Несколько лет назад впервые сварив мыло, я ужасно расстроилась тому, что его цвет оказался каким-то бежевым и бледненьким. Мыло не было белым, не получалось аппетитно розовым. И прочее, и прочее. Красители в любых видах были отвергнуты сразу - так я начала свой путь к разноцветному многообразию с непременным условием «должно быть натурально».
В сети довольно много публикаций на этот счет, я изложу лишь то, что было опробовано в нашей с супругом мастерской.
Как обычно, все по полочкам, все по пунктам…
ЗЕЛЕНЫЙ
Латунный. Введение в рецепт масла сельдерея не менее 10% при условии, что остальные масла не желтого цвета. Цвет хорошо сохраняется около 6 месяцев при хранении в темном месте.
Весенне-зеленый. Введение в рецепт масла лавра не менее 30%. Цвет хорошо сохраняется около года при хранении в темном месте .
Зеленый (от светлого до травяного). Введение в рецепт настойки подорожника около 50 грамм на 1 кг окрашиваемого объема. Цвет стойкий. При хранении в темном месте на протяжении полутора лет не выцветает. При увеличении процента ввода дает более насыщенные цвета.
Болотный зеленый. Индиго и перуанский бальзам при смешивании дают довольно темный болотный зеленый цвет. Стойкий, со временем может темнеть, но сохраняет оттенок зеленого.
Оливковый. Воск лаванды позволяет получить оливковый цвет уже при 1% введения.
ЖЕЛТЫЙ
Цвет яичного желтка. Введение в рецепт пчелиного воска. Желательно выбирать темный и ароматный воск.
Солнечный желтый. Сок моркови позволит окрасить мыло в довольно яркий цвет, который совершенно не стойкий. Уже через 2-3 месяца мыло станет бледнеть, а через шесть месяцев окончательно поблекнет.
Мандариновый желтый. Настойка цедры мандарина при введении не менее 100 грамм на 1 килограмм окрашиваемого объема. Не стойкий вариант окрашивания. Через 6 месяцев цвет будет практически потерян, даже при хранении в темном месте.
Шафрановый. Паста семян бикса арельяна позволяет получить самые различные оттенки желтого, даже немного в сторону оранжевого.
Масляный желтый. Введение в рецепт довольно большого процента (20-40%) масла тыквы, облепихи или горчицы.
КОРИЧНЕВЫЙ
Темный коричневый. Крепкий заваренный кофе позволит получить достаточно темный коричневый цвет.
Шоколадный. Введение в рецепт тертого какао, легко дает желаемый эффект.
Карамельный. Введение в рецепт карамелизованного сахара. Разведение щелочи на молочных продуктах содержащих сахара. Хорошо подойдет для окрашивания пудра маргозы. Или отвар цветов лаванды.
Все перечисленные варианты дают стойкий цвет не пропадающий при длительном хранении.
РОЗОВЫЙ
Безусловно, розовый – цвет без синтетических красителей не достижимый. Но яркие оттенки «около того» можно достичь и натуральным образом.
Орхидеевый. Введение в рецепт настойки смородины (ягод). Цвет держится от 6 до 12 месяцев, на открытом свету пропадает бесследно.
Баклажановый, марганцевый. Всем известная и довольно популярная марена. Легко достать, легко окрасить. Всегда беспроигрышный вариант.
Белый навахо. Белый с легким оттенком кремово-розового получается при введении большого количества сыворотки в рецепт. Для квашения стоит закупить молочнокислые бактерии, именно чистая культура придает сыворотке не зеленоватый, а розоватый цвет.
ГОЛУБОЙ
Для получения всех оттенков синего я использую довольно популярный индиго. Важно не переборщить, индиго довольно медленно окрашивает, поэтому вводить его нужно маленькими порциями и внимательно следить за цветом.
СЕРЫЙ
Серо-голубой. Введение пудры сандала не менее ч.л. на килограмм общей массы.
Серый. Введение в рецепт шерсти голубомордой овцы.
ЧЕРНЫЙ
Эвкалиптовый черный. Введение в рецепт более 25% листьев эвкалипта позволяет получить плотное черное мыло.
Угольный черный. Введение в рецепт молотого угля (от 1%) позволят добиться натурального яркого и насыщенного черного.
БЕЛЫЙ
Соляной белый. Монотонный белый можно легко получить, используя в рецепте соль от 25 до 50% от общей массы.
Диатомовый белый. Пудра из диатомовых водорослей при введении от 0,5% от общей массы дает возможность существенно «обелить» цвет получаемого мыла. Пудра очень чувствительна к термической обработке, поэтому вносить ее нужно уже в еле теплое мыло.
Безусловно, весь приведенный перечень может служить лишь ориентиром в работе над эстетическими свойствами нулевого мыла, во главе угла по-прежнему остаются его полезные свойства.
Спасибо за внимание! Всем успехов!
ЗЫ. Чтобы быть всегда в курсе дел Кузькиной Матери, достаточно нажать "Добавить в круг".
ЗЫЫ. Публикацию "Правда о мыле" можно найти здесь http://www.livemaster.ru/topic/79082-pravda-o-myle?vr=1&inside=1