Сегодня — 5 лет моего пребывания на Ярмарке Мастеров. Много это или мало?!
Уже есть чем гордиться, есть кого уважать, есть в чем разочароваться, и до сих пор есть чему учиться. Всегда. Я, как человек наблюдательный и анализирующий, многое заметила и приметила, записала на поля тетради, а что-то вычеркнула за ненужностью, в общем, сделала выводы. Люблю смеяться. Над шутками других, над собой, над сюрпризами жизни...
Спустя какое-то время после моей нашумевшей публикации
Речь в обеих статьях по большому счету сводится к одному - будь требователен к тому, что делаешь и тогда всегда будет, к чему стремиться.
По поводу первой публикации хочу сказать, что я до сих пор тверда в своих убеждениях, и ничего с тех пор не изменилось, и вера моя в лучшие материалы не поколебилась. По поводу второго хотелось бы расширить тему в части самокритики и самореализации, снова и снова возвращаясь к написанному в первой публикации, а также по поводу взаимоотношений в сообществе.
Сатирический рассказ. Съедобен ли ты? Определись сам!
Итак, у Некто появилось свободное время и он решил к новому году вырезать снежинку из листа бумаги. Вау! Получилось круто!!! Как в детстве! Эмоции захлестнули, накатили слезы… Некто не может поверить, что в его некогда корявых руках родилось такое чудо?! А тут еще и родственники пришли- ах, ах, какая красота! И мне сделай, и мне!
И вот Некто уже ГОРДО вырезает одну снежинку за другой… на радость бабушкам и племянникам… Как преобразился Его дом! Прямо как младшая группа детского сада «Буратино». Эээх! Раз уж такое вдохновение, еще и снеговичков полепил из соленого теста и расставил на подоконнике- красота!!! Ничего, что корявенько, зато ОТ ДУШИ! Потому что руками слеплено! Пришел к нему другой Некто в гости и тоже заразился такой деятельностью! Надо же, сроду ножниц в руках не держал, а тут , оказывается, можно такую красотищу повырезать- легко и просто!
Но вдруг в головах у обоих Некто звякнули подозрительный звоночки: «А вдруг ЭТО нужно не только мне, а вдруг ЭТО кто-то купит?!» Дождавшись, пока вся семья уснет , оба Некто лезут во всемирную паутину в поисках какого-нибудь раскрученного портала, чтобы их творения наверняка увидели как можно большее кол-во посетителей.
Регистрируются, по-быстрому фотографируют все свое добро на утюг (обязательно на фоне шифоньера или мятой тряпочки), берут с потолка цену (потому что на этом портале такие цены!) и замираеют в предвкушении потока продаж...........
Давайте представим, что ЯМ_ это такой большой-большой дом, устроенный по типу общежития, куда впускаются на заселение все желающие, пропускного режима нет, хотя коменданты имеются и порою бывают строги, но и они – люди, со своей точкой зрения.
Так вот. Этот дом постоянно расширяется вверх и в стороны, чтобы каждый день принять как можно больше людей. Доброте его нет границ. Всем предоставляется место в комнате бесплатно. За удобства, правда, придется доплатить. Чем больше хочется комфорта и чем больше у вас с собой багажа- тем больше заплатишь. И это вполне логично.
Но, как и в любом сообществе, периодически возникают спорные ситуации, конфликты между комнатами и даже этажами.
Всяк входящий, конечно, при регистрации соглашается не сорить, по ночам не буянить, покой соседей не нарушать, проживающих рядом уважать. Но иногда эти правила забываются. И вот однажды, в нарядном актовом зале, со старинными канделябрами и шедеврами мировой живописи вдруг появляются вырезанные из бумаги снежинки и снеговички из теста. Не просто появляются. Они засоряют собою все внутреннее пространство нарядной залы. И шедевров живописи уже не разглядеть, и канделябры утонули в этом мусоре. Беда!
Прибежали важные Фрукты, они в панике!
- Что такое? Кто посмел осквернить нашу залу- источник вдохновения и пример тонкого вкуса?! И ладно бы снежинки свои в коридорах общежитских развесили, так нет! В залу тащат! Наглость какая, уберите, не позорьте наш образцовый дом! Давайте держать наш дом в чистоте и порядке!
