Вот и осень пришла. Даже скоро уже закончится и уступит место зиме. Я очень люблю эту пору. Прозрачный холодный воздух. Кругом золото листвы. Но ведь не только поэтому. А почему не знаю. Сколько сказано и написано про осень! Природа - тайна. А осень еще и грустная тайна. Помните пела Алиса Фрейнлих: "Что ты, осень, наделала с нами? В красном золоте стынет земля. Пламя скорби лежит под ногами, ворохами листвы шевеля". Я бы поспорила здесь с Рязановым. "Пламя скорби". Может ли быть скорбь пламенной? Страсть, любовь разумеется. Но скорбь! Душу леденит и сердце холодом сковывает. Я это сама сейчас чувствую. Но в самом угасании и надежда. Надежда на то, что будет возрождение. Ход времени неумолим. "Осень, она не спросит. Осень, она придет. По золотым аллеям медленно побредет". И мы вместе с осенью идем тише, медленнее, что дает нам возможность подумать и почувствовать окружающую жизнь, может быть, как-то иначе. "Осень", несомненно, одна из лучших песен Гарика Сукачева. Его "Рябиновый цвет" тоже про осень. И тоже песня нашей "души". И у Юрия Шевчука тоже: "Осень вновь напомнила душе о самом главном. Осень я опять лишен покоя". В 1834 г. Пушкин написал в своем знаменитом стихотворении: "На свете счастья нет, но есть покой и воля". Так чего же мы ищем и о чем жалеем? Счастья или покоя? Чего лишаемся и почему? О каком покое поэты говорят? Конечно, каждый понимает по-своему. А может быть покой в том, что ВОЛЯ позволяет нам долг свой понять и исполнить.