Мастер-класс: делаем пряничную ёлку 3D
- Сложность: ниже средней
-

Сегодня мы начнем готовиться к Новому году. А какой же Новый год и без ёлки!
Будем делать ее объемную, 3D. Высота около 14 см, в диаметре около 10 см.
Для ее приготовления нам понадобится:
1. Пряничное тесто (один из варинтов теста предлагала
2. Белковая глазурь (как приготовить глазурь можно прочитать
3. Формочки в виде звезд разного размера 5 штук, форма круга 9 и 3 см.
4. Пищевые красители зеленый и красный (у меня американские гелевые).
5. Сахарные бусины (любые сахарные украшения, какие есть в доме).
6. Шило или иголка, пинцет, зубочистка. (ровнять глазурь, исправлять кривые линии).
7. Зип-пакеты или кулинарные кондитерские мешки, ножницы.
8. Пищевой фломастер.
9. Деревянная шпажка для шашлыков.
Приступим.
1. На силиконовм коврике или пекарской бумаге раскатывам тесто толщиной около 5 мл. Чтобы пряники были ровными и одинаковой толщины, то раскатывайте тесто между линейками, у меня по три с каждой стороны. Не забываем про припуски между пряниками 1,5-2 см. Одна звездочка — 1 ярус. Самую маленькую делаем для звездочки, то есть две штуки. При желании можно сделать по две каждого размера, тогда елочка будет около 19 см. Круглой формочкой 9 см делаем подставку, формой 3 см — маленькую подставку.
2. Выпекаем при t 180-190 градусов 10 минут. Как только вынули из духовки прижимаем широкой лопаткой на пару секунд, чтобы поверхность пряника была ровной и сразу снимаем с противня и кладем на кухоное полотеце студить (чтобы не запотели).
Пока пряники горячие намечаем зубочисткой центр и делаем прокол насквозь (с холодным это без лишних крошек не пройдет). Не забываем на звезде также сделать отверстие, но с нижнего торца.
3. Когда все остынет, дать пряникам отдохнуть неск. часов и приступаем к раскраске:
По форме с волнистым краем шилом или иголкой царапаем волнистый край (фломастер здесь нежелателен, цвет перейдет на белую глазурь). Густую белую глазурь перекладываем в зиппакет, отрезаем небольшой уголок и рисуем контур. Подождем, пока подсохнет минут 5. Более жидкой белой глазурью начинаем заполнять все пространство пряника, затем все дырки ровняем зубочисткой, потрясем о ладошку, чтобы поверхность выровнялась. Пузырьки прокалываем зубочисткой.
Пока не засохло — украшаем сахарными бусинками и вставляем зубочистку в центр. Сушить.
4. По такому же алгоритму разукрашиваем звездочку:
5. Белой жидкой глазурью начинаем рисовать иголочки, можно не трясти, чтобы остался эффетк иголочек, это уже кому как нравится, отверсте в центре не трогаем, и сушить на 2-3 часа:
6. Начинаем собирать ёлочку.
В основание вставляем деревянную шпажку, и закрепляем ее густой белой глазурью. Затем маленький кружок-ножку.
Следующие слои надеваем на шпажку, глазурью можно не закреплять, легче и быстрее потом есть будет :)
А если предстоит транспортировка до друзей-знакомых, то лучше каждый ярус приклеивать на густую белую глазурь.
Лишнюю длину шпажки аккуратно отрезаем ножницами и надеваем звездочку, тоже приклеив на глазурь.
Теперь вторая елочка!
Когда собрали всю елку, можно наносить снежные сосульки. На кондитерский мешок надеваем любую подходящую насадку, какая есть в наличии — звезда, цветок (у меня дорожка). Если ничего нет, то можно и без них обойтись, сделав отверстие в зиппакете или кондитерский мешке чуть побольше. Главное правильно сделать косистенцию глазури. И делаем сосульки движением сверху вниз. Даем хорошо подсохнуть.
Наши праздничные ёлочки готовы!
