Универсальный способ закрепления красок для батика на шелке. , ( имеются в виду краски закрепляемые утюгом)
Когда мы покупаем краски для шелка и на них написано: закрепляются утюгом 3 минуты. Обычно мы так и делаем. Проглаживаем изделие в течение трех минут и готово… А потом мы почему-то расстраиваемся, когда наш прекрасный шелк, на который мы потратили так много времени и творческих сил, теряет яркость при стирке.
Конечно , мы совершаем непростительную ошибку. Производитель имеет ввиду, что проглаживать нужно каждые 10 кв. см , в течение трех минут(!) а теперь посчитайте сколько времени нужно потратить на закрепление красок по шелку на отрезе в 1,5 кв. метра?
Для того, чтобы закрепить краски для батика на шелке, не обязательно тратить много времени. Если краски для шелка производства Германии или Франции закрепить грамотно, то из расписанного отреза шелка вполне можно сшить одежду или шарф. И изделие будет довольно износоустойчивым, то есть не будет линять при стирке и выгорать на солнце.
Когда я заканчиваю роспись отреза шелкакрасками закрепляемыми утюгом, я оставляю роспись на раме или снимаю и развешиваю ее примерно на сутки.Далее я
1. Я аккуратно сложила шелк и поместила в контейнер для запекания.
2. Поставила в холодную духовку.
3. Выставила температуру 150 градусов
4. Подождала, пока духовка нагреется до требуемой температуры.
5. Засекла на таймере 15 минут.
6. Выключила. Оставила шелк в духовке до полного остывания
ИТОГ:
- Мой расписанный отрез шелка прошел все стадии закрепления.
- Медленное нагревание,
- равномерный прогрев,
- и медленное остывание.
То есть прошли все химические процессы необходимые для того, чтобы краски намертво «сцепились» с шелком и стали единым целым.
Желаю всем приятного творчества.
Ваша Наталия Рыкова.