А тут в другую дверь вбегают прочие овощи и начинают истерично кричать о толерантности, мол, ай-яй-яй, за что на человеков набросились?! Хотят и делают снежинки! Нравится им снежинки вырезать, пусть вырезают, а вам не нравится – так не ходите в залу, пол не топчите, не смотрите.
А Фрукты:
- Зала общая! Зала нам дана для обучении молодежи прекрасному! Для привития им вкуса и хороших навыков!
Один фрукт говорит:
- Вместо 100 снежинок бумажных, сделал бы одну деревянную, с пользой бы время потратил. Да и надежнее она.
Другой Фрукт молвит:
- Такую снежинку надо делать не из бумаги, а из фанеры выпиливать, лобзиком, вот так зашкуривать, потом вот так красить и 100 слоев лака накладывать, а уж потом залы украшать!
Третий фрукт:
-Несите веник и совок, выметем и конец разговорам!
А Овощи:
- Нам тоже снежинки не нравятся, просто мы мнения своего по этому вопросу не имеем, потому и со всем соглашаемся, ничего с собой поделать не можем! Мы за мир во всем мире. А мир (по нашему мнению) строится на равнодушии и ничегонезамечании.
Фрукты:
- Что же вы за Овощи-то такие, будьте последовательными и верны своим словам, если принимаете одну точку зрения, то принимайте и другую! Снежинки вам, значит , нравятся, а канделябры с картинами – нет?!
Овощи:
- А мы сами не научились ничему, кроме как снежинки вырезать в детском саду, поэтому даже не поняли, о чем вы тут говорите! А учиться мы не будем, мы и сами с усами! Будем лучше ходить по зале и цитаты цитировать. Мешать вам мусор собирать будем. Из вредности.
Оба Некто стоят посреди залы, удивляются. Что ж им делать-то теперь? Куда девать столько вырезанных снежинок?!
Первый Некто решил послушать Фруктов и сделал из их выступлений такие выводы: никому такие снежинки не нужны, вот посмотрел я на них со стороны- страшные, да корявые, пойду лучше куплю лобзик, буду учиться фанеру пилить. Собрал свое барахлишко, раздарил детишкам в детских садах и ушел с головой в работу.
Второй Некто воодушевился Овощными речами , расправил плечи, навырезал еще больше снежинок, увешал ими и комнату свою, и все коридоры, и лестничные пролеты, и в парадную залу иногда подбрасывал. Чем, конечно же, изрядно доставал молчаливых и не очень соседей. А кто в гости в дом заходил, удивлялись: "Слышали, мол, что у Вас тут на стенах все картины, да серебряные подсвечники, а , оказывается, снежинки бумажные :( "
Первый Некто тоже соседей доставал. Тем, что пилил лобзиком громко. И тем, что снежинки у него получались красивые. Вместо утюга купил себе Некто шикарную фототехнику и фотографии у него - закачаешься! А через несколько лет у Первого Некто был собственный отдельный дом и магазин при нем, цветущий, с огромным количеством посетителей. Очередь за его необыкновенными снежинками была на три года вперед расписана…
Второй же Некто много лет довольствовался похвалой племянников и некоторых овощей со своего этажа. Никому бумажные снежинки были не нужны. Потому что такие снежинки каждый мог сделать себе сам. Даже ребенок в детском саду.
В чем же проблема Второго Некто? Почему он никому не нужен? Может быть он просто не умеет делать снежинки и стоит заняться чем-то другим, тем, что будет нужно людям?!
Проблема этого Некто в недостаточной критичности по отношению к самому себе! Что бы ни творилось в сообществе, какие бы речи овощи-фрукты не толкали вокруг, только трезвая самокритика поможет открыть свой разум для здравого анализа собственных действий.
Активное нежелание давать оценки самому себе приводит к тому, что у Некто развивается полное отсутствие самокритики прямо пропорционально росту критики внешних факторов: я не при чем, никто меня не любит, ничего они в красоте не понимают, сами они виноваты, это все из-за того, что…
Ну, а лучший помощник в трезвости суждений, как ни странно – юмор!
Именно люди с хорошим, здоровым чувством юмора легче всего переносят внешние воздействия и умеют посмеяться над собой также легко, как и посмеяться над обстоятельствами.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! И помните, что люди могут думать о вас все, что угодно, главное — что вы думаете о себе сами!