Доброго дня, читатель! Меня зовут Валентина и сегодня я сильно начинающий фотограф, имею под рукой зеркальный фотоаппарт уже четвертый год, но вникать в страшные буковки A, P, M, Tv начала только вчера. Дело это оказалось непростое, но я в свои силы верю и хочу поделиться с аудиторией тем, что у меня получается.
Все это время, я добросовестно осваивала 2 кнопочки на моей камере: "авто" и "макро", делая снимки на улице в облачную погоду, я на выходе получала очень приличные фото. Красиво размытый фон, отсутствие четких теней, все это приводило к неплохим работам.
Но, возможность делать фото на улице зачастую отсутствовала и поэтому были предприняты попытки создать правильное освещение в помещении, драпируя окна "белыми одеждами", выстраивая композицию и прочее. Результат был более менее удовретворительным, хотя как можно увидеть, предательские тени вылезали время от времени.
Душа все это время просила большего и, как-то, рассматривая невероятно красивые предметные фото работ на просторах интернета я поняла, что хочу так же. Казалось бы, фотик есть (у меня простая модель от Canon EOS 1100D), две руки из нужного места тоже есть, а еще, огромное желание творить и делать это на совесть. И вот, когда стало совсем невмоготу, а это был поздний вечер, я взяла свежесшитую котокосметичку, лист белой бумаги (отражатель, фон и рассеиватель в одном лице ) и, настольную лампу, о ужас, теплого света. Предчувствую, что на этих словах опытные фотохудожники побегут за валерьянкой. Но я была полна оптимизма. Сразу оговорюсь, что я в совершенстве владею только Пэйнтом, ни о каких ФШ или Лайтрумах речь даже не идет.
Процесс пошел с небывалой скоростью, я ловко манипулировала куском кальки, "модели" меняли позу, все шло задорно и интересно, но совершенно не так, как я хотела. Было решено методом тыка в фотошоп-онлайн, уже после съемки, исправить и довести все до совершенства магической кнопкой "автокоррекция цвета". Благодаря первому опыту был сделан очень важный вывод: пусть фото лучше будет темное/желтое/синее, чем с четкими тенями, ибо цвет исправляется достаточно просто, а вот тени в ФШ не убрать.
Имея в наличии очень скромный набор для начинающего фотографа, я была вполне довольна, хотя, справдливости ради стоит отметить, что цвет верблюда был нагло перевран, а тень в котейке так и бросается в глаза.
После всяческих изысканий было решено пойти дальше, обзавестись лайтбоксом, такая штука, о которой полгода думаешь, планируешь и делашь за 15 минут, отобрав у любимого ребенка его коробку из под игрушек. И после этого началось настоящее творчество. Я подошла к этой затее в полной боеготовности, сказала "окей, гугл, а что такое ББ? Это вам не бебиблог =)
Баланс белого решает все. Чем больше я про него читаю, тем меньше понимаю, но главное это начать осознавать, что его нужно настраивать, а еще, замерять, сохранять, удалять, проверять и прочее, прочее, прочее. Здесь то мне и пришлось зайти в неизведанное и переключиться на ручное управление. В моем Canon есть "творческий режим", где можно изменять настройки глубины резкости, диафрагмы, фокуса, ББ, автокоррекцией яркости и разных других неведомых мне терминов. Не долго думая, я разместила моих "моделей" в лайтбокс, который я, кстати, просто поставила у окна, смело щелкнула на настройку ББ, наобум указала значение и вуаля. Обратите внимание, как сильно отличаются "верблюды". Это повод для моей маленькой гордости. И конечно тот факт, что к последующим фото не применялась последующая обработка на компьютере.
Почувствовав себя гуру, я смело меняла настройкки, баловалась с фокусом и яркостью, выдержкой и диафрагмой, веселилась от души. Когда под руку попались еще не дошитые кукольные ботиночки, душа совсем распоясалась и ушла, как говорится, в отрыв.
Вдоволь наигравшись, я решила проанализироватьвсе сделанное и вот к каким выводам пришла:
- любое изменение цвета самого предмета сильно влияет на установление тех или иных настроек. То, что работает с бежевым верблюдом, совсем не катит с фиолетовыми сапогами
- большинство недочетов легко управляются регулировкой ББ, не влезая в фокусы, яркость и прочее. Главное постоянно сравнивать то, что фоткаешь с самим изделием.
- фоны это наше все, тут стоит определиться, либо делаем "узнаваемый" фон для всех работ, либо выстраиваем под каждую вещь свой бэкграунд.
- лайтбокс - нужная в хозяйстве вещь, и можно не тратиться на лампы, а снимать у окна в дневное время. Мне мой обошелся в 16 рублей - стоимость листа ватмана =) Размером 40*40*70см, при том, что самый высокие работы у меня до 40 см в высоту, а зачастую и не больше 30 см.
- читать, изучать, снимать, снова читать, изучать и так бесконечно. И, разумеется, получать от этого всего колоссальное удовольствие.
Работы еще предстоит очень много, каждая отдельная фотография требует индивидульного подхода, но от этого лишь интересней. Самые "горячие" фото, только с пылу с жару. Некоторые вопросы остаются и уже не терпится начать снимать еще, еще и еще.
Благодарю за внимание и не прощаюсь =)