Добрый вечер! Хотела бы взять совет у мастеров, занимающихся ручным вязанием.
Я хочу за зиму, к весне, связать для себя вязаное пальто (кардиган), прямое, длина 1.1м-1.2м. Хотела бы связать однотонное, с рельефными узорами ( косички, игра фактурами лицевой и изнаночной вязки, вытянутые петли и т.д.). Из 100%-ной шерсти, непушистой ( не мохер, не альпака, не козий пух, не "ровница").
Но вот в чем проблема: на изделие пойдет примерно 1кг - 1.2кг шерсти.
То есть изделие получится достаточно тяжелое. И я боюсь, что от тяжести собственного веса, объемные узоры начнут "размазываться", станут плоскими и будут стремиться вниз. Если бы это был джемпер - не было бы проблем, так как внизу изделие "опирается" на бедра, а у пальто - висит на плечах (боюсь, что и по плечу узоры поползут).
Скажите, при выборе пряжи, может есть какие-нибудь характеристики, которые говорили бы, что в вязке пряжа будет не мягкой и шелковистой, а держать форму? Это зависит от толщины нити или кручености? А если вязать из 2-3 х тоненьких нитей - может фактура будет более жесткой? Добавление в шерсть нейлона дает жесткость вязаной вещи?
Думала про подкладку, но она ведь не принимает веса пряжи на себя и не решит проблемы.