Привет, дорогие мои!!! На улице «завьюжило», похолодало, захотелось закутаться в плед с чашкой ароматного чая). Ну что ж посижу немного в этой уютности и заодно поделюсь с вами своими мыслями и наработками к предстоящей выставке Hello Teddy 2015.
Не знаю как у вас , а у меня уже наступило «мандариновое» настроение, которое дало жизнь моей новой коллекции "Машкерады" которая будет представлена на НТ 2015.
Новый год. Каждый раз мы ждем какого-то чуда, невероятного, невозможного, сказочного. Готовимся, наряжаем ёлку, украшаем квартиру серебряным дождиком и разноцветными гирляндами. Вспоминаем, как в детстве загодя готовили себе маскарадные костюмы - Снежинки, Пьеро, Зайчика, Кота в сапогах, Красной Шапочки, если повезет - Снегурочки. Новогодний маскарад - что может быть прекраснее и загадочнее?
Вот и у меня сотворились "машкерадные" мишки-зайки Павлуша
Немного о том как до России докатилась мода на "машкерады" - так в те времена назывались маскарады.
История русских маскарадов, а, соответственно, и маскарадных костюмов начинается с петровской эпохи. Костюмы и правила первых маскарадов были регламентированы и утверждены самим Петром. Правом участвовать непосредственно в самом действе обладали только избранные, простые горожане же были лишь зрителями.
"Золотым веком" маскарадов можно назвать XIX в. Маскарады стали настолько популярными, что когда после Отечественной войны 1812 г. возникла необходимость создания фонда в пользу раненых и инвалидов, то правительство решило собрать его с помощью средств от проведения именно публичных маскарадов. В 1816 г. императором Александром I был подписан и соответствующий указ:
"Каждый театр в государстве обязан давать маскарады для увечных воинов однажды в год..."
В 1929 г. и елки, и маскарады оказались под запретом. Запрет, к счастью, просуществовал недолго, всего до 1934 г., когда Сталин вдруг сменил гнев на милость, сказав, что "жить стало лучше, жить стало веселее". И вот советским гражданам вернули и Новый год, и прочие "буржуазные" развлечения. Маскарады стали устраиваться в Парке культуры, в Сокольниках, в многочисленных рабочих клубах и домах культуры. Появились даже, как бы мы сейчас сказали, "корпоративные вечеринки": это когда всем рабочим коллективом встречали Новый год в каком-нибудь ДК или, на худой конец, в заводской столовке. "Пахло водой, смолой, порохом и цветами. Какие-то монахи, рыцари, орлы, стрекозы, бабочки со смехом проносились мимо... Вдруг - вся в черном и в золотых звездах - вылетела из-за сиреневого куста девчонка. Не заметив меня, она быстро наклонилась, поправляя резинку высокого чулка; полумаска соскользнула ей на губы". Это описание маскарада, достойное Галантного века, сделано в конце 30-х советским писателем Аркадием Гайдаром.
В советское время маскарадные костюмы практически не продавались в магазинах, там можно было купить лишь маски, более или менее уродливые: различных зверей, клоунов, героев сказок. Все остальное советские граждане вынуждены были делать сами: шить, клеить, мастерить.
Помните советские новогодние утренники: мальчики - зайчики, медвежата, арлекино, буратино; ну, а девочки - снежинки, реже - белочки, лисички.....
Вообщем пока мои задумки для выставки выглядят вот так, мишки-зайки ждут появление нового "машкерадого" друга, который появится на днях)))
В фотосессии принимали участие лошадка и пирамидка из замечательного магазина
А также фотофон сделанный мастером