"Чем больше смотришь на этот мир, тем больше убеждаешься в том, что цвет был создан для красоты, и красота эта — не удовлетворение прихоти человека, а необходимость для него". Ивли Грант.
Удивительно, что хризопраз с глубокой древности считался прекрасным средством для лечения глазных заболеваний и улучшения зрения. Есть мнение, что этот минерал способен увеличить работоспособность организма, стимулировать обмен веществ и улучшать деятельность желез внутренней секреции. Но физиологический механизм влияния цвета и в настоящее время выявлен только частично. В 1954 г., врач Бехер доказал, что от глаза к промежуточному мозгу ведет вегетативная нервная (волокнистая) система, управляющая цветовым раздражением. А промежуточный мозг через гипофиз и нервную систему способен регулировать взаимодействие органов.
Если рассматривать восприятие зеленого на основании серии исследований А.М.Эткинда (психолога Советского времени), то зеленый цвет, среди остальных 7, вызывает наибольшие эмоции, такие как интерес, удивление. Меньше всего он вызывает негативные эмоции, такие как: гнев, отвращение, страх и утомление.Кроме того, успокаивает нервную систему.
В офтальмологии и оптометрии известно, что светло- зеленый цвет фокусируется в центральной ямке желтого пятна, которая даёт наилучшее чёткое зрение.
Интересно,что лекари в древнем Египте знали о свойствах хризопраза своим цветом улучшать зрение,помогать при глазных заболеваниях, замечая, что созерцание камня уменьшало рези в глазах, успокаивало.
А вот в древней Греции и древнем Риме хризопраз полюбили позже. В ювелирных изделиях XVIII века он становится центральным камнем и по краям обрамляется бриллиантами. Ценится довольно дорого.
Хризопраз обычно ярок и чист, он может быть и светлым, и темным, но в его оттенке почти всегда есть незначительная доля голубизны.
Считается ,что камень придаёт спокойствие, помогает бороться со стрессом ,избавляет от бессонницы и просто поднимает настроение!