Дорогие друзья!
Немного хочу рассказать вам о себе и о том, из каких материалов и какими инструментами я валяю тапочки и валеночки.
Я - мама четырех деток. Они - моя радость и смысл жизни.
Дети и муж поддерживают меня во всех моих творческих проектах.
Наверное, понимают, что не валять я уже не могу))
Всю жизнь я рисовала и занималась рукоделием. Шила, вязала и вышивала.
Здесь на Ярмарке Мастеров я открыла магазинчик и продавала свои работы в технике декупаж и роспись.
И здесь же, в 2012 году, я познакомилась с неведомым мне доселе видом творчества - валянием.
И пропала! Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь!
Шерсть - волшебный материал, она успокаивает и заряжает энергией.
Для меня самое главное в работе с шерстью - сохранить все ее полезные качества.
Поэтому у меня есть железные правила:
1. Работаю только с натуральной шерстью, без каких-либо синтетических примесей.
Обычно обувь я валяю из овечьей шерсти породы Бергшаф.
Овечка Tiroler Bergschaf - в переводе с немецкого “ тирольская горная овца “. Разводят их в Тироле (Австрия) и провинции Больцано в Италии. Овца Бергшаф особенно пригодна для содержания в жестких горных условиях и дождливых районах. Шерсть у нее длинная и гладкая, хорошо защищает от холода и дождя. Все лето овцы пасутся на высокогорных Альпийских лугах, а осенью спускаются в долины для стрижки.
Шерсть я заказываю на проверенной фабрике в Германии. Фабрика зарекомендовала себя с наилучшей стороны.Шерсть они выпускают без каких-либо синтетических примесей. Только натуральная. Хорошо промыта и ровно кардирована.
Эта шерсть, как нельзя лучше подходит для валяния обуви: с одной стороны она не колется, а с другой идеально подходит для обуви по износостойкости. Войлок получатся плотный и гладкий, мягкий, "дышащий", не впитывает запахи.
2. Валяю только натуральными средствами без каких-либо химических добавок.
В качестве средства, которое помогает сваливаемости, беру простое детское мыло без отдушек и красителей.
Воду использую только комфортной для рук, а следовательно и для шерсти, температуры.
Ни в коем случае не кипяток! Он убивает весь ланолин в шерсти. А ланолин - это очень полезный компонент, благотворно влияющий на здоровье.
3. Инструменты для валяния использую только деревянные или валяю руками, без применения каких-либо электроприборов.
Я пользуюсь деревянными инструментами, которыми испокон веков валяли еще наши предки.
Здесь на фотографии - мои верные помощники в работе. Слева направо: раскатка, скалка , рубель, киянка и утюжок для валяния.
Инструменты очень помогают сделать войлок качественным - хорошо проваленным, делают войлок ровным и плотным.
И тогда войлок приобретает такие важные свойства как:
термо сохранение, влагостойкость, пыленепробиваемость)).
А для нас - это в первую очередь ЗДОРОВЬЕ!
Всем тепла, любви и здоровья!
Всегда ваша. Мастер по войлоку Прохорова Алена.