Эфирные масла обладают лечебными свойствами, и не редко используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Ну а благодаря высокой проникающей способности через кожные покровы, и своим многообразным косметическим действиям, эфирные масла с успехом применяются и для улучшения состояния кожи лица.
Стоит учитывать, что добавление эфирных масел в готовые покупные кремы и другие косметические средства крайне не рекомендуется. Это обуславливается тем, что как уже и писалось выше, эфирные масла обладают хорошей способностью проникать в самые глубокие слои кожи, и могут потянуть за собой туда всю «химию» входящую в состав крема. Но, к счастью, к косметике ручной работы это не относится, ведь все компоненты в ней натуральные, даже консерванты качественно иного плана. Поэтому эфирные масла в такой косметике идут только в плюс.
Разбиремся конкретнее в их огромом разнообразии.
Эфирное масло чайного дерева является мощнейшим антисептиком, и обладает хорошим противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, противовирусным и ранозаживляющим действием. Благодаря этим свойствам, его активно используют в уходе за жирной и проблемной кожей лица, которая страдает от появления прыщей, и другого рода гнойничковых высыпаний.
Масло чайного дерева эффективно справляется с любыми воспалениями и раздражениями кожных покровов, в кратчайшие сроки устраняет покраснения и зуд, а также способствует очищению кожи, вытягивая гной из ее пораженных участков.
Кроме того это масло может применяться в качестве наружного средства для лечения таких заболеваний кожи, как паразитарные и грибковые дерматиты,экзема, стригущий и опоясывающий лишай, карбункулы, фурункулы, гнойники и многих других.
Применение пихтового масла в первую очередь рекомендуется при жирной и проблемной коже лица. Это обуславливается тем, что масло пихты обладает мощным противовоспалительным свойством, да и к тому же действует еще как антисептик.
Оно неплохо помогает избавиться от прыщейна лице, или от другого рода гнойничковой сыпи (фурункулы и др.), снимает раздражение, и покраснение кожи, также предотвращает излишнюю выработку кожного жира, и хорошо очищает поры лица.
Также эфирное масло пихты обладает тонизирующим, омолаживающим, и разглаживающим действием, и прекрасно подходит для ухода за увядающей, дряблой и морщинистой кожей лица. Его регулярное применение помогает снять отечность лица, разгладить неглубокие морщины и существенно повысить упругость и эластичность кожи.
Белое камфорное масло особенно эффективно в уходе за жирной, проблемной, нечистой и угреватой кожей. Благодаря его мощным антибактериальным и противовоспалительным свойствам, оно помогает избавиться от прыщей, и предотвратить появление новых.
В частности камфорное масло регулирует работу сальных желез, и оказывает дезодорирующее действие при излишней потливости кожи лица.
Кроме того камфорное масло может исопользоваться при жирной, но уже увядающей, вялой и уставшей коже.
Также применение камфорного масла помогает немного отбелить кожу лица, осветлить веснушки, или другие пригментные пятна
Ну а так как камфорное масло положительным образом влияет на состояние ломких, слабых и поврежденных волос, то его с успехом можно использовать и в уходе за ресницами
В ходе одного научного исследования было выявлено, что лимонное масло обладает способностью притормаживать действие такого фермента в человеческом организме, как эластаза, который расщепляет коллагеновые и эластиновые волокна. А разрушение этих волокон в свою очередь приводит к потере упругости и эластичности кожных покровов, к образованию морщин, и, одним словом, к явному старению кожи.
Поэтому применение масла лимона помогает в некоторой степени замедлить процесс увядания кожи, и на дольше предотвратить появление морщин на лице.
В частности лимонное эфирное масло стимулирует рост новых клеток кожи, и помогает разгладить уже имеющиеся морщинки, и повысить тонус уже увядающей и вялой кожи лица.
Также масло лимона хорошо подходит для ухода за жирной кожей лица, т.к. оно нормализует выделение кожного сала, и способствует очищению и сужению пор.
Но, тем не менее, в связи с широким спектром действия, его можно использовать и в уходе за остальными типами кожи.
