К нам на переделку попал большой старый-престарый чемодан – похоже, годов 40-хх прошлого столетия, к тому же неудачно покрашенный. Фанера частями сгнила, частями была поедена жучками, но, честно говоря, все эти следы жучков мне даже понравились – не хотелось их заделывать – зачем? Ведь зачастую мастера наоборот имитируют следы жучков для придания предмету налета старины. А здесь такая роскошь!)))
Когда я взялась за шлиф-машинку, чтобы снять краску и обновить покрытие внутри, оказалось, что на дне чемодана зияют сквозные дыры, а два угла настолько сгнили, что я буквально ахнула! Рискнула – заделала дыры шпатлевкой по дереву, а углы буквально заново «слепила», использовав смесь рельефной пасты и клея ПВА. Идеально ровной поверхности не удалось получить, но я намеренно наклеила в этих местах на дне чемодана картинки , имитирующие старое дерево – такой своеобразный дизайнерский прием, скрывающий недостатки. Стало даже интереснее...
На задней стенке чемодана, где следы от жучков были особенно «живописными», я намеренно оставила незакрашенной часть поверхности – пусть все видят, какой старинный этот чемодан, какое бурное у него было прошлое. Слой морилки и водного лака не позволит древесине состариться еще больше, а сохранится именно в таком виде. Эта часть чемодана стала его своеобразной визитной карточкой!
Внутри, после того, как зашпаклеванные дыры высохли, после многоразовой обработки шлиф-машинкой, я покрыла поверхность морилкой на водной основе. Когда морилка высохла, я еще раз прошлась шлиф-машинкой для придания «белесости» поверхности. А на внутренней стороне верхней крышки методом вживления картинки в дерево нанесла большой винтажный штамп на рождественскую тему, так как хозяйка чемодана планирует хранить в нем елочные игрушки.
Снаружи заказчица сначала просила сделать чемодан черным – под цвет ее мебели, но я ее отговорила))) – черный цвет наоборот подверкнул бы недостатки поверхности, а такой белый вариант с черной отделкой выглядит очень графично, стильно , свежо и ничуть не противоречит черному цвету интерьера, а, скорее, наоборот – придаст ему шику...
Замок на чемодане отсутствовал – была только проушина. В поисках подходящего замка я столкнулась с тем, что современные замки рассчитаны на меньшего размера проушину, пришлось отверстие в купленном мной замке подпилить напильникам. После этого замок выкрасили черной краской, так же, как и уголки – их я тоже купила отдельно и покрасила все тем же черным цветом.
...Наступило время фотосессии. Не успели мы разместить чемодан и елочные игрушки, пришел наш Хрюша, чемодан заценил, и вся фотосессия чемодана превратилась в фотосессию кота!))) Но кое-что заснять все-таки удалось.
Вот так старый чемодан был спасен от помойки. Нам уже попадался подобный фанерный чемодан – похоже, в Москве или ее окрестностях существовало некое кустарное производство подобных чемоданов. Если кто что слышал – пишите, нам интересно!