Я уже неоднократно видела мастер-классы по обшивке камушков бисером.
И признаюсь честно, я не сразу подружилась с кожей и перпендикулярным расположением бисера по краю.
В начале изнанку я покрывала атласной тканью, а о способе обработки края (по мне - наиболее уместном в таком случае) я и расскажу в этой записи.
Разберем процесс на примере кулона "Ловец снов".
Начнем с того момента, когда нужное количество рядов вышито, а края основы из фетра уже обрезаны (с отступом примерно 1 мм).
Пусть вас не смущает внутренний ряд бисера, который отличается от 1 фото, я его переделала уже после того, как отсняла процесс отделки края)))
Начнем с того момента, когда нужное количество рядов вышито, а края основы из фетра уже обрезаны (с отступом примерно 1 мм).
Пусть вас не смущает внутренний ряд бисера, который отличается от 1 фото, я его переделала уже после того, как отсняла процесс отделки края)))
Основательно смазываем клеем заднюю поверхность и даем чуть-чуть пропитаться, чтобы колей не проступил сквозь ткань, накладываем ткань сверху на перевернутое изделие (опять же, чтобы не клей не проступил), и через минуту-другую можно смело переворачивать и оставлять подсыхать и приклеиваться.
Края ткани лучше обрезать с запасом, отступ примерно 2 мм, потому что после обрезки мы будем их оплавлять зажигалкой и они слегка уменьшатся.
Ткань при этом лучше брать такую, чтобы края не сильно сыпались, но и не горели, а именно плавились.
Работаем простой зажигалкой и не дышим!!!, аккуратно и быстро. Наша задача "запаять" края чтобы ничего не торчало и не сыпалось.
Лучше потренироваться на кусочке ткани прежде чем работать с изделием.
Кстати, важно чтобы клей высох, а то у меня однажды в руках фаер-шоу приключилось - задняя поверхность на мгновение вспыхнула из-за испарений)))
Когда края приведены в порядок берем в руки иголку и начинаем работать.
Узелки должны быть мелкие, чтобы ничего не торчало.
Продеваем иглу между слоями и выходим с лицевой стороны.
Нанизываем нужное количество бисеринок и продеваем иглу на изаночную сторону через оба слоя, оставив буквально 0,5 мм запаса.
Запас нам нужен потому, что мы теперь будем огибать ниткой каждую бисеринку, это сделает ряд чуть более длинным.
Если вам не нравятся даже микроскопические промежутки между бисеринками, можете прямо сейчас закрывать этот пост и не читать дальше, потому что в моем случае именно так и получится.
Итак, продеваем иглу снова с лицевой стороны на изнаночную, затягиваем петлю между последней и предпоследней бисеринкой (в этом случае между 5-й и 4-й).
Затем то же между 4-й и 3-й, 3-й и 2-й, и так далее.
после того, как нить продета позади первой бисеринки, пропускаем иглу через все вот так:
И вот как оно выглядит по завершению первой партии:
И так сзади:
Вторую партию пришиваем точно так же, нанизываем бисер на нить (после пропускания через бисер не надо ее никуда больше продевать), и пришиваем:
При таком способе нить быстро кончается, чтобы не получались некрасивые узлы, хвостик я прижигаю зажигалкой:
А дальше продолжаю как ни в чем не бывало))):
Когда мы сделали полный круг, бисер нужно нанизить с небольшим запасом, чтобы не деформировать край, все остальные действия те же:
И вот как оно получается в итоге:
Вид сзади
Важно, чтобы края фетра были обрезаны очень ровно, иначе не избежать легкой деформации края, которая может стать большим геморроем, и которую придется исправлять дополнительными стежками и другими уловками (а иногда и пляской с бубном))).
Надеюсь, информация была полезной, но еще мне хотелось бы услышать советы от мастеров как улучшить процесс, и вообще разные ЗА и ПРОТИВ.