Так, например, используя эфирное масло лимона для лица можно избавиться от черных точек, существенно смягчить огрубевшие участки кожи, и отшелушить ее омертвевшие клетки, повысить тонус, и улучшить цвет лица (особенно испортившийся вследствие курения, и нервного перенапряжения).
Масло сладкого апельсина великолепно подходит при сухой, шершавой, шелушащейся, огрубевшей, а также уже увядающей, вялой и дряблой коже лица. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи, сохранению в ней оптимального уровня влажности, стимуляции роста новых клеток, в том числе и обновлению старых клеток.
Кроме того масло апельсина помогает восполнить дефицит коллагена в кожных покровах, который прямым образом отвечает за поддержание тонуса, упругости и эластичности кожи. Также это масло помогает в некоторой степени разгладить неглубокие морщины на лице, восстановить, укрепить, и выровнять кожу, и значительно улучшить цвет лица.
Не менее эффективно применение масла апельсина сладкого и при жирной коже лица, т.к. оно помогает нормализовать выделение кожного сала, очистить, и заметно сузить расширенные поры.
Масло розы является прекрасным омолаживающим средством, и в первую очередь его рекомендуется использовать при зрелой, уже увядающей коже, начавшей терять свою эластичность и упругость.
Данное масло способствует регенерации (восстановлению) клеток кожи, помогает сделать овал лица и контур век более четкими, разглаживает неглубокие мимические и возрастные морщины, устраняет старческие пигментные пятна, повышает упругость и эластичность кожного покрова, да и в целом хорошо тонизирует увядающую кожу лица.
В частности розовое масло выравнивает кожу, и способствует улучшению цвета лица.
Применение розового масла благотворно воздействует на сухую, огрубевшую, и шелушащуюся кожу лица. Обладая смягчающими и питательными свойствами, масло розы в довольно кратчайшие сроки устроняет шелушение и огрубение кожи, насыщает кожные клетки необходимыми питательными веществами, и помогает обеспечить защиту сухой кожи от агрессивных воздействий окружающей среды
Масла розмарина прекрасно подходит для ухода за жирной и нечистой кожей, склонной к появлению прыщей и комедонов. Оно помогает понизить избыточное выделение кожного жира, способствует сужению пор, и препятствует дальнейшему образованию угревой сыпи и черных точек.
Также благодаря своим антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам, розмариновое масло способно очищать кожу от уже имеющихся высыпаний, и в частности оказывать заживляющее действие при таких болезнях кожи, как экзема, дерматиты, и других гнойно-воспалительных сыпей на коже.
Кроме того, эфирное масло розмарина обладает способностью выравнивать кожу, и рассасывать все различные шрамы и рубцы, что позволяет с успехом использовать его для устранения шероховатостей и пятен после прыщей.
Как уже упоминалось в начале, для всех приведенных выше целей рекомендуется использовать масло розмарина камфорно-борнеольного хемотипа. Также именно этот тип масла хорошо применять при куперозе.
Масло иланг иланг является универсальным средством, благотворно влияющим на все типы кожи лица.
Так, например, применение масла иланг иланг при жирной коже помогает предотвратить излишнюю выработку кожного жира, и оказывает сужающее действие на расширенные поры.
Также данное масло способствует устранению угревой сыпи, что делает весьма эффективным его применение в уходе за проблемной (прыщеватой) кожей лица.
Применение масла иланг иланг для лица при более сухой коже способствует ее увлажнению и смягчению, предотвращает преждевременное увядание, и придает коже ощутимую нежность и гладкость.
При чувствительной коже это масло помогает успокоить ее воспаленные участки, устранить зуд, покраснения, шелушение, и другие признаки раздражения.
Кроме того, эфирное масло иланг иланг обладает хорошими омолаживающими свойствами, и может с успехом использоваться для тонизирования уже увядающей кожи лица. Его применение помогает разгладить неглубокие морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость уже потерявшей все эти свойства кожи.
Применение гвоздичного масла рекомендуется, прежде всего, для ухода за проблемной и нечистой кожей, страдающей от гнойничковых и угревых высыпаний. Это обуславливается тем, что масло гвоздики обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным, и антисептическим действием.
При регулярном использовании оно помогает избавиться от прыщей и воспалений на лице, а также от различной гнойничковой сыпи, в том числе фурункулов, и трудно заживающих гнойных ран и язв на коже.
