Хотелось бы поделится своим новым опытом
Недавно я освоила ювелирный воск. Хотя сказать, что я его освоила, наверное, было бы большим преувеличением. Но попробовала освоить — это да.
Первый мой опыт больше всего похож на порождение Тима Бертона, но поскольку я являюсь ярой его поклонницей — скорее это льстит, чем расстраивает.
Сразу после первого опыта я начала готовится к уже минувшей профильной выставке, которая прошла в начале октября. И не просто готовится — я дебютировала с украшением, в котором использовалась моя авторская фурнитура!
А теперь немного о том, какого титанического труда это стоило мне, и не только мне
Первый этап при изготовлении основы украшения из ювелирного воска — это собственно работа с восковкой. Кратко для понимания — ювелирный воск, это не воск, в прямом смысле этого слова, а скорее что-то среднее между воском и пластмассой, где содержание определённых примесей придает материалу ту или иную степень тугоплавкости.
Я работала с модельным мягким ювелирным воском розового цвета — из него можно лепить как из пластики. И отпечатки рук на нем тоже шикарно видно
Вот эскиз моего украшения. Нарисован в порыве вдохновения шариковой ручкой на какой-то ненужной бумажке. Я видимо не отношусь к разряду художников, у которых даже карандаши заточены красиво.
В процессе реализации наброска я понимаю, что что-то надо поменять, а что-то добавить.
И вот окончательный элемент из воска. Чтобы избавится от отпечатков пальцев — я подправляю воск поверху горячим воздухом из паяльника, как позже выяснилось — можно было бы плавить сильнее.
Далее несу свои восковки на производство, где мне из них сделают прекрасные отливки из латуни. Я сказала из латуни? Размечталась Латуни не было — мне вернули отливки из бронзы. Которая выглядела как латунь, но реагировала на патину как бронза. Это мой первый опыт — поэтому я особо не спорю
А вот дальше начинается адок. У меня нет особо никаких специальных инструментов для работы по металлу. Все что есть — ювелирный лобзик с насадками для воска (истеричный смех) и дремель с набором сверел для работы со стеклом. Шикарный арсенал, неправда ли?
В итоге литники (это такие технические каналы, по которым горячий металл заливается в пустоты в гипсе) я отпиливала отрезным кругом на дремеле. А потом муж купил для меня абразивное волокно. Абразивное волокно — это мать губок для мытья посуды. В том смысле, что оно гораздо более жесткое и забивает все естественные отверстия на лице человека, который с ним работает. А иногда даже проделывает новые.
Экспериментальным путем было установлено, что лучше всего работать в маске, и очках, и защитной одежде. Позже тем же экспериментальным путем было выяснено, что вообще лучше к этой работе привлечь мужа
Один из множества моих промахов при создании украшения — я не посчитала итоговый вес украшения. Создала красивую восковку, и ладно. А на выходе у меня получилось около 70 граммов бронзы. Весьма ощутимый вес, когда речь идет о чем-то, что должно болтаться на шее или в ушах.
После длительной полировки украшение слегка полегчало и приобрело чуть более аккуратный вид.
И тут я решила всю эту прелесть запатинировать. Изначально в каких-то своих фантазиях и планировала синюю патину, которая даст красивейшую фиолетово-голубую пленку на изделии. Ну вы понимаете, да, что бывает с такими мечтателями, как я?
Во-первых, в магазин не завезли патину моей мечты под номером 712. Не завезли ни в один магазин Москвы.
А поскольку я делаю все в последние дни перед выставкой — не было особо надежды ее дождаться.
Поэтому я взяла зеленую патину. И начала патинировать. Никогда ранее я ничего не патинировала, поэтому патину я накладывала раз 10. Потом ее снимала и накладывала снова. А потом оказалось, что еще нужно финишное покрытие. Это, друзья мои, отдельная долгая история.
Самый простой процесс из всего этого — это изготовление деталей из стекла Я просто выплавила их в пламени горелки, отожгла в муфельной печке, по дороге сильно обожгла руку, но все штатно — все как мы любим.
Потом эти детали я обточила и вклеила в готовое изделие.
И вот что получилось в конце длительных моих мытарств.
Получилось ли то, что я себе нафантазировала? Нет. Но мне кажется, что получилось неплохо. Это только первый опыт, и я обязательно буду пробовать снова