Среди мастериц, увлекающихся народной игрушкой, есть принятая легенда о бытовании куклы «Помощницы» в крестьянских семьях. Куклу эту делала мама для дочки, чтобы научить ее варить кашу. «Помощница» была размером с горшочек или чугунок, и ее пропорции совпадали с необходимыми пропорциями ингредиентов. Девочке не только проще было запомнить рецепт, но и психологически легче готовить свое первое блюдо с верным другом. Даже если такая куколка была рождена только в отдельной семье и не имела широкого распространения, нам стоит обратить внимание на эту прекрасную идею и воспользоваться ей. Домашние дела не только у детей, но и у взрослых часто ассоциируются с унизительной обязанностью, тяжким женским бременем. Иногда родители осознанно ограждают детей от забот по дому, наделяя школьные задачи особой важностью и приоритетом. В то же время, всем хочется, чтобы дом был уютным, а ужин вкусным. Способность с любовью готовить, радовать близких, создавать вокруг себя волшебную атмосферу - сплачивает и привлекает людей, дает возможность отдохнуть и расслабиться. И этот навык не имеет гендерных особенностей. Нас одинаково восхищают как мужчины, так и женщины, которые могут виртуозно приготовить простую яичницу и красиво ее подать на завтрак любимому человеку. Может быть, не стоит лишать детей возможности научиться дарить радость себе и близким? Но как объяснить ребенку, что кастрюля или веник – это не символ домашнего рабства, а инструмент настоящего волшебника? Наш рецепт – кукла «Домовушка». Может быть, в вашей семье она приобретет иное название, «Кулинарница» или «Уютушка», например. Это маленькая помощница и вдохновительница, с которой можно готовить, убираться, ходить в магазин, записывать и отдавать ей на хранение семейные рецепты. Она может стоять на видном месте, украшать интерьер и следить за порядком.
В комплект к кукле можно сшить специальные фартуки для всей семьи, с женской и мужской моделями, но выполненные в одном стиле. Как обычно, важно, чтобы все члены семьи принимали участие в этой игре. Куклу хорошо сделать вместе с ребенком. Можно начать с той самой каши, самой вкусной и самой любимой. Покажите, в какой кастрюльке вы ее варите. Рассчитайте необходимое количество крупы и воды. Эти показатели нужно задать кукле. Мы будем делать ее на скруточке ткани или чурбачке. Обозначьте ниточкой ножки (количество крупы), шею (количество воды), а весь рост куколки будет равен количеству готовой каши.
Теперь подарим куколке нижнюю рубаху, верхнее платье и платочек.
Способ, которым мы привязываем платья, называется выворотным. Это повод разобраться с загадкой лицевой и изнаночной сторон, научиться их отличать друг от друга. Прикладываем лицевую сторону ткани к лицу куклы, перевязываем ниточкой по кругу и опускаем платье вниз, разравнивая его по сторонам.
Вы можете использовать для куклы старые вещи, особенно детские. Так она станет еще роднее.
Из платочка сделаем ручки.
Не забудем про фартук! Фартук был очень важным элементом одежды. Он не только предохранял основную одежду от загрязнения, но и украшал женщину. Подаренный мамой первый фартук для дочери – был символом инициации во взрослую жизнь, он означал признание за девочкой способности выполнять ответственную работу, ее удалости и смекалки. Подумайте вместе, что бы вам хотелось подарить куколке – бусы, поясочек, букетик сухоцветов. Ваша «Уютушка» или «Домовушка» и сама должна быть хороша собой. Следующим шагом может быть оформление семейной кулинарной книги, или что-нибудь еще. Как говорил известный кулинар Вильям Похлебкин: «Дом – это там, где пахнет супом». Мастерская «Красный клубок» желает вам вдохновения, уюта и регулярных ароматов на кухне.