Применение масла пачули прекрасно подходит, как и для ухода за сухой кожей, страдающей от недостатка увлажнения, а также уже увядающей, уставшей и морщинистой кожей, так и для ухода за более жирной, и проблемной кожей лица.
Данное масло оказывает питательное, увлажняющее и тонизирующее действие на сухую кожу лица, устраняет ее шелушение, обновляет и восстанавливает ее ткани.
В частности применение масла пачули весьма эффективно и при увядающей, «измученной», уставшей, тусклой, морщинистой, дряблой и вялой коже, что обуславливается его регенерирующими, восстанавливающими, освежающими, тонизирующими, и разглаживающими свойствами.
Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий, и может применяться для ухода практически за любым типом кожи лица.
Так, например, оно хорошо справляется с различными раздражительными и воспалительными процессами на коже, устраняет покраснения, шелушение и зуд, что позволяет с успехом использовать его в уходе за излишне чувствительной кожей, склонной к аллергии, и негативно реагирующей на многие косметические средства и процедуры.
Кроме того, применение масла лаванды рекомендуется при наличии проблемной кожи лица, страдающей от угревой сыпи. Это обуславливается бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими, и противовоспалительными свойствами масла, которые помогают быстро снять воспаление кожи, подсушить имеющиеся на лице прыщики, и предотвратить их дальнейшее распространение.
Также эфирное масло лаванды славится своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, и широко применяется для скорейшего заживления ранок, порезов, ссадин, трещин, ожогов, и других повреждений кожного покрова.
В частности оно способствует заживлению ранок после прыщей, тем самым избавляя кожу от образования после угревых шрамов.
Помимо всего перечисленного выше, масло лаванды способствует выведению с кожи вредных токсинов, и также рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего средства при уже увядающей и уставшей коже лица.
В уходе за лицом масло корицы помогает справиться с бледностью, и вернуть коже ее естественный румянец, здоровый цвет и сияние.
В частности применение масла корицы положительным образом сказывается на жирной коже лица. Оно способствует умеренному стягиванию кожи, ее тонизации, хорошему освежению,и улучшению цвета лица.
Эвкалиптовое масло в особенности рекомендуется при наличии проблемной кожи. Это обуславливается тем, что данное масло обладает весьма сильным противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, антибактериальным, и даже антипаразитным действием. Благодаря этому, масло эвкалипта хорошо помогает при различных воспалительных процессах на коже лица, а также кожных инфекциях .
Эфирное эвкалиптовое масло – это прекрасное средство для ухода за жирной и проблемной кожей лица.
Применение масла мяты очень хорошо подходит при воспаленной жирной коже лица, что обуславливается антисептическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами масла. В частности эфирное масло мяты помогает нормализовать выработку кожного жира, и способствует сужению пор на лице.
Также оно может применяться и для устранения угревой сыпи.
Хороший освежающий и тонизирующий эффект дает масло мяты перечной и при увядающей, вялой, тусклой и уставшей коже лица. Помогая сохранять баланс влажности кожи, оно тем самым предотвращает ее дальнейшее увядание, и образование морщин.
Масло бергамота применяют для решения таких проблем с кожей, как повышенная жирность и потливость, наличие воспалительных процессов (угревая и гнойничковая сыпь), а также для освежения, и осветления кожи.
Применение бергамотового масла помогает нормализовать работу сальных и потовых желез кожи лица (что особенно актуально при жирной и комбинированной коже), сузить расширенные поры, снять раздражение и воспаление кожи, и устранить имеющууся на лице гнойно-воспалительную сыпь.
Эфирное масло нероли подходит для любого типа кожи лица, но особенно эффективно его применение при зрелой, увядающей и утомленной коже. Все дело в том, что данное масло обладает весьма сильными тонизирующими и омолаживающими свойствами, и помогает не только предотвратить старение кожи, но и устранить уже имеющиеся признаки ее увядания. Кроме того масло нероли имеет еще и цитофилактические свойства, которые способствуют ускорению роста новых клеток кожи, а также регенерации (восстановлению) кожного покрова лица.
