Про Информация краткая и только по делу с большим количеством примеров в картинах известных русских художников. Итак начнем.
Венец
Девичьи головные уборы были довольно простыми по форме и способу изготовления. Распущенные по плечам или заплетенные в одну или две косы волосы зачастую придерживались венчиком — узкой полосой металла или яркой материи, охватывавшей голову и скреплявшейся или завязывавшейся на затылке.
Суриков В.И. Портрет Н.Ф. Матвеевой, 1909 г.
Коруна
Более сложный, богато украшенный речным жемчугом, бисером, вставками стекла и фольгой венчик назывался коруной. Название, безусловно, происходит от слова «Корона». Исследователи считают, что коруны и венцы конца XVII — начала XIX века возникли в результате синтеза народных и великокняжеских головных уборов еще в домонгольское время. Сама форма венца — одна из древнейших, а старое его название — «венец с городы», или «венец теремчат», то есть с теремами.
Седов Г.С. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем, 1882 г.
Косник, накосник
Косник представлял собой подвеску, закреплявшуюся с помощью шнуров на конце косы. Девушки на Руси до замужества могли ходить с непокрытой голо-вой, а волосы необходимо было заплетать в одну косу — в знак того, что девушка пока одна, не замужем. Косник привязывался на конец косы, которая плелась в 12 - 14 прядей - "плёток". Для придания косе ширины, плотности в неё вплеталась тесьма, гарусные нитки, унизанные бисером, яркие разноцветные ленты. В русской деревне принято было считать, что красивая, богато убранная коса придает девушке дополнительную привлекательность. Девичья коса считалась символом чести, и дернуть за косу — значило оскорбить девушку.
Косник или накосник мог быть любой формы: круглой, бантиком, треугольником, полумесяцем, но чаще всего в виде кисти, которая изготавливались из цветного гаруса, шёлка, металлических, кручёных с шелком нитей, яркого бисера и имели всегда в верхней части ворворку - плотный узел, в котором скреплялись нити, образовывавшие кисть. Косники в виде пластинок могли быть треугольной, квадратной, сердцевидной формы. Они делались из проклеенного или прошитого картона, холста, бересты и обтягивались тканью. Косники вышивались золотой и серебряной нитью, белым или цветным бисером, жемчугом, обшивались ленточками, кружевом, бахромой из гаруса. Иногда к треугольной или квадратной пластинке прикреплялись длинные нити из гаруса с нанизанными на них бусинами или бисеринками, нитки яркого бисера, а также треугольные лопасти из бисера.
Повойник, повой, повонец
Происходит от слова "повивать" — старинный русский головной убор замужних женщин, главным образом крестьянок, чаще всего платок, полотенце, повязанные поверх другого головного убора. Иногда повойником называли также мягкую шапочку из ткани, имевшую различную форму, но большей частью с круглым или овальным дном, околышем и завязками сзади. Как правило, повойник носили в будни (в праздники же надевали кокошники).
Кика, кичка
Праздничный головной убор замужней женщины (преимущественно северно-русский). Впервые «чело кичное» упоминается в документе 1328 года. Особенная форма рогатой кики была связана с существующими в то время поверьями. Позже кика стала атрибутом наряда новобрачной и замужней женщины, так как она, в отличие от девичьего «венца» полностью скрывала волосы. В связи с этим кика стала именоваться «короной замужества».
Ремнёв А. Кичка рогатая, 2007 г.
Сорока
Сорока представляет собой вытканное длинное полотно которое крепится на кичке и спускается ниже на спину и плечи. Позатылень - ткань на твёрдой основе, уложенная сзади, чтобы прикрывать волосы на затылке. Налобник - расшитая полоска, которая закрывала лоб, кончики ушей и виски. Если поверх сороки повязывался платок, то она назвалась «сорока с повоем». Украшенная шитьём или драгоценными камнями называлась «саженая».
Своей конструкцией сорока напоминает современную треугольную косынку (вспомните головные уборы медсестёр первой мировой войны - сорока, только вместо украшения на околыше красный крест). Свадебный головной убор "сорока" состоял из трех частей: кички с маленькими острыми рожками, позатыльня и собственно "сороки" каблукообразной формы.
Билибин И. Я. Иллюстрация к сказку «Белая уточка», 1903 г.
Соломко С. Молодая женщина в народном головном уборе
Билибин И. Я. Стрельчиха перед царем и свитой
Сахарова А. Московский костюм
Кокошник
Шишкин А. Хозяйка Медной горы
Убрус
Поверх кокошников часто носили шелковые или шерстяные платки, плотно вышитые орнаментом из золотых и серебряных нитей — убрус; тонкое легкое покрывало, украшенное вышивкой, кружевом или позументом — фата, дымка, вуаль. Платок складывали по диагонали и закалывали под подбородком; длинное покрывало из кисеи или шелка закалывали под подбородком или спускали с вершины кокошника на грудь, плечи, спину.
Васнецов В. Портрет В. С. Мамонтовой
Куликов И. С. Портрет жены в русском наряде, 1916 г.
Маковский К. Е. Барышня, 1901 г.