Прогулка первая (ознакомительная)
Даже среди нижегородцев далеко не каждый знает, где находится ботанический сад Нижегородского университета. Это место тайное))) Разумеется, у сада есть свой сайт, но новости там обновлялись последний раз в 2013 году. Не буду клеветать зря, на сайте достойная фотогалерея множества растений, произрастающих на территории сада, да и почитать есть что. Но на том же сайте (и, кстати, на воротах сада) сообщается, что посещения возможны только с организованными экскурсиями и только в будни с 9 до 17, а в выходные сад закрыт Ну вы понимаете: памятник природы, научно-исследовательский центр, культурная ценность... А как же мы, бедненькие?..
Ведь в нашем городе не так много зеленых зон для неспешных прогулок (без оглушающей музыки и аттракционов)
Сад был заложен в 1933-34 гг., и с тех пор на его территории высадили огромное количество невероятных растений (ну, и обычных тоже), во время войны здесь выращивали лекарственные растения, затем спасали редкие и исчезающие виды.
Не могу сказать, что сад сейчас уж совсем запущен, нет, но на всю территорию рук явно не хватает. А там ведь такая красота!!!
Приглашаю всех заглянувших в мой блог в первое небольшое путешествие по нижегородскому ботаническому саду
Фотографии были сделаны летом и осенью (октябрь) 2015 года, затем сопоставлены с упомянутой фотогалереей: отсюда столь точные названия некоторых экзотических (по моему мнению) растений.
Лето в ботаническом саду
Тайная тропинка вдалеке от центральных ворот
Вот это растение на фотографии ниже называется Катальпа яйцевидная.
А это Катальпа прекрасная
А этот сумасшедший пушистик - Скумпия кожевенная!
В саду множество деревьев хвойных пород: кипарисовых, можжевеловых, сосновых...
Сосна веймутова (простите, не поддается выравниванию Кстати, дорогие посетители, если вы знаете, как здесь вертикальную фотографию разместить, буду безмерно благодарна за разъяснения.
На двух фотографиях ниже: сосна кедровый стланик.
Хвойные осенью
Барбарисовые летом и осенью
Немного цветов и разнотравья (летом и осенью)
А это особо обихоженный участок рядом с конторой (фотографии осенние)
Миксбордер
Водный садик осенью
Вот такая первая прогулка у нас с вами получилась.
Спасибо всем, кто прогулялся по нижегородскому ботаническому саду вместе со мной.