Масло герани является прекрасным успокаивающим средством для раздраженной чувствительной и поврежденной кожи.
Также, обладая увлажняющим и смягчающим действием, оно благотворно влияет на сухую, огрубевшую, и шелушащуюся кожу лица.
В частности применение масла герани хорошо подходит при увядающей, и начавшей терять свой тонус коже, что обуславливается разглаживающими, омолаживающими, восстанавливающими, и тонизирующими свойствами масла. Оно помогает не только повысить общий тонус уставшей и зрелой кожи, но и существенно восстановить ее упругость и эластичность, в том числе разгладить неглубокие морщины на лице.
Не менее благотворно влияет эфирное масло герани и на жирную и проблемную кожу, т.к. способствует уменьшению производства кожного сала, нормализует работу потовых желез кожи лица, устраняет воспалительные процессы кожи.
Масло сандалового дерева рекомендуется при проблемной и воспаленной коже лица, с наличием угревой сыпи. Обладая мощным антисептическим, противовоспалительным, антипаразитарным и антигрибковым действием оно помогает в кратчайшие сроки снять воспаление кожи, и при регулярном применении способствует устранению угрей, и различного рода нагноений .
Да и вообще масло сандала положительно воздействует на жирную кожу лица, нормализуя работу ее сальных желез, и тем самым уменьшая выработку кожного сала, а также суживая расширенные поры, осветляя и освежая кожу.
Во вторую очередь применение сандалового масла рекомендуется при стареющей коже лица, с признаками усталости, дряблости и вялости. Это объясняется хорошей способностью масла подтягивать контур лица, омолаживать, тонизировать и оживлять кожу, повышая ее упругость и эластичность.
Кроме того масло сандала эффективно разглаживает мимические морщинки на лице, особенно в уголках глаз.
В уходе за кожей лица грейпфрутовое масло применяется как прекрасное тонизирующее средство для жирной кожи, которое помогает сузить расширенные поры на лице, нормализовать работу сальных желез, и тем самым уменьшить выработку кожного жира.
Также применение масла грейпфрута способствует устранению прыщей, и препятствует появлению на лице черных точек.
Кроме того масло грейпфрута является еще и отличным средством для поддержания молодости нашей кожи лица. Так, в ходе одного исследования было доказано, что данное масло губительно воздействует на энзим эластазу – вещества, которые разрушают волокна эластина и коллагена, что незамедлительным образом приводит к преждевременному старению кожи.
Эфирное масло можжевельника является универсальным косметическим средством, т.к. прекрасно подходит практически для любой кожи.
Так, например, при жирной коже лица, оно помогает очистить и сузить расширенные поры, а также служит отличным тоником, хорошо освежающим, и устраняющим излишки кожного жира.
Кроме того, обладая антисептическими, противовоспалительными, и вяжущими свойствами масло можжевельника способствует избавлению от прыщей.
Также применение масла можжевельника замечательно подходит при увядающей, вялой и дряблой коже лица.
Жасминовое масло всегда славилось своим положительным воздействием на любой тип кожи лица.
Так, например, благодаря своему превосходному увлажняющему, успокаивающему и антисептическому действию, масло жасмина прекрасно подходит для ухода за иссушенной, обезвоженной, и очень чувствительной кожи, склонной к пересыханию, частым раздражениям, и аллергическим реакциям.
В тот же момент оно может использоваться и как омолаживающее средство при зрелой, и уже увядающей коже лица. Эфирное масло жасмина не только хорошо освежает и тонизирует кожу, но и способствует повышению ее упругости, эластичности, легкому и мягкому осветлению цвета лица, да и в целом выравниванию цвета кожи.
Кроме того, применение масла жасмина подходит для улучшения состояния жирной, склонной к воспалению кожи
Эфирное масло кипариса замечательно подходит практически при любом типе кожи лица.
Так, при истонченной, чувствительной, склонной к покраснению и частым раздражениям, коже кипарисовое масло поможет справиться со всеми этими неприятными явлениями, и успокоить кожный покров за довольно кратчайшие сроки.
При зрелой коже, с первыми или уже явными признаками старения масло кипариса будет способствовать ее омоложению, повышению тонуса, и предотвращению дальнейшего увядания.