История, как известно, движется по спирали. Тенденции современной моды и дизайна лишнее тому подтверждение. И действительно, зачем изобретать велосипед, если до нас его уже изобрели? Мы лишь слегка изменим форму, нарядим ее в актуальное платье, добавим стильных аксессуаров и незаменимый по своему удобству и функционалу предмет мебели в вашей квартире или загородном доме!
Сундук после некоторого забвения вернулся в наши интерьеры и по праву занял в них центральное место.
Трудно точно сказать, когда человеком был изобретен этот поистине универсальный предмет мебели, не только дошедший до наших дней сквозь множество эпох и столетий, но и полюбившийся современными дизайнерами и художниками, давшими ему вторую жизнь и без преувеличения, сделавшими его трендом в мебельном производстве.
История сундука начинается много столетий назад. Считается, что они были придуманы еще в неолите. Однако, достоверно известно, что ими пользовались древние египтяне, от них сундуки перешли в древнюю Грецию и Рим, а в раннее Средневековье распространились на полмира: по всей Европе, Азии, дошли и до Руси. Происходило это при помощи племен кочевников и армий завоевателей.
Появляясь в стране, сундук приобретал национальные черты и видоизменялся, расширялись и его функции. Так, его внешний облик украшался разнообразными панелями, коваными узорами, затейливой резьбой, обтягивался кожей и тканью, украшался национальными орнаментами и росписью.
Закрывался сундук на засов или замок, причем были как навесные, так и врезные. О предназначениях же можно говорить очень долго, ведь помимо хранения и транспортировки домашнего скарба, одежды и инструментов, были сундуки для оружия и денег (сундуки-сейфы), сундуки-саркофаги и сундуки-троны.
Что касается наших с вами предков, то они использовали сундуки преимущественно как место хранения одежды (шкафы появились несколько позже), в качестве спального места в крестьянских избах, ввиду тесноты и скудности быта, и, конечно, для сбора приданного будущей невесты.
В 21 веке, когда рынок изобилует самыми разнообразными предметами мебели, и технологии шагнули далеко вперед, привнеся в производство новые современные материалы и механизмы, дизайнеры и художники обратили свой взор в прошлое, к истокам мебельного производства. Оказалось, что старый бабушкин сундук не только великолепный источник вдохновения для творческой натуры, но и весьма удобная, функциональная вещь, востребованная современным потребителем. Он отлично вписался в интерьер спальни, на место ящика для белья или в изножье кровати, куда можно сложить покрывало во время сна.
Комфортно расположился в гостиных, взяв на себя функцию журнального столика. Выполненный не только, из традиционного для этого предмета дерева, но и современных материалов, его величество сундук стал модным и актуальным предметом интерьеров 21 века.
Даже в ванных комнатах он пришелся как нельзя кстати.
А, что уже говорить о прихожих! Дополнив комплект вешалом и зеркалом, решается вопрос проектировки небольшого пространства входной зоны, будь то квартиры или загородного дома. Тапочки, сумки, зонтики, щетки, все замечательно убирается в сундук, а сам он при этом еще служит и удобной скамьей.
Эти небольшие, но очень вместительные сундучки, несомненно, подойдут для детской комнаты. Игрушки, книжки и прочие ребячьи принадлежности компактно разместятся в них.
Отдельно стоящие красавцы, оформленные в различных декораторских техниках и стилях, не только обращают на себя внимание авторской росписью и старинными формами, но и являются оригинальной, удобной системой хранения.
Сундуки-скамьи занимают особое место в интерьере. Пришедшие к нам со времен глубокой древности европейские образцы суровой готической эпохи:
Уступили место образцам высокого искусства, уходящего своими корнями в античность, эпохи Возраждения.
Безусловно, такие скамьи сложно представить в современном интерьере, особенно если это пространство обычной квартиры. А вот эта изящная скамья с росписью в стиле модерн вполне может разместиться в городской квартире и при этом гармонично смотреться с вашей мебелью.
А как вам такая скамеечка?
Малогабаритный сундук отлично впишется в интерьер лоджии или балкона и возьмет на себя функции системы хранения инструментов.
Нет никаких сомнений, что творческие люди, работающие в области мебельного дизайна, будут и дальше «эксплуатировать» удивительный и неповторимый образ прородителя шкафа, комода, кровати и многих других предметов мебели, и мы сможем и дальше наслаждаться результатом симбиоза творческой мысли 21 века и труда мастеров древности. Да здравствует сундук и сундучных дел мастера!