Мир вязаной моды широк и многообразен! Но модель выбрана, цвет определен. Осталось выбрать - из чего же связать понравившуюся вещь.
Выбор пряжи – серьезный и ответственный шаг. Сейчас на рынке настолько богатый ассортимент ниточек для вязания — глаза разбегаются! Тут и классическая гладкоокрашенная шерсть, и фантазийная с разными эффектами, и пряжа секционной окраски. Продолжать можно долго… Я уже не говорю о разнообразии производителей. Тут и отечественные, и импортные.
Критерии выбора могут быть разными. Но в данной публикации мы поговорим исключительно о составе пряжи.
Выбор состава пряжи напрямую зависит от требований к готовому изделию (на лето или зиму, верхняя ли это одежда или нет, для взрослого, для ребенка, для аллергика и т.д.).
По составу пряжа для вязания может быть:
— натуральной, то есть, растительного (хлопок, лён) или животного происхождения (шерсть, натуральный мохер, ангора, кашемир, мериносовая шерсть, альпака, шелк);
— синтетической — вискоза, акрил, искусственный мохер, искусственный шелк;
— смесовой, представляющая собой сочетание натуральных и искусственных волокон в разных пропорциях (хлопок с вискозой, шерсть с акрилом и лайкрой, шерсть с ангорой и акрилом и т.п.).
Начнем, пожалуй, с акрила.
Пряжу акрил часто называют «искусственной шерстью». Сырьем для нее служит природный газ.
Это синтетическое волокно действительно по своим свойствам близко к шерсти, теплое, мягкое, приятное для тела, прочное. Оно не выгорает, не линяет, не подвержено поеданию молью, хорошо держит форму: не садится и не растягивается. Это прочные, износостойкие нитки. Они хорошо прокрашиваются и поэтому пряжа имеет богатый спектр цветов: от ярких, сочных до нежных, пастельных. Ниточка объемная, легкая.
Акрилом называют пряжу, если в ее состав входит не менее 70% акрила. В любом другом случае – это акрилосодержащая пряжа. Акрил (полиакрил, акрилик, дралон) – это синтетическое волокно с низкой гигроскопичностью. Хорошо стирается, быстро сохнет, гипоаллергенная. Обладает хорошей износостойкостью, легок в уходе. Хорошо подходит для людей с чувствительной кожей и детей.
Очень многие клиенты боятся одного только слова акрил. Но хочу заметить, что совсем напрасно. Современный акрил имеет совсем другое качество, нежели ранее. Он мягкий, не «кусается». А в некоторых случаях просто незаменим! Его можно использовать для вязания игрушек, детских вещей, пледов. Если вы только начинаете осваивать азы вязания – тогда акрил для вас. Он легко распускается и нить не путается! А если вы захотите связать коврик, то кроме акрила, пожалуй, ничего другого вам и не порекомендую. Пятна и прочая грязь с него легко отстирываются, изделие хорошо держит форму. И при всем этом акрил имеет вполне бюджетную цену.
Стирать изделия из акрила лучше при температуре до 40 градусов моющими средствами без отбеливателя с деликатным отжимом. Сушить в разложенном виде в горизонтальном положении. Использовать для сушки батарею и отпаривать изделий из акриловой пряжи нельзя.
Далее перейдем к смесовой пряжа. Это сочетание натурального волока с акрилом. Такой состав бывает в комбинации с шерстью, хлопком, мохером. Это прекрасные сочетания, т.к. они объединяют в себе все преимущества акрила и гигроскопичность натуральных нитей. Изделия, связанные из пряжи с акрилом, меньше «сваливаются», быстрее сохнут.
На мой взгляд – это самый удачный выбор для повседневных вещей, «на каждый день». Сочетание натурального волокна и синтетики позволяет проявить каждому из них свои лучшие качества. Для натурального волокна – это гигроскопичность и теплоизоляция. Для акрила – износостойкость. Так, полушерсть – менее подвержена сваливанию, нежели чистая шерсть, и в уходе легче. А добавление акрила к хлопку позволяет изделию из такой пряжи лучше держать форму. Такая пряжа хорошо подходит для вязания детских вещей, игрушек, пледов . Для одежды весна-лето эта пряжа просто незаменима.
Кстати, модная сейчас фантазийная пряжа (травка, букле, с помпонами, с цветочками и многое другое) всегда имеет в своем составе синтетику, никогда не бывает чисто натуральной.
И, наконец, пряжа из натурального волокна.
Для жарких летних дней незаменимым будет хлопок, вискоза, лен, бамбук. Детские панамочки, шапочки, косынки – для всего этого просто необходима такая пряжа. Хотя лично мне больше нравится натуральная смесовая пряжа, в составе которой присутствует несколько натуральных компонент (например, хлопок и вискоза).
И, наконец, фаворитка всех времен и народов. Это шерсть, самая разная, какая угодно… Она бывает гладкой и с ворсом. Но шерсть – это нежная барышня, требует деликатного ухода, ласки и заботы. Изделия из нее получаются воздушные, мягкие (при условии правильного выбора спиц), теплые. Но чтобы вещь прослужила долго – придется приложить много усилий при уходе.
Традиционная пряжа для детских изделий — это хлопок, акрил или их сочетания. Не рекомендуется пряжа с длинным пушистым ворсом, например, мохер. При выборе пряжи для детской вещи приложите моток к лицу — он не должен вызывать неприятных ощущений, зуда, покалывания. В линейке каждого производителя есть шерсть, предназначенная исключительно для детей. (Естественно, никто не запрещает вам использовать вам такую пряжу для себя).
Аллергикам необходимо избегать пряжи животного происхождения. Для них подойдет акрил, хлопок, лен. Еще лучше, если пряжа произведена из экологически чистого растительного сырья и выкрашена натуральными красителями (так называемая «экопряжа»).
Удачного вам выбора!