Приветствую Вас, уважаемые гости!
В этой теме я расскажу о том, как создаю свои блокноты . Для мастеров нового здесь ничего не будет, а вот те, кто хочет понимать, что именно "сделано вручную" и почему блокноты действительно эксклюзивные , смогут найти ответы !
Итак, начнем!
1. Задумка. Сразу два пути: идея гуляет где-то в моих мыслях и жаждет своего воплощения или заказчик сам определяет, что хочет увидеть в готовой работе. Мы обсуждаем всё, что важно для заказчика: стиль, цвет, дизайн, какие замочки, крепления, украшения, надписи и прочее.
2. Подбираем бумагу для блока. Она может быть белая, цветная, "состаренная" , разлинованная. Её выбор будет продиктован общей идеей.
Состаренной бумага также становится не без моей помощи
Если же в блокноте требуются графы, то и их мы можем проработать с заказчиком, как , например, сделано в моих
3. Собираю бумагу в блок. По 4 сложенных вдвое листа собираются в "тетрадку" и все тетрадки прошиваются между собой. Корешок проклеиваю силиконовым клеем. Для прочности также используются вклеенные полоски ткани и переплетеный (опять же вручную) каптал. Вся эта система называет "Коптский переплет". Именно в этой технике делают обычные типографские книги.
4. Обложка. Как Вы уже догадались, собирается она тоже вручную. Основой служит переплетный картон. Я люблю мягкие обложки, поэтому между картоном и лицевой материей прокладываю слой синтепона.
Черновая работа почти закончена. Пришло время творить!
5. Оформление обложки. Даааааа... Это самый интересный этап! Ради него всё и затевается
"Кручу, верчу", пристроить хочу! Элементы декора прыгают по обложке в поисках своего места. И когда, наконец, находят его, получают прописку! То есть закрепляются с помощью клея, ниток, брадс или других креплений. Лишь бы надежно!
В оформлении я использую как готовые элементы, так и сделанные вручную. Материалы очень разнообразны - и ткань (из нее выращиваю свои любимые цветы ), и бумага, и металл, и дерево , и кожа
Замочки, закладки - всё сейчас
6. Обложка готова. Теперь совмещаю ее с бумажным блоком .
Готово!
Добро пожаловать в мой магазинчик! Выбирайте себе
А если его пока что нет, то как только Вы сделаете заказ, он начнёт появляться