Все началось с того, что на днях мне подарили духовку. Или нет, со знакомства с
Итак, сам рецепт этого вкусного пирога (у меня со сливами) от Правильных Пряников.
Пирог можно делать и с творогом, и с джемом, и с мягкими фруктами - сливами, персиками, хурмой (спелой). Пока разогревается духовка, смешать составляющие, указанные ниже.
Ингредиенты (для формы диаметром 20 -22 см):
- 100 граммов хорошего сливочного масла;
- 100 граммов сахара (сделайте первый раз именно так, потом подкорректируете сладость под себя, причем с коричневым будет вкуснее);
- 1 яйцо;
- 180-200 граммов сметаны, кефира (можно скисшего);
- 0,5 чайной ложкой соды (смешать с кефиром);
- 250-280 граммов муки (это неполные 2 стакана);
- сливы, несколько штук.
1-й вариант, со сливами, тот что на фото. Приготовление. Взбить миксером сахар с маслом, добавить яйцо, далее кефир с содой. Затем (уже без миксера) добавить просеянную муку и перемешивать ложкой до однородной консистенции. Масса должна получиться как деревенская сметана - с ложки не стекает, но размазывать нужно ей же.
Далее форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто, и поверх него, слегка вдавливая, разместить нарезанные на четвертинки сливы. Печь при температуре 175-180 градусов примерно минут 30 (учитывая возможности духовки, я пекла по рекомендации авторов на одновременном нижнем и верхнем обогреве, но чуть дольше, 45 мин). Готовый пирог слегка посыпать сахарной пудрой.
2-й вариант, с творогом или джемом. Ингредиенты будут все те же, кроме слив, вместо них потребуется творог или джем в том количестве, которое сочтете нужным.
Приготовление. После того, как тесто готово, выложить 2/3 части в форму, далее слой творога с сахаром или джем (распределить островками). Оставшуюся часть теста чайной ложечкой понемногу выложить поверх начинки, размазывая без особого усердия, оставляя первую местами непокрытой. Выпекать также как и вариант со сливами.
Калорийность:
Фото: превью - источник Интернет, фотографии - личный архив. Рецепт: трактовка оригинала от