- Поскользнулся. Упал. Потерял сознание. Очнулся. Гипс, - всем известная мантра героя Юрия Никулина из кинофильма «Бриллиантовая рука». Словно молитва для человека, который спускается в шахту по добыче гипса на глубине 120 метров.
Забираться так глубоко я не планировала. Еще утром я думала провести весь день на поверхности одного из небольших городов Тульской области – Новомосковска. Уже в обед коллеги сообщили мне, что сегодня есть «чудесная» возможность посетить настоящую шахту (почему в ковычках скоро поймете).
Сразу оговорюсь, в роду моем нет горняков, и бывать под землей мне не приходилось. Очевидно, восемь поколений моего рода страдали одним пороком – любопытство, что в полной мере повлияло на решение - спустится на глубину 120 метров, преодолев сильное чувство тревоги.
Вот собственно фото всей группы в точке спуска. Пожалуй, именно в этот момент я ощутила прилив страха, и маленькие козявки побежали по спине. Двадцатью минутами ранее инструктор рассказал, что нужно одеть плащ, взять шахтерский фонарик и дыхательный аппарат. Безусловно, здравый человек сбежал бы уже после слов: «Если Вас завалит, то …»
Но вот я внизу, в точке спуска. И ко всему, что и так уже пугает, добавляется: «Вот тут у нас икона, можно помолиться…» То есть на спасательные средства надежды мало, остается лишь просто ВЕРА! Искренне попросила Бога о возвращении на поверхность.
Впрочем, перейдем к самой экскурсии. Как видите, размеры шахты поражают. Огромные КАМАЗЫ могут спокойно разъехаться в туннеле. Люди кажутся тут совсем крошечными и, конечно, беззащитными.
Небольшой автобус на 20 человек, везет нас по всем этапам работ.
Вот так бурят гипсовую породу закладывая взрывчатое вещество. Выпиленные углубления называют «стаканы», в них закладывают взрывчатку, потом дистанционно взрывают. Образовавшиеся куски породы грузят экскаваторами, потом везут на дробилку.
Дробилка поражает своей мощью. Огромные валуны мелет с большой скоростью и совершенно без напряга. Вообщем, с коллегами по работе тут лучше не ссорится (шутка юмора).
Дальше все просто, крупные фракции перемалывают в мелкие, далее – мельче и мельче. Потом все это грузят и ВОСЬМИТОННЫМ лифтом вывозят на поверхность. Т.е. в лифт заходит сразу грузовик с размолотой гипсовой породой.
На поверхности завод, который уже делает простые и нужные нам с Вами гипсовые материалы.
Что меня поразило?
Все время экскурсии я думала: «Господи, это же просто гипс. Не алмазы, не нефть, не уголь… Просто гипс, из которого мы делаем стены, грунтовки, лепим фигурки и т.п. Никогда мне не приходило в голову, что такой простой и не дорогой материал может добываться с такой глубины и с ТАКИМ риском для жизни».
Возможно, после прочтения моего трусливого рассказы Вы проникнитесь уважением к скромному, но такому нужному для человечества материалу – гипсу.
Спасибо!