Дорогие мои,
моя первая встреча с носорогами состоялась в Африке.Нет,наверное я и раньше видела носорогов в зоопарках,но мы с ними жили параллельными мирами,я знала что они есть,они знали,что есть я.И все...
В Африке в качестве сувениров продавались фигурки животных из дерева,очень гладкие,приятно ложащиеся на руку ,и не дорогие.Животные были разные:изящные лошади,сказочные верблюды,слоны.Выбор был велик и я зарылась в этих игрушечных горках..Чернокожая старуха, лениво наблюдавшая за моей суетой,посоветовала:"Носорога бери".Я опешила-носорог выглядел толстенькой сарделькой с отростком на морде,против фигуристых обезьян и лошадей.Видя мои сомнения ,старуха повторила;"Носорога бери,силу дает,и в сексе и в жизни..."Я купила парочку носорогов-сувениров,подарила одного по возвращению начальнику,(с напутствием старухи),другого уже не помню кому.Как сложилась судьба тех носорогов не знаю,но после первой встречи я стала к ним присматриваться, -силу дают.Оказалось,что они удивительно подвижны и грациозны,не делают лишних движений,беременность у самок длится полтора года,живут они до 50 лет. Носорог появилсяв шкатулке сам,я никак не могла решить,какой же будет новая коробочка внутри,снаружи она вышла брутальной,морщинистой и тут всплыло-носорог.
Ниже читайте о носорогах,а вечером приходите смотреть новую шкатулку в магазин
Носороги — крупные животные, названные так из-за своеобразных рогов, расположенных не на макушке головы, как у других рогатых зверей, а на конце морды. Носороги принадлежат к семейству носороговых отряда Непарнокопытных, таким образом, они являются родственниками лошадей, ослов, зебр и тапиров. В мире известно 5 видов этих животных: яванский, суматранский, индийский, черный и белый.
Телосложение у этих зверей тяжелое: массивное туловище, мощная шея, округлый круп, большая голова, толстые, но короткие конечности — все эти признаки делают носорога похожим на маленький танк. Ноги у них заканчиваются не одним (как у лошадей), а тремя пальцами, на конце каждого имеется широкое копытце. Хвост тонкий и сравнительно короткий с «ослиной» кисточкой на конце. Кожа очень толстая и грубая, на ровных участках тела покрыта неглубокими морщинами и кажется зернистой. У азиатских видов носорогов на теле бывают еще и глубокие складки, отчего кажется, будто эти звери одеты в рыцарские доспехи. Шерстный покров у носорогов редуцирован, помимо кисточки на хвосте шерсть растет только на краях ушей. Исключением является суматранский носорог, у которого все тело покрыто редкой бурой шерстью. В целом же эти животные окрашены однотонно в различные оттенки серого цвета.
Рога этих зверей имеют необычное строение: они образованы не костным или роговым веществом, как у рогатых парнокопытных, а тончайшими слоями кератина. По сути рога носорогов состоят из того же белка, что и волосы или копыта. Несмотря на кажущуюся хрупкость такого материала они отличаются прочностью и твердостью. Животные без труда ломают ими ветви, а при необходимости могут нанести сокрушительный удар врагу. У разных видов носорогов может быть один или два рога. Если рога два, то второй всегда меньше по размерам. Основной же рог может достигать длины 15-60 см, самая большая длина, зафиксированная у белого носорога, составляла 1,58 м! При высоте в плечах 1,1-1,6 м масса носорогов может достигать 2-5 тонн, что сравнимо с весом молодого слона.
Все виды этих животных питаются травянистыми растениями и только черный носорог предпочитает обкусывать ветви кустарников. Водопои носороги посещают регулярно, кроме того, они очень любят валяться в грязи и пыли. Вероятно, это связано с иссушающим воздействием солнца на их голую кожу. Есть у этих животных безобидные друзья-нахлебники — буйволовые цапли и волоклюи. Эти птицы часто садятся на спины носорогов и обследуют складки их кожи в поисках паразитов. Цапли помимо этого ловят в траве насекомых, вспугнутых гигантами. Носороги хорошо плавают, но большие реки предпочитают не пересекать. Спят они лежа, неуклюже подогнув под себя ноги и уткнувшись мордой в землю
Характер носорогов представляет собой странную смесь спокойствия, упрямства и взрывной воинственности. Во время пастьбы они неспешно двигаются по равнине, не особо интересуясь происходящим вокруг. Причинами такого равнодушия к окружающему миру являются крупные размеры (врагов у них практически нет) и… близорукость. Стоящего человека носорог способен заметить только с расстояния 30-35 м, поэтому подобраться к нему с подветренной стороны очень просто. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, поэтому эти звери часто принюхиваются, и если ветер принесет им плохие вести, они немедленно реагируют на опасность. Почуяв присутствие мнимого или реального хищника, носорог обычно уходит рысью, развивая скорость 25-30 км/час. Но если он ранен или лишен возможности к отступлению, то свирепеет и становится неуправляемым. Великан бросается на своего врага со скоростью до 50 км/час, затоптать при этом небольшое животное или человека ему ничего не стоит, в такой момент остановить его может только пуля. Замечено, что подобным образом носороги реагируют и на слонов, превосходящих их по размерам. Если слон неопытен, то пускается в позорное бегство, а если стар и могуч, то идет наперерез летящей туше. Битва двух титанов заканчивается для упрямого носорога плачевно. Интересно, что подслеповатые носороги хорошо различают силуэты травоядных животных (буйволов, зебр, антилоп) и никогда их не атакуют даже по ошибке.
Определенного сезона размножения у этих животных нет, а вот брачное поведение у них довольно необычно. Дело в том, что драки между самцами у носорогов редки, а вот противостояние между особями разного пола очень заметно. В период ухаживания самец приближается к самке, но она прогоняет его, зачастую очень агрессивно. И только настойчивость ухажера производит на нее впечатление и заставляет смягчиться. После спаривания взрослые особи теряют друг к другу всякий интерес. Спустя 15-18 месяцев самка рожает детеныша весом 25-60 кг. Малыш у носорогов всегда бывает только один, на свет он появляется хорошо развитым и уже через 10 минут встает на ноги. Уже при рождении на морде детеныша заметна шишка, из которой в дальнейшем начинает расти рог. Мать кормит его молоком до года. Осиротевшие детеныши носорогов, воспитанные в неволе, быстро привыкали к людям и вели себя очень игриво. Малыши мчались на зов воспитателя, пытались играть с ним в догонялки и брыкаться, насколько им позволяла внушительная комплекция. Самки достигают половой зрелости в 5-7 лет, самцы в 10-12, живут эти звери до 35-50 лет.
На этом фоне популяции черного и белого носорогов, исчисляемые несколькими десятками тысяч, кажутся благополучными. Но и это благополучие мнимое. Численность животных очень сильно колеблется, что напрямую связано с волнами браконьерства, которые периодически прокатываются по африканскому континенту. Рейнджеры африканских заповедников дарят животным единственный шанс на жизнь, лишая их природных украшений.