Добрый день, наши уважаемые подписчики и гости!
С разрешения мастера
Как создать коллекцию на ЯМ. Пошаговая инструкция для новичков".
В сентябре я первый раз проводила конкурс коллекций. И вдруг выяснила, что сам процесс занесения в коллекцию работ знаком не всем - я получила 5 писем с просьбой объяснить, как же это делается. А сколько человек постеснялись написать и просто прошли мимо? Именно потому я и пишу эту публикацию - для новичков))
Для тех, кто страстно мечтает собирать коллекции, но еще не знает, как это делать - пошаговая инструкция.
1. На своей страничке, под аватаром ищем закладку "галерея коллекций". Находим. Жмем. Вверху - оранжевая кнопочка "добавить коллекцию". Жмем.
2. Название коллекции. Открылась страничка с заготовкой для нашей шедевральной коллекции. В графе "название" пишем название)) необязательно писать его сразу - можно поставить просто набор букв или порядковый номер - часто название приходит позднее, а вот сохранить черновик без названия система не захочет)) Сохраненная коллекция находится на той же страничке в "галерее коллекций", но в закладке "черновики". Можно доставать в любое время и продолжать прерванную работу.
3. Что писать в графе "описание"?
Если наша коллекция - порыв души или желание продвинуть свою работу - можно написать любые фразы стихи, строчки из песен, вдохновившие нас на создание коллекции. Можно описать свои чувства, можно охарактеризовать работы парой фраз... Если же оставим строчку пустой и ничего не напишем - автоматически появится надпись "Коллекция авторских работ и дизайнерских вещей".
В случае, если коллекция составлялась для конкретного конкурса - самое время написать здесь, в каком конкурсе коллекция участвует и дать на него ссылочку. Одна коллекция может участвовать в нескольких конкурсах (если организатор конкурса это позволяет) - максимальное их количество ограничено для одной коллекции числом 16))
4. Как вставлять работу в коллекцию?
1) в новом окне открываем работу, которую хотим вставить в коллецию
2) копируем адрес данной работы (это который наверху - www. и так далее)
3) возвращаемся на страницу нашей коллекции
4) под любым из пустых пока квадратиков коллекции кликаем на строку адреса и вставляем скопированный нами адрес, жмем ok
5) пункты с 1 по 4 повторяем нужное число раз, чтобы составить нашу коллекцию. Помним, что от одного мастера можно взять только одну работу. Свои работы включать в свою коллекцию можно. Нельзя включать снимки материалов или антиквариат - но об этом не беспокойтесь: если попробуете вставить что-то неподобающее, система не позволит и напишет, что этого вставить нельзя -"недопустимая рубрика"
6) по умолчанию имеем 12 квадратиков для работ. Если нас это не устраивает или если это требуется по условиям конкурса, жмем на кнопочку внизу "добавить еще 4 работы". Больше 16 работ в коллекции сделать нельзя.
Неплохо бы после помещения одной-двух работ сохранить коллекцию. Для этого и нужно название, пусть даже черновое)) И в ходе работы над коллекцией не забываем время от времени сохраняться - как говорится, доверяй, но сохраняй)) Иногда работа надо одной коллекцией длится часами, а то и днями - и обидно будет эту красоту потерять))
5. Ключевые слова.
Они пишутся в нижнем прямоугольнике. Пишем сюда то, что поможет людям найти нашу коллекцию среди других.
После того, как мы убедились, что все прекрасно и коллекция готова показаться миру - жмем внизу справа кнопку "опубликовать".
Важно знать, что после нажатия этой кнопки нельзя что-то делать с самими работами - менять, убирать и добавлять - но можно еще час редактировать название, описание и ключевые слова.
5. Как вставить коллекцию в тему конкурса?
Если мы принимаем участие в конкурсе и хотим вставить коллекцию в тему конкурса, находим под своей, уже готовой и загруженной коллекцией, ссылочку "код для вставки". Жмем, и в открывшемся меню копируем все из третьего окошка, после чего вставляем скопированное в комментарий на страничку конкурса.
В комментарии появится наша коллеккция в миниатюре. В моем случае это выглядело бы так:
Здесь, на ЯМ, есть замечательные статьи о композиции в коллекции, цветовых сочетаниях - т.е. художественная составляющая коллекций. Я не ставила себе этой задачи в рамках данной статьи - да и не великий я мастер по коллекциям, я рассматриваю просто техническую часть.
Однако есть еще пара хитростей, которые я успела понять))
1. В ленте новостей мы видим только 8 первых работ из коллекции. Именно поэтому часто в условиях конкурса коллекций просят поместить работу организатора в первых двух строчках. И именно поэтому в целях рекламы лучше помещать значимые работы здесь.
2. Когда коллекция проходит на Главную, в письмах все подписчики Ярмарки видят только пять первых работ. Если нам Важно, чтобы нашу работу увидели все (в случае прохождения на Главную) - надо помещать ее именно на пяти первых клетках.
Вот, пожалуй, и все. Наслаждайтесь процессом, коллекционируйте - это действительно увлекательное и очень вдохновляющее занятие!
Ваша Ирина.
P.S. Абсолютно вылетело из головы.
Для коллекций существует тема недели - ее назначает администрация. Анонс обычно дается на месяц, и каждой неделе присвается своя тема. Неплохо это учитывать при составлении коллекции)) В ключевые слова надо будет обязательно внести слово недели.
*********************************************************************************************************************************************
Статью опубликовали полностью, без каких-либо дополнений и правок.
Ирина, спасибо!