Ой, как вкусно, наверное))) Захотелось сразу свежеиспеченного пряничка)
т.к. сразу силиконовый коврик переносим на противень и в духовку, что бы не деформировались и не слиплись
Сразу захотелось такой красоты))) И интересно за сколько дней до Нового года нужно такое чудо заказывать и перенесет ли такое чудо пересылку почтой??
Или сначала попытаться самой сделать?
самой сделать
из такого теста они до 3 мес. хранятся.
для пересылки пупырка, много пупырки или разобранный вид, если на шпажку и глазурь она ОООчень крепкая получается.
Скажите, Юлия, а если размягчить пряник в помошью кусочков яблока или апельсина (это я по ссылкам прошлась
), то как долго будет пряник сохранять мягкость...Это будет несколько часов или день - два? И как долго надо выдерживать в герметичном пакете с яблоком?
Размягчают 1-2 дня.
Если размягченный держать в коробке или мешочке, то долго будет мягким, до неск. недель,
а на столе - как и любой покупной пряник сутки, или чуть больше, от влажности в помещении зависит.
Опять же какое тесто, бывают рецепты по типу сахарного печенья, так их вообще не надо размягчать, они остаются вкусными и рассыпчатыми долгое время, вернее до конца срока хранения. (сахарное 1 нед., имбирное до 1-3 мес.)
По рецепту козуль на жженом сахаре - срок хранениея до 6-12 мес.
Такую елочку можно спокойно держать и на полке для красоты, а потом в коробочку для размягчения и съесть. Это дело вкуса, кому-то и похрустеть нравится
Какая вкусная красота, спасибо!
Пожалуйста
Спасибо огромное!
Пожалуйста))
Очень побудительный мастер-класс. Елочки чудесные, хорошая идея для подарка. Вопрос: где можно купить сахарные украшения? У меня в городе их нет.
Спасибо))
Алена, украшения в супермаркетах обычных продают, там где пудра, разрыхлители, все для пасхи, в СЗ, в инет-магазинах кондитерских.
Можно и без них обойтись, украсить тем же цветным айсингом, красным, синим, желтым и тп. Еще можно конфетками разными украшать, типа эмэндэмс.
Красители также можно использовать самодельные - уваренные соки облепихи, смородины, вишни, черники.
Спасибо за отклик, будем с дочкой елочку делать сегодня в качестве новогодней игрушки, идея про мдм-с хороша!
И красиво, и вкусно, и актуально!!!! спассибо! возьму на заметку!)
Спасибо, да актуально, настроение уже во всю новогоднее
Полезный мастер-класс, простая в исполнении, а эффектная, как подарок, вещь получается.
Я много таких елочек собирала, только повыше. Кстати вообще без шпажки обходилась, на глазуре все прекрасно держится.
Волшебно, спасибо!
АГА!!!!

У меня без шпажек высокие ёлочки набок заваливались. Потом стала на сладкую соломку нанизывать)
Спасибо за подсказку как сделать прянички ровными сверху. Воспользуюсь обязательно.
Пожалуйста))
Идея с соломкой отличная!
Увидела пряники, да в виде ёлки, да ещё и бирюзового цвета - ну это же невозможно! Ну как можно пройти мимо?)))
Думаю, стоит ли их делать, потому что есть-то будет жалко)) Хотя если вкусно, то можно съесть... а потом ещё партию сделать, уже для красоты) Но и её непременно съесть попозже))
Благодарю за МК)
вкусно.красиво и оригинально.спасибо за мк. Подскажите пожалуйста. как забрать себе в избранное.спасибо.
Скажите пожалуйста где вы такие красители приобрели?
Наталья, покупала у нас в городе в специализированном кулинарном магазине.
Много интернет-магазинов такими торгует.
Очень,очень красиво!!!Мне даже и в голову не приходило,что можно сделать елку из пряников!Хотя каждый год делаю пряничных человечков и всяких зверюшек на елку.Спасибо за оригинальную идею!Захотелось наделать подарочков таких родным и близким!Спасибо!
Мне если честно, тоже)) пока заказчица не попросила ей сделать)))
Большое спасибо за мастер-класс!
Сделала лес елочек! Они у меня пока кривенькие, но это не беда, потренеруюсь, а поедать есть кому ))
Благодарю! все очень понятно!