Каждый аромат имеет терапевтический эффект. Он может быть уместен или совершенно недопустим. И речь не об эфирных маслах, а об ароматах и запахах в целом.
Про эфирные масла: воздействие эфирных масел комплексное и всегда в той или иной степени лечебное. Да, они воздействуют очень мягко. Отравиться ими мгновенно невозможно. А вот получить нежелательный эффект — вполне реально. И тут общие рекомендации не уместны, нужно исходить из тонких настроек конкретного человека. Приведу пример: в период эпидемии гриппа я зажигала лампу с сочетанием лимонного масла и лаванды. Так вот, некоторых членов моей семьи мучила бессонница. Как только из профилактория квартира стала снова квартирой, все стали спать здоровым сном. Некоторые эффекты, как отрицательные, так и положительные, можно сразу не списать на масла, так как они проявляются в еле уловимой форме. И, чтобы как следует заболеть от масел или вылечиться, нужна методичность и регулярность. К счастью, большинство побочных эффектов, как правило, положительные. Но все же, нужно быть всегда внимательным.
Один знакомый по моей рекомендации, лечил воспаление от вросшего ногтя маслом чайного дерева. Ногтя, который его просто достал, который безуспешно оперировали несколько раз. Над рекомендацией он посмеялся, но применять начал, так как все остальное уже испробовал. Кроме того, что воспаление прошло (это единственный эффект на который я рассчитывала), у него впредь перестал врастать ноготь и еще прошла перхоть. За это чудо я получаю реверансы уже пятый год, хотя ничего кроме облегчения воспаления на пальце и не обещала. Конечно, все объяснимо. Он ежедневно вдыхал масло, и оно действовало на весь организм, так как процедуры были регулярными и достаточно длительным, весь организм был подвержен этому воздействию. Кстати, на вопрос нравиться ли ему запах этого масла, он ответил да. И это очень важно!
Организм всегда знает, что ему надо. Слышали о беременных женщинах, которые не могут пользоваться прежде любимой косметикой и при этом лижут штукатурку. Вот это про то, что нужно организму и что не нужно – химические составы из косметики беременному организму не нужны, а вот кальций в самый раз. Вывод: нельзя пользоваться ароматами, запах которых кажется неприятным. И напротив, ароматы, от которых нельзя оторвать нос – это то, что нужно, причем от всех бед и болезней. Есть этому научное объяснение – ароматы воздействуют на гипофиз, механизм весьма сложный, но в идеале — от правильного запаха гармонизируется вся эндокринная система, а следовательно и вся жизнь. Да да, вообще никакого пафоса. Вся, на первый взгляд необъяснимая магия эфирных масел, если разобраться – ничто иное, как закономерность. Ибо в здоровом теле – здоровый дух. А здоровый дух всегда существует в правильных здоровых условиях, с правильными здоровыми событиями. Какой аромат расшевелит ваш гипофиз, сможете определить только вы. Могу сказать одно — этот аромат в данный период жизни будет самым приятным, даже, если это будет аромат чеснока.
И конечно, не нужно забывать, что жизнь не стоит на месте. Мы меняемся, начинаем есть другую пищу, жить в районах с другим воздухом, в конце концов — стареем. Так сказать, меняем свой химический состав, и в связи с этим — меняются ольфакторные предпочтения — польза и вред от них. Запахи ведь это как еда – сегодня мне хочется рыбы, значит сегодня, в ней есть то, что гармонизирует мой химический состав; завтра – морковки; послезавтра – имбирного чая. Главное — понимать чего хочется. Кстати, огромное искусство — уметь находиться в том состоянии, в котором слышно себя.
А это все к тому, что также как тщательно мы выбираем еду для своего желудка, мы должны относиться к выбору еды для своего носа. И в том и другом случае, мы просто обязаны быть внимательным. Конечно, избегать заменителей, усилителей, которые вводят в заблуждения все наши рецепторы. Которые заставляют глотать и вдыхать, не чувствуя ничего кроме желания еще и еще вдыхать и глотать. Которые так громко поют свои «красивые» песни, что в этом шуме вообще не слышно себя. Не нужно забывать, что сегодня мы существуем в эпоху маркетинга. И то, что как бы нам начинает нравиться после просмотра ТВ, интернета и на первый взгляд просто так, вовсе не то, что сделает нас счастливыми и здоровыми. Мы обязаны овладеть искусством слышать себя. И быть внимательными в выборе ароматов, которые мы вдыхаем или носим на себе. Ведь никогда не знаешь, что удачно «расшевелит» гипофиз, а что может напрочь его ввести в заблуждение.