Уверена, каждый петербуржец хотя бы раз в жизни слышал про выставку «Мир Камня», которая традиционно проводится в стенах ГХПА им.Штиглица, больше известном как Мухинское Училище. Мое знакомство с этим мероприятием проходило в несколько этапов и с разных сторон на протяжении 7 лет – столько времени я числюсь частью большого города на Неве.
Поначалу это было заочное знакомство – моя свекровь, человек интеллигентный во всех отношениях, и, безусловно, дама с большим вкусом, посещает выставку четко по расписанию огромной афиши у нашего метро. Для нее «Мир Камня» – это Праздник с большой буквы! И оно понятно, где еще под одной крышей собирается столько всячины, так милой женскому сердцу. Самоцветные ожерелья ассиметричных форм, расписные шелковые платочки, причудливое художественное стекло, подсвечники из цветного каучука, чудо-жидкость для очистки драгоценностей, ароматные можжевеловые ролики для массажа – состав трофеев, добытых свекровью на «Мире Камня» не укладывается в обычное понятие разнообразия! Что и говорить, свекровины подруги подверглись вербовке и были успешно обращены «на темную сторону силы». Настала моя очередь…
Однако дальше парочки подаренных мне каменных бусиков «для активации женской энергетики» дело не пошло. Так уж получилось, что я и сама увлеклась созданием бижутерии... «Тебе срочно надо сходить на «Мир Камня», - под предлогом поиска материалов (и мысленно лелея надежду на то, что узрев шедевры бусоделов, я свое хобби брошу) уговаривала меня свекровь. Напрасно уговаривала, камень, как материал, меня не вдохновлял (пока), простенькие бусовые конструкции казались неуместными на девушках добальзаковского возраста. И к тому же передо мной простирались просторы Интернет. Уж где, как ни там искать вдохновение для творчества? Поэтому мое знакомство с нашумевшей выставкой отложилось еще года на три.
За это время хобби превратилось в серьезную деятельность, сформировался свой стиль, нашлись ценители, покупатели, единомышленники. Нашлось в творчестве место и камням, по правде сказать, этот материал стал занимать в моих украшениях центральное и почетное место, так что даже претенциозная свекровь при виде очередного колье с амазонитами на русалочью тему, вынесла вердикт: «Вот это я понимаю! Это уже уровень «мухи»!».
Дело осталось за малым – представить доморощенный бренд «Фея Украшений» на главной выставочной площадке города. Опыт участия в выставках хоть и был, но такой уровень мероприятий мне было не потянуть по банальной причине – неподъемная стоимость аренды для начинающего (пусть и успешного) художника.
Дальше как в голливудских сказках – «главное – оказаться в нужном месте в нужое время». Выставочное объединение «Мир Камня» запустило новый проект для молодых дизайнеров «Az-art», и мне посчастливилось принять участие в первом составе проекта. Это была всамделишная выставка «Мир Камня», только не в «мухе» а в выставочном комплексе Кировского завода на пр. Стачек. Роскошные стенды, где каждый мог подчеркнуть стилистику работ оформлением по своему вкусу, информационные баннеры и что уж говорить, само место расположения нашего зала – перед основной экспозицией – сделали свое дело: не заметить «новую кровь» нельзя было при всем желании. Добавьте к этому качественную рекламу, гибкие условия по аренде места, личную заинтересованность и постоянную моральную поддержку руководителя проекта Алены Егоровой, и вы получите Start up в лучших традициях этого понятия. До сих пор не понимаю, как же такая удача свалилась на мою талантливую голову… И испытываю глубокую благодарность ко всем причастным к этому.
Уже после того, как я отстояла первую выставку на Стачек, я, наконец, лично и очно познакомилась с настоящим “Миром Камня” в мухе. Конечно, это был шок. Такого количества конкурентов в одном месте видеть мне еще не приходилось, а толпы покупателей, теснящихся в узких проходах, возможно кого-то и радовали, но лично меня так просто напугали… Не помню, каким чудом удалось мне тогда закупить камней для своих украшенческих целей, голова была переполнена мыслями настолько, что я не рискнула спуститься с галереи на 1 этаж. Увиденного вполне хватило для того, чтобы понять, какой высокий уровень работоспособности от меня требуется, если я хочу постоянно выставляться здесь.
В рамках «Az-art» прошло несколько выставок и все они были для меня очень удачными. На честно заработанные деньги мне даже удалось открыть небольшой, но очень любимый, магазинчик с материалами для таких же сумасшедших рукодельниц как я. Между тем, закрытие выставочного сезона летом 2012 г. далось нелегко. Ведь работа на выставку: подготовка к ней, ожидание и сам процесс продажи, радость, осмысление ошибок, общение с покупателем – все это так затягивает, что в отсутствие процесса начинается настоящая ломка. Это действительно азарт и без него жизнь кажется пресной.
