Не претендуя на оригинальность, хочу немного порассуждать на тему стилей.
Недавно я начала делать ремонт на даче. Мебель, доставшаяся мне от родителей (советские безликие диваны и полированные столы), не представляла для меня никакой ценности. Воспоминаний, связанных с ней у меня не было. Зато был небольшой прабабушкин чемоданчик, наполненный домотканными занавесками и салфетками. Я вспомнила себя в детстве... Этот чемоданчик и натолкнул меня на нужный стиль.
Я села за компьютер и погрузилась в интернет. Изучение статей, просмор массы картинок убедили, что наиболее интересными для меня являются природные стили: рустик, канри, прованс и бохо. Простота этих стилей, подвластна руке даже начинающего дизайнера, каковым и являюсь я.
Создать уютный загородный дом, в той или иной степени, сможет, думаю, каждый. Ведь стиль — это не что-то каноническое, стиль — это удобный и уютный дом, но со своими нюансами.
Истоки всех стилей лежат в далеком прошлом, когда люди стали украшать свое жилье. Живя в непосредственной близости к природе, человек применял для строительства и обустройства дома грубо обработанные камни и дерево, как самые доступные материалы. Простота, на первый взгляд, даже некоторая «топорность» исполнения, деревенские мотивы, фольклор — все это черты стилей рустик, канри, прованс, бохо.
Пожалуй, самый неотесанный — это рустик, а самый изысканный — бохо. Четких границ между стилями я не увидела, а вот нюансы — да. Так, рустик — точно из сказки «Три медведя». Ему соответсвует деревянная грубая мебель, иногда даже излишне «неумелая» обработка камня. Кантри — обработка получше, используются натуральные льняные ткани в мелкий цветочек. Прованс — выбеленность и лаванда, обилие сердечек. Бохо — сочетание несочетаемого (мешковина и кружево). Все эти этно-стили развивались на протяжении веков, сохраняя свою основу и заимствуя иногда какие-то элементы у других.
Конечно, со временем совершенствовались технологии обработки камня, дерева, металла. Однако, природные стили пользуются неизменной популярностью у людей, любящих все натуральное.
Деревянная мебель, натуральные ткани с рисунком в цветочек или полоску, букеты сухоцветов, кружевные шторки, вышивки на стенах и предметы handmade — все это создает неповторимое очарование и уют дома. Основная идея — это некая винтажность, атмосфера дачной веранды, где тепло и мило, где пьют чай с малиновым вареньем. Где тебя обязательно ждут!
Мне кажется, что по окончании ремонта и декорирования, мой дом получится таким, как я задумала!
Картинки, взятые со страниц интернета, вдохновили меня в части использования элементов декора. Возможно, они будут интересны и вам.
И в такой дом обязательно захочется возвращаться!