Сегодня мы поговорим об одной загадочной и древней кукле и роли цвета в жизни маленьких и больших людей. Во время раскопок 1920-30-х годов в древнеегипетском городе Каранисе кроме ценнейших папирусов было найдено 19 маленьких текстильных кукол.
Сегодня трудно сказать, для чего служили эти куклы: были они детскими игрушками, участниками женских обрядов, принадлежали они жрецам или даже фараонам. Сегодня куклы хранятся в музее, и мы не обратили бы на них внимание, если бы одна из них поразительно не напоминала куклу, которая была распространена совсем в другом регионе, на севере России.
«Северная Берегиня» по своей структуре удивительно похожа на свою южную родственницу. Сложенные и перевязанные полосочки яркой ткани одновременно напоминают человека и какое-то волшебное существо. К сожалению, про «Северную Берегиню» нам тоже известно крайне мало. Можно только предположить, что в суровых и снежных краях яркие лоскутки радовали глаз и компенсировали недостаток солнца и тепла.
Наблюдая за игрой детей с этой куколкой в нашей мастерской, мы обратили внимание, что она очень занимательная, и надолго приковывает к себе внимание ребенка. Так появилась идея развивающей игрушки для маленьких детей. Разноцветные и разнофактурные ткани помогают развивать цветовую и тактильную чувствительность малыша. Кукла абсолютно безвредна, и сломать ее просто невозможно.
С детьми постарше на базе такой куклы можно в домашних условиях провести целый сеанс цветотерапии и психологической диагностики.
В 1948 году швейцарский психолог Макс Люшер предположил, что выбор цвета отражает направленность человека на определенную деятельность, его настроение, состояние и наиболее устойчивые черты личности. Так появился «Цветовой тест Люшера». Это серьезное исследование, которое требует соблюдения процедуры проведения и строгой интерпретации результатов. Но мы можем использовать некоторые идеи этого теста в игровой форме, не претендуя на серьезные выводы.
Вместе с ребенком мы сделаем яркий и симпатичный аксессуар для верхней одежды или свитера — брошку «Радуга». Возьмем набор цветного фетра. Чем больше будет выбор цветовых оттенков — тем лучше, как минимум их должно быть 10: серый, синий, зеленый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый, розовый, коричневый, черный.
Узнайте у ребенка, какой цвет у него самый любимый. Попросите его описать (он теплый, вкусный, хрустящий и так далее), спросите, что он напоминает. Это очень важно. Несмотря на универсальность цветового воздействия на физиологию человека, личный опыт может формировать самые разные ассоциации на цвета. Красный может одному человеку напоминать кровь, а другому любимое мамино платье.
Предложите ребенку выбрать еще 4 цвета, которые тоже ему нравятся.
Дети часто выбирают яркие насыщенные цвета — красный, оранжевый, салатовый. Они жизнерадостные и динамичные, и, скорее всего, говорят о стремлении к новому, об активности и общительности ребенка.
Девочки могут отдавать предпочтение розовому, мальчики синему — возможно, это уже результат социальных стереотипов.
К выбору спокойных, даже темных оттенков стоит отнестись без лишнего волнения. Очень важно узнать, какие ассоциации у ребенка вызывают эти цвета. Они могут говорить как об апатии, замкнутости и сниженном настроении, так и о повышенной чувствительности, художественных склонностях и созерцательном настрое.
Выбранный фетр нарежьте на полоски шириной 6-7 мм, длиной 6-7 см.
Сложите их в стопочку в том порядке, который выберет ребенок, и перегните пополам.
Ниточкой закрепите сложенные полоски так, чтобы получилась голова куклы. Теперь длину полосок можно подровнять. Самая верхняя полоска обозначает руки куклы, поэтому ей нужно перевязать кулачки. Для того, чтобы куколка стала брошкой, ей нужно пришить или приклеить булавочку с другой стороны. Украсить ее можно бисером или бусинками.
Необычный и яркий аксессуар готов. Интересно обратить внимание на сочетание цветов, какой оттенок оказался внутри, а какой снаружи. Возможно, это говорит об особенностях взаимодействия с миром и с самим собой. Помогите ребенку самому сформулировать значение выбранных цветов. Будет здорово, если вы сделаете свою брошку и предложите сравнить их, найти общие черты. Такая игра поможет вам подобрать нужные цвета для интерьера детской зоны.
Цветотерапия может быть очень эффективной для коррекции эмоционального состояния детей. Чтобы снизить повышенную активность — используйте спокойные и светлые оттенки зеленого, желтого и синего. Оранжевый, по мнению диетологов, улучшает аппетит. Главное чувствовать меру и не перегружать яркими стимулами окружающий ребенка мир. Не забывайте об огромном количестве оттенков и сложных цветовых переходов.
Оставшийся фетр можно использовать для создания собственных маленьких супрематических картин: постройте композиции из разноцветных плоскостей и простейших очертаний: прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника. Супрематисты очень любили цвет и простые формы. Возможно, после маленьких домашних творений вам будет интереснее сходить в музей с ребенком и обсудить творчество знаменитых художников.
Кстати, знаете ли вы, что за 30 лет до появления «Черного квадрата» К. Малевича французский художник и писатель Альфонс Алле нарисовал свой черный квадрат и назвал его «Битва негров в пещере глубокой ночью»? А какие названия вы могли бы придумать для синего прямоугольника и фиолетового круга?
Интересно, что подумают о найденных во время раскопок в древнем городе Москва супрематических брошках наши далекие потомки?