Поздравляю вас, уважаемые сообщники, наконец возобновила свою работу рубрика интервью.
Многие мастера откликнулись и согласились в ней участвовать, делиться своим опытом и даже очень личным. За что мы все им очень благодарны.
Постараюсь регулярно публиковать новые увлекательные рассказы о художниках, работающих с металлом. Ждите их по вечерам, с чаем и хорошим настроением.
.................................................................................................................................................................................
Не буду больше томить вас предисловием и представляю: Татьяна TAPOINT - гармония и равновесие!
имя, фамилия: Татьяна Кузьмичева
возраст: 37 лет
город проживания: Москва, Россия
магазин на Ярмарке Мастеров:
стиль, в котором вы работаете (не техника): лаконично- орнаментальный, исторический
Немного о себе, все что сочтете нужным рассказать. Я филолог, кандидат филологических наук; преподавала в школе и институте. С детства, как и многие, люблю работать руками, что-то мастерить, рисовать. У меня замечательный муж и пятеро детей (от двух до восьми лет): две дочки и три сына.
Как началось ваше увлечение Wire Wrap? Где и как вы этому обучались?
Когда-то, пытаясь разобраться в таинственном слове “лемпворк”, я, совершив множество переходов между сайтами, попала на сайт Эни Оукен и была поражена и восхищена ее золотым многослойным сердечком из проволоки. Как это сделано?! Неужели это можно сделать самому? Она писала, что использует многие метры проволоки, тонкой, как волос. Мне это казалось чем-то волшебным, недостижимым. Я стала по крупицам собирать информацию на англоязычных сайтах, училась делать спирали открытые и закрытые, всякие замочки, петли и т.д. и т.д. Первой моей самостоятельной (не подражательной) работой были подвески-чайнички, над ними я работала осенью 2009.
Что было самым трудным в процессе обучения?
Знаете, в начале я никак не могла понять, почему у меня не получаются серьги, как у Изы Мальчик, из толстой медной проволоки и тонкой проволочки безымянного китайского производителя.
Что вас вдохновляет?
Очень многое. Иллюстрации в детских книжках, орнаменты, каллиграфия, археологические находки, музеи, путешествия; шиповник и рябина у нас в деревне. Еще резные наличники, кованые решетки и многое другое.
С какими материалами вы любите работать?
Больше всего я люблю работать с медью и натуральными камнями неправильной формы.
Как все происходит?
Я открываю свою заветную коробку с камнями и начинаю сосредоточенно их перебирать, сортировать, а потом... откладываю все до следующего раза))
Как вы считаете, повлияло ли увлечение wire wrap art на вашу личность? Если да, то каким образом?
Конечно, повлияло: теперь я удивляю окружающих всякими непонятными словами, вроде шинки, каста, анки с пунзелями, дюмортьерита, корунда в цоизите, патинирования, серной печени и прочего.
Что вас больше всего радует в процессе творчества (от выбора материалов, эскиза до продажи и окончательного расставания с работой )?
Самый интригующий момент, настоящая алхимия: блестящее украшение погружается в раствор серной печени, оттуда выходит черным и потом, после полировки, вдруг совершенно преображается! Появляется глубина, благородный блеск состаренного металла. Вот это самое интересное.
О чем вы мечтаете?
Я мечтаю о многом: научиться хорошо писать маслом и акварелью, попасть наконец в музей Ферсмана, побывать на месторождении уральских самоцветов, о том, что ко мне приедет большая посылка с индийской огранкой, и о многом другом.
Если бы вы писали книгу, как бы она называлась?
А я как раз написала книгу о проволоке и назвала ее “Медное дело” (по аналогии с серебряным и золотым делом Древней Руси). Эпиграф к книге такой:
“Не хитро дорогую вещь сделать, коли золото само в цене. Ты вот из простой меди сделай такую штучку, чтобы все кругом диву дались. Вот тогда я поверю, что ты мастер”.
Моя книга сейчас в издательстве, и мне очень обидно, что работа над ней ведется крайне медленно.
Если бы вы могли заглянуть внутрь студии любого художника, дизайнера или мастера (живого или мертвого), кто бы это был?
Я бы хотела попасть в мастерскую к средневековому серебряных и золотых дел мастеру. А вообще, любая мастерская - это крайне интересно.
Ваш девиз:
У моей первой учительницы французского языка, утонченной интеллигентной дамы, при входе в квартиру висел такой плакат: “Кто не хочет что-то сделать, ищет причины, причины, причины... Тот, кто хочет что-то сделать, ищет способы”.
...................................................................................................................................................................
Тема опубликована с разрешения Администрации и является традиционной в сообществе Wire Wrap & Metalsmith.
....................................................................................................................................................................