилизации. Присоединяйтесь, не пожалеете!