Так называется первая глава волшебного булгаковского бестиария «Мастер и Маргарита».
И эта фраза с чьей-то лёгкой руки перекочевала на запрещающий знак, который сейчас стоит на аллее, параллельной Малой Бронной, именно там, где начинается действие романа.
Красной чертой перечеркнуты три черных силуэта: первый - господин в цилиндре, сразу понятно, что он тут главный (правда в романе Воланд появился в берете, и трость венчала морда черного пуделя, но кто ж об этом сразу вспомнит), тощий как жердь проныра и «язык без костей» Коровьев и толстяк, шкодный кот Бегемот.
Ах., если бы только этот знак стоял здесь тогда жарким весенним закатом…Увы, его установили только три года назад…
Если бы он сразу бросился в глаза Берлиозу и поэту Бездомному…
Если бы они вняли этому предостережению…
То роман сразу бы закончился, так и не начавшись)))…
А я бы потеряла одну из любимейших книг.
Собственно, помнится, что на Патриарших отличился именно Воланд, напрочь заморочив голову образованному Берлиозу и доведя до сумасшествия молодого поэта. Его свита, скажем, граждане невысоких моральных качеств, бедокурила по всей Москве.
Патриаршие пруды.
Сегодня от них остался один водоём идеальной прямоугольной формы. Оказывается, геометрически ровной береговой линией пруд обязан искусственному происхождению. В свое время, три пруда в этом месте приказал вырыть патриарх. В советское время оставшийся и облагороженный Патриарший пруд переименовали в Пионерский. Название не прижилось, и Булгаков в романе продолжает называть его по старинке Патриаршим.
Сейчас в пруду живут птицы. Посередине разглядела черных лебедей.
Со стороны Ермолаевского переулка перед прудом сидит басенник Крылов… Ну как сидит?… В виде памятника… Краем глаза наблюдает за героями своих басен: Мартышкой, Слоном и Моськой, Вороной и лисицей, музыкантами и иже с ними…
Но я отвлеклась.
Если верить роману, тут на Ермолаевском должны были быть проложены трамвайные рельсы.
А затем поворачивать на Бронную.
Видите за моей спиной, прудом и деревьями высокое белое здание, аккурат известный перекресток.
То самое злополучное место где Аннушка разлила масло, и где поскользнулся Берлиоз…
Впрочем, все помнят чем падение для бедолаги закончилось.
Ан нет, никаких рельс тут нет и никогда не было.
Меня переубедили. Рельсы тут были и трамваи по ним ездили. (Анечка, спасибо за уточнение)
Троллейбус «Аннушка» ездит по Садовому кольцу, лихо скользя рожками по проводам.
И особой зловещести в этой местности я не заметила.
А вот знаменитый дворик дома 302 – Бис…
Сколько тут всего понамешано.
Всё вокруг пропитано духом романа.
Арка во двор вся в картинах с нечистью..
(Стараюсь даже не фотографировать то, что не приносит мне эстетической радости)
Нашла единственную в самое сердце бьющую фразу:
Умилила городская скульптура Коровьева и Бегемота.
Это тот самый эпизод в книге, когда они вдвоем после устроенного ранее пожаром в известной квартире, подошли к зеркальным дверям торгсина на Смоленском рынке.
В руках Бегемота – примус.
А в примусе, если приглядитесь, лежат червонцы.
Настоящие.
Пока мы с дочкой обходили двор, ничего с этими червонцами не случилось: они не превратились ни в бумажки, ни в доллары-гульдены, ни в черного котенка, лакающего молоко.
Хотя кот черный, огромный и пушистый всё же появился.
Мы заметили только руку, которая на секунду показалась из-за двери в музей Булгакова, бесцеремонно вышвырнула кота на улицу погулять, и снова исчезла.
Кот мягко приземлился, розовым языком прошёлся по пушистой шёрстке, пару минут попозировал, разрешив себя запечатлеть для этого мини-репортажика,
особо не обращая внимания на меня, присевшую на скамью справа
и не спеша отправился восвояси,
мимо экскурсионного автобуса
рядом с позитивным банером
ни на кого не обращая внимания и вальяжно шествуя по своим неотложным кошачьим делам.
Поговаривают, что где-то в закромах, то бишь мастерской одного скульптора скрыты от глаз готовые фигуры Мастера и Маргариты. Наверное, так оно и должно быть. Герои где-то там, за дверями. Ведь в романе любовники прятались от людских глаз. Сначала в этой жизни в полуподвале Мастера. Да и потом, после того, как Азазелло отравил их обоих, уже в новой жизни они остались вдвоем в тихом домике с камином и свечами.
Мне жалко Маргариту.
Она так любила Мастера, что без колебаний разделила с ним его незавидную участь.
Слишком многим она пожертвовала, чтобы вновь найти любимого и остаться с ним: продала душу темным силам, стала их королевой на известном балу, боялась слова вымолвить, выпрашивая в награду за бал того, кто был ей важнее жизни. Она бросила устроенную жизнь и с утроенной силой вытаскивала любимого из депрессии. Как Мюнхаузен себя вместе с конём из болота. Сильная любящая Маргарита и талантливый, но раздавленный, поэтому слабый, опустивший руки, Мастер .
Еще один персонаж также остался верным любимому хозяину: Банга – любимый пёс пятого прокуратора Иудеи Понтия Пилата.
Я читала, что имя собаки Банга – это производное от Любанга, - второй жены писателя Любови Белозерской, его музы и вдохновительницы, которой он посвятил «Собачье сердце», «Белую гвардию», «Мольера, и, возможно, с которой он отчасти писал свою Маргариту: умную, красивую, необычайно образованную и талантливую. Любанга так много знала и рассказывала ему, она его вдохновляла, одновременно создавая в доме атмосферу уюта и гостеприимства, чтобы постоянно будить творческое воображение мужа.
Она приводила домой несчастных кошек и собак и отогревала их своей душой… и (они) платили ей за добро и милосердие своей преданностью.
Она приводила домой людей. Всех. Без разбора. Каждый мог располагать ее человеческой добротой и милосердием. .. Но люди не собаки, и мало кто платил ей преданностью за добро и милосердие. Платили злом, даже через десятки лет»… Но она не жаловалась и всем прощала, говоря: «Ошибаются все».
Возможно, ошибся сам Булгаков, когда ушел от неё к третьей жене.
Кто знает, остался бы Мастер с Маргаритой, если бы они остались жить в романе.
Мне эти параллели почему-то видны.
Банга и Маргарита, несмотря на все свои внутренние страхи, всегда оставались верными к тем, кого любили…