Дорогие друзья, добро пожаловать в мой блог!
Я русская художница, Татьяна Ларина и случилось так, что в своей жизни я познакомилась с китайской живописью или по другому гохуа. Гохуа переводится, как живопись нашей страны и термин был введен в конце 19-начале 20 века, как противопостовление сиянхуа, то есть западной "заморской" живописи. Гохуа- термин для обозначения техники и стиля традиционной китайской живописи, в которой используется тушь и водяные минеральные краски на шелке или рисовой бумаге. Встретилась я с ней совершенно случайно, как казалось мне, но впоследствии анализируя весь свой творческий путь, я поняла, что это не совсем так, и я пришла к ней целенаправленно. Я всегда стремилась к простоте и сложности одновременно, она дала мне это, китайская живопись поразила меня своей "сложной простотой". И это казалось бы легкость, свежесть, простота, которой пронизанны работы китайских мастеров достигается упорным трудом и многолетней практикой. сама живописная техника берет свое начало с 3-2 веков до н.э. последние годы интерес к технике возобновился и стиль переживает второе рождение.
автор: И Юанцзи свиток "Обезьяна и кошки" . Живший около 1000-1064 - китайский живописец, времен Сунской Северной династии, прославившийся своим мастерством в изображении животных, в особенности обезьян. По свидетельству современников, он месяцами блуждал по горам на границе Хубея и Хунаня, наблюдая за оленями и гибонами в их естественной среде обитания. Ну не удивительно ли?
Китайская живопись сильно отличается от европейского искусства, не столько техникой исполнения, сколько художественным языком, он более условный и декоративный. в этой удивительной живописи другое все. Начиная об бумаги, она специфична-рисовая, ручной работы. Краски натуральные минеральные, очень похожи поначалу на акварель, но они другие.Кисти тоже ручной работы, и более профессиональные настоящее произведение искусства, нигде таких нет. Тушь, что казалось бы черный цвет, но насколько он многогранен. Все особенное в китайской живописи, и уникальная техника написания, их много, и все различные , и все интересные, и подписи на свитках, и печати, все, все исключительное.
Одно из главных понятий в китайской живописи не столько изображение, сколько сочетание понятий сути и формы. В гохуа мы стремимся увидеть и познать природу вещей, стараемся понять этот загадочный мир, докопаться до самой сути. помимо философии, это и музыка, и поэзия на бумаге.
В китайской живописи выделяют два основных стиля: стиль сеи и стиль гунби.
Стиль сеи означает «передача идеи» - свободная манера письма «грубой» кистью.
В стиле сеи , как правило, отсутствуют четкие контурные линии, картины написаны непосредственно нанесением тушью «фактуры» изображаемого предмета. Художник больше заботится о передаче эмоционального, душевного настроения, чем о точной передаче деталей.
Стиль гунби и само понятие имеет много значений. Гун означает «тщательное» или «изящное», би - «писать» или инструмент письма. Поэтому гунби- «тщательное писание» или «тщательная кисть». Технике гунби присуща тщательность и точность в написании деталей, четкая прорисовка элементов картины. При написании картин использовались специальные минеральные краски (тушь), которые придавали картине насыщенность и аристократичность. В связи с тем, что в стиле гунби работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати, он также считался придворным стилем.
Также гохуа делится на жанры такие ,как "цветы птицы" и "горы воды"
Узнав, что есть такая удивительная живопись на земле, которая включает в себя все к чему мы осознанно и неосознанно стремимся-узнать самого себя, мне захотелось поделиться ей с людьми и вместе с Вами продолжать расти и усовершенствовать свои знания. Приглашаю Вас в удивительный мир гохуа!
В моей студии проходят курсы ,которые познакомят Вас с техникой, со стилями сеи и гунби, с жанрами"горы воды" "цветы птицы", с материалами и многим другим.
В студию на курсы приглашаю взрослых и детей с 12 лет, желающие познакомится с китайской живописью. Обучение не требует художественной подготовки.
Занятия делятся на основной курс "Четыре благородных" стиль сеи и дополнительные самостоятельные курсы стиль сеи и гунби. Есть возможность, как разового посещения состоящего из 3-х занятий курса, так и всех 4-х курсов "Четырех благородных" + посещения дополнительных, самостоятельных курсов.
Основной рекомендуемый курс "Четыре благородных" включает в себя 4 подкурса: "Бамбук", "Хризантема", "Мейхуа", "Орхидея". По 3 занятия на каждый подкурс.
На их примере учимся наблюдать и осваивать основные приемы в го хуа.
Дополнительные, самостоятельные курсы жанр "цветы-птицы", "горы-воды" стиль сеи включает в себя: "Пион", "Сосна", "Горы". По 3 занятия на каждый курс.
И дополнительные, самостоятельные курсы жанр "цветы-птицы" стиль гунби включает в себя: "Пион", "Птица", "Кошка". По 4 занятия на каждый курс.
Процесс обучения проходит увлекательно и легко и после 3-4 занятий у Вас будет 2 готовых работы с каждого курса.
Если Вы все же сомневаетесь стоит ли Вам заниматься творчеством, приходите на ознакомительное занятие. Все покажу, все расскажу. Пишите, звоните! телефон +79096289667 почта
Жду Вас на занятиях!)