К этой осени я была уже наслышана о конфликте интересов посетителей «Мира Камня» и студентов мухинки. Кроме того, очень раздосадовало известие о том, что выставки больше не будут проводиться на пр. Стачек, а значит и проект «Az-Art» оказался вынужденно-замороженным. Но расстраиваться было совсем некогда, настал час принять волевое решение и арендовать место на октябрьской выставке в «мухе» по-взрослому. Разговоры о том, что «Мир Камня» в мухе находится под большим вопросом, я стала слышать все чаще. Но в день открытия октябрьской выставки проблема материализовалась передо мной полностью. Вот она, желанная «муха», к которой я так долго шла и тут же она, судя по неутешительным прогнозам организаторов, ускользает от меня под напором разъяренных студентов. Их надменные и недовольные взгляды, конечно, можно понять – выставка очень посещаема и, кроме того, захватывает четверг и пятницу – полноценные учебно-рабочие дни. В женском туалете и в буфете в эти дни очередь и наверное да, это досаждает (хотя мне трудно судить объективно - после суровой «школы выживания» в стенах старых корпусов Механического Института в Ижевске, где зимой в аудитории заметало снег через щели в оконных рамах, меня мало чем можно удивить). Но вот что я отказываюсь понимать, это репортаж по НТВ, вышедший в дни проведения октябрьской выставки, о выше озвученных событиях. Друзья, это правда за гранью моего понимания – это однобокое представление проблемы, которой нет, приправленное к тому же ложными сведениями – недопустимо. Я не могу молчать и оставаться в стороне, я чувствую глубокую обиду – это нормальная реакция хорошего человека, когда на его глазах чинится большая несправедливость. Как же так можно было раздуть внутренний конфликт, касающийся исключительно студентов и ректората, чтобы забрызгать ядовитой слюной, даже случайных прохожих. Как можно заявить на центральном телеканале, что на выставке «Мир Камня» не продаются камни? Когда сюда приезжают любители и коллекционеры минералов со всех уголков страны, со всего мира! Я каждый раз лично получаю массу удовольствия от приобретения уникальных камней для своих украшений, на большую часть пока просто любуюсь и коплю деньги, это потрясающие и редкие образцы, которые можно встретить только на выставке «Мир Камня». Я уже навела контакты со многими мастерами, лично обрабатывающими минералы. Знаю, у кого можно заказать распил или сверление отверстия в камне, купить редкие кабошоны из бирюзы, и еще много чего интересного!
А еще на выставке представлено уникальное Гео-шоу, специальный развлекательно-познавательный проект для всех желающих, в том числе и для детей! Мы с сынишкой посетили комнату флюорисценции камней, увидели удивительные, просто волшебные свечения самых разных минералов, посмотрели стереослайды потрясающих пещер, полюбовались на срезы камней под микроскопом, и все это удовольствие совершенно бесплатно. Детишками предлагают попробовать себя также в роли старателей - намыть золотой песочек, рассказывают про магнетизм минералов. А еще мы с детенышем проводим много времени у витрин с коллекционными окаменелостями. Он у меня практически уже настоящий палеонтолог, насколько позволяет пятилетний возраст, и увидеть настоящие ископаемые зубы тираннозавра и птеранодона, гигантских аммонитов и трилобитов он может только на выставке «Мир Камня».
"Мир Камня" - это действительно целый мир и его невозможно так просто разрушить. Особенно тем, кто этот "мир" не создавал.
А вот показывать в репортаже на протяжении 5 минут сапоги и говорить, что кроме сапог на выставке ничего нет, просто даже до смешного неприлично! И потом, что студенты лично могут иметь против сапог? Они не носят их принципиально или как? Чем «оскорбили чувства верующих», хочется спросить? Выставочное объединение заключило договор с администрацией вуза на определенных условиях, соблюдаются эти условия сторонами или нет – не наше с вами дело, разве можно выносить такой сор из избы и к тому же еще копаться в ассортименте выставки, которая в стенах «мухи» размещается к слову сказать небесплатно. Если дело на то пошло, а пусть-ка выступающие покажут свои зачетки. А мы решим, имеют они право выступать или нет, настоящие ли они студенты? Отличники? Активисты? Участники самодеятельности? Спортсмены?
Думаю, что надо быть добрее. Пусть будет праздник у горожан! Пусть они по-прежнему смогут привести на выставку подруг и гостей-иностранцев, пусть им будет гордо за минерологов всей страны. Пусть каждый петербуржец за сторублевый входной билет сможет полюбоваться старинными барельефами и лепниной, потолочными фресками и колонным ансамблем зала, и, конечно, исторической лестницей «на которой снимали Боярского». Пусть начинающие художники, опытные дизайнеры и даже перепродавцы, закупающие украшения у ремесленников острова Бали, имеют возможность представить плоды своего труда и заработать на бутерброд с маслом и икрой по вкусу. Пусть студенты учатся по-прежнему хорошо, продолжают котироваться на рынке выпускников и перестанут рубить сук, на котором сидят. Пусть посетители выставки молодеют и всегда будут приветливыми. Разве я многого хочу?