Инструменты: Китай или самоделки
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам, Работа с кожей
Наткнулся сегодня на публикацию об инструментах, точнее пробойниках для кожи, и решил тоже выложить фотки некоторых своих инструментов, а также размышления о том, какие из них можно сделать самому, а какие проще и лучше купить.
Итак: сначала штампы.
Сделал их из оцинкованных болтов. Пока что не пользовался ими. Они без мелких элементов (насечек, точек и т.д.), но это можно исправить.
Думаю, более утонченные штампики лучше все-таки купить, больше времени потратишь на их изготовление.
Далее резачок по коже. Сделал я его из бывшего кухонного ножа. Сталь неплохая. Заточил. Режет нормально. Рукоять —яблоня. Ничем не покрывал.
Далее двусторонняя давилка – с одной стороны пошире, с другой поуже. Рукоять яблоня. Просто нашел кусочек металла необходимой твердости (не гнется) и вставил насквозь в рукоятку с эпоксидкой. Придал нужную форму, отшлифовал.
Сликер (на заднем плане) и эджер. По-русски: гладилка для урезов (торцов) кожи и канавкорез. Сликер выточил сам, а эджер заказал в Китае (было два в комплекте). Их проще купить конечно, учитывая стоимость.
Тут видно гладилку для обратной стороны кожи. Выточил ее из оргстекла потом шлифанул. Заняло минут десять. Можно сделать и из плотного дерева.
Из пинцета можно изготовить инструмент для ровного отступа от края кожи — для швов, например. Выставил винтиком размер отступа и проводи линию.
Пробойники — Китай. Мне проще было заказать их чем вытачивать. Штука очень полезная.
Бейвеллер – для тиснения. Самоделка тоже из болтика. Пока не понял насколько он удобен. Функцию выполняет, но надо будет сделать еще несколько – других размеров.
Разметчик по коже — на заднем плане. Зубьев было в два раза больше — спилил напильником лишние. Немного другой шаг чем у пробойников. Можно им наметить места отверстий, а пробивать пробойником (одинарным), шилом или сверлить сверлом.
Еще заказал поворотный нож, потому что купить его опять же проще, чем делать.
Пока что все. Будут еще мысли — поделюсь.
P.S. на объективность не претендую, все размышления с учетом лично моих возможностей и времени. Кому-то проще вообще все купить, а кому-то легко удастся все инструменты сделать самому.
Идея имеет место быть! несомненно! но...как показывает практика - качественный инструмент нужно покупать и не в Китае.. Проверено! хотя активно покупаю и в Китае, не могу сказать что их товар плохой, пртосто "основные" надо брать проверенные, фирменные (как у нас у вязальщиц - ходовые номера спиц), а вспомагательные инструменты - алиэкспресс.
Спасибо за статью, с удовольствием почитала!
Хоть и не по теме, но у меня муж сам себе сделал гантели и штанги (у нас во дворе дома у него спортзал - свой, все своими руками).
Удачи ВАМ :)
обожаю инструмент, особенно самодельный!
Я умею почти всЁ, но вот обточить так красиво болт вряд ли смогу
Мне кажется спорить не о чем... Если занимаешся профессионально и постоянно используешь инструмент - или покупаешь хороший и дорогой или делаешь сам. А если надо редко ...
Пример: набор пунзелей 2500 рублей. Купила у китайцев бульки для теста, сталь, 150р, 4 штуки двусторонние, распилила пополам - получила набор пунзелей, идеально подходящих для профессиональной ювелирной анки... да, за пару месяцев начали разбиваться, но они свои 150 уже отработали с лихвой, доломаю - куплю еще, а на 2500 ими бы еще стучать и стучать...
к тому, что дешевое-некачественное, дорогое-качественное и самодельное-ваще круть - прекрасно уживаются на одном рабочем месте.
Не знал что есть "бульки для теста" )
У меня тоже половина станков китайские, зато все режущие инструменты ковались вручную российскими кузнецами!
Я согласен. Думаю что со временем некоторые инструменты пройдуи ротацию ) Просто понять какие надо опытным путем.
Здорово!
Вы самодостаточны в своем творчестве!
Жаль нет поблизости знакомого токаря, а то бы тоже некоторые инструменты предпочла изготовить под свои нужды:) Дмитрий, а Вам респект за умение и изобретательность
пинцетик возьму на вооружение, спасибо)))
Бевелер точно для тиснения или все-таки это нарезатель полос из кожи для оплетки?
Здорово, что можете сделать сами, у меня муж сейчас делает сликер или шлифголовки для гравера(гравер также пока самодельный)))
Все инструменты покупала,т.к. мужу некогда, а пинцет замечательный, я свой кронциркуль еле -еле купила)))), вот знать бы раньше...
Я тоже замечал, что в разных магазинах и форумах по разному: бевеллер это и истончатель кожи и инструмент для нарезки шнурков и инструмент для тиснения... Если я не прав - подскажите.
Дмитрий, а вы на этих досках пробиваете, инструмент не тупите? Я на пластиковой доске из полимера+ толстый чепрак, так инструмент не тупится, а дерево нужно вертикального спила, вроде пенька, тогда, мастера говорят, инструмент вечный будет))))
Я на хвойных или липовых досках. Тоже хочу плитку резиновую приспособить и специальный мат еще закажу.
Вы большой молодец) Мне вот что еще интересно, а насколько крепкие инструменты купленые в Китае? ( у них метал обычно довольно низкого качества для ширпотребных изделий, по сравнению с нашей (сравнивала по кухонной утвари и некоторым приспособлениям для лепки - оказалось лучше купить произведенные в Китае, но известной марки - служат дольше)
Хороший вопрос, Анна. Мне надо было для очередной комбинированной сумочки сделать сложный внутренний шов. Решился на покупку спец.инструмента. Я заказывал пробойники в китае, они пока ехали по почте, то потеряли часть зубьев. Вывод о качестве можно сделать соответственный. Продавец оказался молодец и вернул стоимость полностью.
Спасибо )
Что касается инструмента по коже, металл все же потверже, вряд ли сломается. Если только заточка сядет. Пока что все в порядке.
А я в Китае покупала портновские ножницы, красивые такие, супер качественные.И резали замечательно, только через 3 месяца поломались пополам в районе кольца, причем без особых на то весомых причин. А до этого кусачки для проволоки (их на ЯМ вовсю продают) тоже металл раскололся. В общем, никакая там не углеродистая сталь, как заявлено, а какой-то металлоподобный композит, не выдерживающий приличных нагрузок.
Думаю тут взвешивать надо все за и против. Если в ножницах есть и металлическая часть и пластик - конечно пластик сломаться может. Сам ножницы сломал недавно, а еще силуминовую чеснокодавилку. Все изнашивается )
Я вчера купила набор круглых пробойников. Очень дешево. Думала китайские, оказалось Польша.Пришла домой такая довольная...стала разглядывать... Ужас! Тупые все. Но почти халява)))
Теперь все затачиваю. ))))
У меня много инструментов-самоделок, особенно штампов. Большие старые гвозди пилю пополам, получаются штампики для тимнения фона. Использую сломанные сверла. Их ,конечно, приходится сильно стачивать., зато тиснят великолепно.
Сликеры и поливовки делаю сама из стволиков яблони.
Сликер я еще делал из полимерной глины. А про гвозди как-то не задумался - надо попробовать.
Как здорово, когда руки у мужика из правильного места растут:))) ну и голова светлая:)))