Вообще-то рассказать эпизоды из истории этого ремонта я собиралась у себя в блоге. О декоре стены на кухне я намеривалась поведать во второй части , но подтолкнуло меня изменить планы то, что на Ярмарке началась тематическая неделя Кухни. А эта кухня получилась хорошая, светлая и заслуживает более подробного рассказа о ней.
Итак начнем.
Моя двоюродная сестра с мужем купили квартиру. Квартира не новая, в пятиэтажном кирпичном доме, в плохом (мягко говоря) состоянии. Собственно и брали они её с намерением сделать капитальный ремонт. Планировка хорошая, только кухня имеет форму вытянутого прямоугольника, с сильно смещенным вправо окном.
Во время ремонта заменили всё, кроме, естественно, стен и плит перекрытия. Прцесс этот длился пол года, зато сейчас ребята живут в "своих" стенах и нет там чужого духа. Когда черновые работы были завершены, настало время оформлять стены. Приступили мы к стенам в прихожей и между делом стали с сестрой обсуждать проблему ,возникшую на лоджии. Дело в том , что туда они купили материалы для стен и шкафчиков не очень хорошо подходящие по цвету друг к другу и их надо было как-то "поженить" между собой. Я предложила на дверцах шкафчика нарисовать краской в цвет стен рисунок бамбука. На этом варианте и остановились. Договорились, что к следующему моему визиту она подберет краску, а я прихвачу с собой трафарет бамбука. И вот бамбук прибыл и стал ожидать своего звёздного часа, но... не суждено было ему вырасти на дверцах шкафчика лоджии. Мужу сестры понравилось то, что мы наваяли в прихожей, и он стал требовать продолжения банкета предложил сделать бамбук на кухне. Прикинули куда и как. Теперь дело было за сестрой. Она сама красила стены и клеила обои и должна была подготовить стену.
Выбрались мы с ней пройтись по магазинам, присмотреть мебель и другое прочее им в квартиру. Кстати, надо отметить тот факт, что ребята намеревались поменять полностью мебель и все остальное ( в новый дом со всем новым). Кухонную мебель собирались заказывать с зелеными фасадами и тут нам встречается кухня с фасадом очень красивого фиолетового цвета. Сестра говорит: " Хочу такого цвета!"." Да, красота, но тогда бамбук туда не вяжется по стилистике никак. Нужен будет другой трафарет и в других цветах"- сказала я . "А Вова хочет бамбук, значит будем заказывать кухню зеленую"-сделала окончательный вывод она.
Через некоторое время сестра подготовила стену на кухне. Когда мы с ней обговаривали варианты "одежды" стен кухни, то остановились на том, что если это будут обои, то она оставит незаклеенной полосу для бамбука. Потом предполагалось с двух сторон обрамить её молдингами. Однако в трудовом порыве Вика наклеила обои и на полосе, предназначенной для бамбука. Задача! Я раньше никогда не делала рельеф на обоях. Обои виниловые тонкие, очень хорошего качества , светлые серо-бежевые. Сделали на куске гипсокартона с наклеенным лоскутом обоев пробу. Оказалось, что держится крепко и отваливаться не собирается. И мы рискнули! Прямо на обоях недалеко от входа на кухню появился рельеф из шпаклевки от пола и почти до потолка. Сох он необычно долго, т.к. обои виниловые , моющиеся и влагу не впитывают. Теперь настало время раскрашивать рельеф. Для стволов и стеблей я подобрала цвет очень похожий на цвет двери (хотя надо было бы серо-зеленый с бежевым). Получилось очень красиво. Результатом остались довольны все заинтересованные лица.
Этим декором стены мы решили сразу несколько задач.
1. Невысокие потолки зрительно приподнялись.
2. Цветом объединили дверь и еще один элемент интерьера.
3. Длинная стена была разбита на 2 более коротких участка, что визуально сократило длину помещения.
4. Отвлекли внимание от неудачно сделанного стыка полос обоев (бамбуком мы его не перекрыли, поскольку он расположен немного дальше, но теперь он не бросается в глаза).
5. Зеленый цвет листьев бамбука вносит атмосферу свежести и дружит с фасадом кухонной мебели.
6. Это красиво, необычно и оригинально.
Теперь о том, как складывался интерьер дальше. Кухонную мебель делали на заказ, дополнительно заказали дверки для холодного шкафа под окном такие же как фасад ( убирать его они не захотели, а в ходе ремонта поправили и привели в приличный вид). Цвет фасадов в зоне готовки светло-зеленый. Когда заходишь на кухню, то к своему удивлению понимаешь, что эти шкафы совсем не давят на тебя и не мешают.
Когда обсуждали варианты штор, то остановились на простом, т.к. шить собиралась сама сестра, а изыски она бы не осилила, к тому же конфигурация окна и весь стиль помещения позволяли сделать такие простые шторы. Ткань мы подобрали с бамбуком.
Теперь обеденная группа. Чтобы не загромождать помещение я предложила металлические стулья с мягкими сидушками разных цветов(желтого, оранжевого и зеленого), а стол со стеклянной столешницей. Предупредила, что стекллянный стол в доме не очень то приветствуется, т.к. стекло -это хрупкий и зыбкий материал и может негативно повлиять на взаимоотношения в семье. Ребята же давно заглядывались на стеклянный стол и вопрос был решен однозначно. Стулья купили удобные, правда забыли про разные цвета сидушек и купили все одного цвета.
Хочется спеть оду практически белому ковру. Кода мы присматривали что-нибудь типа циновки на пол, то нам попадалось все что-то не то, какое-то некрасивое, грязных цветов, а хотелось легкости и чистоты. В общем тогда ничего не подобрали. Через некоторое время сестра сказала, что ездили смотрели ковер для большой комнаты, а купили ЕГО. Очень светлый, почти белый ковер для кухни. Мне очень понравился. Скажу сразу, что вытирается хорошо(их пятилетняя дочка уже опробовала на нем йогурт), а сестра любит убираться в доме, у нее всегда чистота и порядок. Так, что светлый ковер на кухне вещь вполне реальная.
Вот так рождалась эта кухня. Совсем не в муках. Получилась она просторная и светлая (хотя, на самом деле света туда проникает немного) . В ней много воздуха. Мне кажется это ощущается даже по фотографиям. Уютная и комфортная - все мы хотим от дома, где живем именно этого. На такой кухне приятно сидеть, общаться, туда хочется возвращаться, а это очень важно для всех членов семьи. С этим я и поздравляю сестру и её мужа.