Около трех лет назад в подмосковном Боровске проходила конференция по золотошвейному делу. На конференцию привезли свои работы крупнейшие мастерские; зал краеведческого музея, где проходила выставка, сиял великолепием сложных и богатых работ.
Среди этой пышности, в стеклянной витрине были выставлены несколько богослужебных предметов – покровцы, воздУх (Богослужебный плат для совершения литургии) – сшитые в середине 20го века, когда искусство золотного шитья было вовсе утрачено, отринуто советским мышлением, как часть чуждого, изгнанного мира. Эти вещи были сшиты из совсем простой, однотонной ткани, наподобие рубашечного ситца, и украшены наивными бисерными орнаментами. Они ни в какое сравнение не шли с искусными и богатыми работами современных вышивальщиц, но были настолько загружены смыслом, что при виде их, внутри что-то ёкало и давало сбой. За ними стояла зпоха, взрывая в памяти целый пласт полуосознанных детских впечатлений. Это было сродни дежавю: как будто на секунду вернулся в детство. Как будто уже когда-то видел эти вещи, и, кажется, вот-вот вспомнишь запах этой квартиры, или, вернее, квартир, где создавались такие вышивки…
Ведь вот какие-то женщины, которые по возрасту могли быть нашими бабушками, шили, чуть ли не из рубашек, и расшивали бисером (ничего другого ведь не было) эти вещи. Как наивно это было сделано, и какая живая вера была в этих бабушках, раз они, очевидно, втайне, вышивали эти вещи для храма.
Эту запись хочется посвятить им – нашим бабушкам, которые, вышивая, создали уникальную материальную культуру Советского времени. Вышивки эти ни с чем не спутаешь: вот китаец плывет по водам Хуанхэ, и, значит, это пятидесятые годы, время советско-китайской дружбы. Такой вот кусочек экзотики в заснеженной Москве.
…Вот бисерное шитье. Кропотливая работа. Как они это все успевали – они, обходившиеся без стиральных машин, безо всех современных удобств!...
…Вот пышные хризантемы, вышитые искусной гладью, мулине (таинственное слово) – это было так модно! кто не видел такие цветы хоть раз в жизни!.. И вот они не увядают, не увядают с тех далеких пор…
…Вот красные маки на тонких изгибающихся стебельках – стебельчатый шов, зернышки – узелки, полотняная ткань, мережка. Так наивно и просто эти «зернышки» падали в детскую память, и уже навсегда… Не потому ли вышивка стала для нас профессией сейчас? Как и когда сформировался выбор?... Эта мысль пришла ко мне в голову, когда
моей бабушке уже не стало, на ее поминках, когда мы с сестрами рассматривали ее «наследство», а ведь у бабушки было пятеро детей.
Время течет неостановимо, словно воды реки Хуанхэ,
И мимоходом запечатлевает себя в творениях наших рук…
Буду вышивать-вышивать… чтобы когда-нибудь моя внучка
Вот так же остро на миг ощутила, что она –
Лишь тонкая веточка этого вечного Древа, и подумала:
«Жаль, что я так мало знаю о моей Бабушке!»…