В ходе тематической недели "Грациозные лошади" было уделено внимание многим красивейшим породам лошадей. Ведь эти чудесные творения природы служат тысячелетиями вдохновением для многих и многих поколений людей. Ну а что может быть важнее для хендмейдера чем вдохновение?
Итак, я хочу вас познакомить с еще одной замечательной породой — липицианцами.
История породы уходит своими корнями в современную Словению (ранее входившую в состав могучей Австро-Венгрии). Именно в этой стране, а точнее – в городе Липице, на одном из конных заводов и была выведена липицианская порода. Прародителями этих лошадок считаются испанские скакуны, в которых, как известно, течет кровь элитных арабских лошадей. Вот уже на протяжении 400 лет липицианская порода славится своими качествами отменных лошадей для верховой езды.
Липицианские лошади — национальная гордость Словении, известная далеко за пределами страны. Их качествам позавидовали бы даже принцы голубых кровей: эти белоснежные лошадки умные, физически сильные, благородные и смелые.
В холке представители этой породы вырастают до 160 сантиметров. Телосложение отличается завидной гармоничностью, а конституция – крепостью. Этих скакунов часто путают с арабскими жеребцами, ведь «липицианцы» и правда схожи во внешности с «арабами». Голова у этих лошадок небольшая, ушки тоже не слишком велики. Особого внимания заслуживает грациозная шея с изящным изгибом. Липицианские лошади, в основном, имеют светло-серую масть. Очень редко можно встретить этих лошадок вороного или темно-гнедого окраса.
Липицианские лошадки наделены от природы чувством ритма. Они умеют красиво ходить и бегать. Прекрасно подходят для наездничества. Эти лошади выносливы, имеют хорошее здоровье.
Изначально лошадки этой породы разводились для участия в боевых походах, именно поэтому в лошадях присутствуют такие качества, как сила и стойкость. Но липицианским скакунам так и не удалось ни разу за 400 лет «повоевать», зато Испанская школа верховой езды (которая и специализируется на тренировке данной породы) обучила этих грациозных животных красивому шагу, бегу и умению ходить под седлом. Чего только не умеет эта лошадь! Если бы вы увидели ее на соревнованиях, то поразились бы ее способностям. Эти скакуны обучились делать знаменитый каприоль – один из самых необычных трюков, выполнить который могут только представители липицианской породы.
Испанская школа научила этих потомков арабских скакунов не только прыгать с места, липицианские лошади также принимают участие в так называемом «лошадином балете». Эти животные идеально подходят для езды в упряжке.
В Липице сложились и местные традиции, об одной из которых в городе напоминает зеленая аллея. Так, в честь каждого отправленного ко двору молодого скакуна на территории конного завода высаживали три липовых дерева, часть из которых сохранилась до сих пор.
Еще одна удивительная особенность этих лошадок состоит в том, что рождаются они вороными и гнедыми, и лишь к 7-10 годам приобретают именно ту масть, которая повергает в благоговейный трепет всякого, кто видит бегущий табун липицианцев. Липицианец рождается "гадким утенком", а уходит в большой мир прекрасным белоснежным лебедем.
На сегодняшний день в мире насчитывается около 3000 особей липицианских лошадей – не так много, согласитесь! Этих превосходных скакунов разводят в Чехии, Австрии, Венгрии, хотя «обскакать» Испанскую школу этим странам вряд ли удастся. Труд липицианской породы используется не только в публичных соревнованиях, этих лошадок можно увидеть и выступающими на сцене. Например, в знаменитом шоу, организуемом Испанской школой во дворце Хофбург (расположенном в центре Австрийской столицы).
А вот пример того, как эти чудесные лошади вдохновили фотографа из Словении Милана Маловфа (Milan Malovrh) на создание целой серии фотографий, посвященной этим прекраснейшим созданиям.
Вот такие вот красавцы. Надеюсь, эта публикация послужит вдохновением и для вашего творчества.
При подготовке публикации использованы фото и материалы из Интернета.