Что имеем — не храним, потерявши — плачем.
Как же верны эти слова! Вот и мы, хэндмейдеры, уходя с головой в работу, порой забываем обо всем, в том числе и о своем здоровье. А вспоминаем об нем, когда уже петух сзади подкрадывается. И хорошо, если мы его заметили и увернулись, но чаще бывает и по другому.
Я буду очень рада, если эта статья побудит вас приобрести полезные привычки заботы о своем здоровье!
Больше двигаемся!
Чаще всего хэндмейд-работа подразумевает сидячий образ жизни, а значит — здравствуйте горб, варикоз, лишний вес... Самое простое, что можно сделать — чередовать работу с другими делами, чтобы не сидеть за ней весь день. Но то в идеале, если вы работаете дома. Если вы тот самый счастливый человек, для которого хендмейд — единственная работа, и вы не разрываетесь на части, у вас, безусловно, есть возможность воплотить такой график в жизнь.
Лишний вес. Гармония достигается при балансе физической активности и питания. Сейчас я не буду говорить о гормональных отклонениях — это другая причина и другая тема. Но в основном, человек тратит калории при ходьбе. Сколько в день вы ходите, столько и потеряете.
Сидим правильно!
Хорошая осанка — активные мышцы спины — активное кровообращение в них. Минимальная зарядка необходима, как воздух, силовые упражнения — еще лучше, но это уже со специалистом, и самое прекрасное — массаж :) Как массаж спины сделать самому себе? Приспособлений множество, здесь каждый выбирает сам. У меня есть жесткий ортопедический подголовник с керамикой, на котором я делаю различные упражнения, для всех отделов спины. Уверена, что вы сможете найти то, что удобно для вас.
Варикоз — следствие застоя крови. А значит, чтобы снимать отечность с ног, например, можно применить тот же массаж или контрастные ванны, можно периодически полежать с поднятыми ножками.
Смотрим в даль!
Органы зрения — это мышцы. И если не говорить о серьезных проблемах самих органов, типа катаракты (отслоение сетчатки), то очень часто зрение ухудшается, особенно в молодом возрасте, из-за того, что мышцы глаз привыкают находиться в определенном положении. Глаз человека приспособлен в первую очередь для того, чтобы смотреть в даль, а хендмейдер в основном смотрит на предметы с очень близкого расстония. Поэтому гимнастика для глаз необходима.
Я почувствовала, как мое зрение ухудшается через несколько лет профессиональной учебы, и как следствие огромного количества часов, суток, в работе, без отдыха... Перед компьютером, или с кисточной в руках,или чертежи, чертежи... И в итоге на далеко расположенных предметах зрение никак не хотело фокусироваться... Но однажды поймав фокус, я почуствовала, как напряглись мои глаза, я стала делать это упражнение, и сейчас уже пусть и не автоматически, но с легкостью могу фокусировать зрение, как мне надо. Продолжаю работать над этим. Итак, ищем методики тренировки зрения и работаем над глазками.
Осторожно! Обезвоживание! (Сразу пить пошла :)
Вода участвует во всех химических реакциях организма, поэтому ее должно быть достаточно, а лучше — небольшой излишек, то есть свободная вода. Средняя норма на человека — 2 л в день. Индивидуальная — 30 мл на 1 кг веса. Другие жидкости (чай, кофе, сок, и так далее) воду не заменят (по исследованиям, если в стакан воды попадет хоть капля, например, лимонного сока, мозг человека не вопринимает эту жидкость как чистую воду и не использует ее полноценно, а необходимую воду начинает высасывать из клеток. Кстати, не нужно ждать, когда вы захотите пить: интересно, что мозг подает одинаковый сигнал, когда нужно поесть и когда попить. Часто человек эти сигналы путает. Потому, если вы чувствуете жажду — вы обезвожены уже на 15%. При обезвоживании на 30% — смерть не только хэндмейдеру. Так что ставим рядом с рабочим местом графин с водой, а сумочку кладем бутылочку.
Спим вовремя!
Раньше мне казалось, что я сова, потому что период активности у меня начинался после 16:00, только тогда я была способна к творчеству. Засыпала я около 2:00, просыпалась к 12:00 по выходным, а так учеба... На первую пару никогда не ходила :)
Выйдя замуж, мы с мужем сразу начали рано укладываться спать. На тот момент около 23:00. Мы сразу ощутили пользу, к 7:00 уже легко просыпались оба. Но времени в сутках мне все равно не хватало. Сейчас я ложусь в 21:30-22:00, встаю в 5:00. При этом мне не нужно время, чтобы раскачаться, буквально через 10 минут я чувствую полную бодрость, единственное, что дается тяжело — это встать с постели (эмоциональный момент, наверно), поэтому я кладу будильник в другой конец комнаты, и мне приходится вставать, чтобы он не будил мужа :)
Итак, почему же человек должен ложиться спать рано?
В каждую секунду времени происходят вполне определенные процессы в нашем организме, и их протекание зависит от фазы движения Солнца. Вся эта система работает с огромной точностью. И мы в этой деятельности Солнца и времени ничего не можем изменить, потому режим дня человека строго регламентирован.
В полночь солнце находится в самом нижнем своем положении, поэтому в это время мы должны быть в состоянии максимального отдыха. Поэтому, лучшее время для сна — с 21.00 до 3:00, хотя можно спать и с 22 до 4 утра, а также и с 20 до 2-х ночи.
С 21:00 до 23:00 отдыхает мозг, с 23:00 до 1:00 восстановление нервной и мышечной систем, жизненной силы человека, с 1:00 до 3:00 происходит восстановление эмоциональных сил. Если человек игнорирует этот режим сна, страдает умственная деятельность, поэтому не стоит удивляться снижению вдохновения, творческим застоям и так далее. Человек чувствует вялось, тяжесть в мышцах, раздражителен, подавлен. Продолжительное ингорирование приводит к депрессии и падению иммунитета. Эта иллюстрация ясно показывает, где же найти дополнительные часы в сутках: спать меньше, но при этом высыпаться :)
Будем здоровы!
Большое спасибо за внимание, дорогие друзья!
Картины Нормана Роквелла
С вниманием к вам, LADY-LIZA