Каждому из нас есть чему научить окружающих, даже если мы сами так не считаем. Я попробовала преодолеть свою стеснительность и дать мастер-класс по бисероплетению… и не прогадала. Приятно проведя день, я не только свела несколько новых знакомств, но и сама научилась кое-чему новому.
В самом начале своего бисерного пути я никогда не думала, что дойду до той степени мастерства, когда у меня появятся ученики. По сравнению с моими кумирами я казалась себе слишком маленькой, неумелой, незначительной. Глядя на них, мне казалось, что они научат всему, что я знаю, и гораздо большему. Очередь на их уроки выстраивается еще до официального анонса, они щедро делятся секретами, подбирают первоклассные материалы… Куда мне до них, в самом деле.
Но, однако же, кое-что во всем многообразии бисерных техник упорно оставалось неохваченным. Учили вышивать, учили плести, но практически никто не учил создавать бусины из крупных бусин и бисера, что называется, с ноля. Практически все схемы в интернете рассказывали в подробностях, как оплетать уже готовый каркас, как украсить что-то уже имеющееся, но не более того. Бусины же с нуля не плетет практически никто, так что я оказалась фактически перед непаханым полем.
Решено — готовлю программу, набираю группу!
Трудности подготовки.
Организация прошла практически безболезненно — помещение я выбрала быстро. Списавшись с несколькими магазинами и салонами, выбрала самые выгодные условия и удобное расположение. Впрочем, для последующих уроков, возможно, имеет смысл подобрать другое место — в выбранном мной магазине помещение для мастер-классов оказалось довольно тесным, и из-за этого не все участники получили достаточно внимания. Достаточно сложным оказалось составить программу. Мне предстояло объяснить людям схемы и приемы, которые для меня являются понятными и простыми, но многие увидят все это в первый раз, и, несмотря на то, что мы соберемся из любви к бисеру, мы, скорее всего, не будем говорить на одном языке. Поэтому я решила сначала дать небольшой теоретический экскурс, объяснить основные принципы плетения, а затем уже перейти к практике. В крайнем случае всегда можно будет переиграть план занятия, ведь наша цель — научиться и научить, а не отработать программу.
Итак, план составлен, материалы закуплены, участники оповещены — время приступать. Приятным бонусом я решила сделать разноцветные варианты наборов, чтобы у каждого была возможность выбора.
Дружеские посиделки с бусами в руках.
В ночь перед мастер-классом я, конечно, очень волновалась. Первый урок в жизни — это не шутки. Были и мысли вроде «я слова не смогу связать», и «как же так, буду учить людей почти наверняка старше себя», и просто волнение — я совершенно не публичный человек, и выступать с речью мне не очень просто. Но стоило только приехать, и сосредоточенность на деле заместила всякое беспокойство.
Жизнь почти сразу внесла свои коррективы в намеченную программу. Теоретическая лекция споткнулась на моей попытке объяснить одну из основных схем. Пытаться объяснить что-то в теории — неблагодарное занятие, если можно познать все на практике. Всей группой мы решили пропустить теорию и сразу перейти к плетению. После моих кратких инструкций работа закипела — ученицы увлеченно выплетали бусины, спрашивали, делились возникающими впечатлениями. Атмосфера мастер-класса больше напомнила дружеские посиделки, нежели скучный урок – хотя, в сущности, так оно и было. О перерыве вспомнили только через три часа — настолько всех захватил процесс.
Я изо всех сил старалась преподнести одну из своих любимых техник как то, чем она и является — поле для игры и экспериментов, безграничные возможности и разнообразие. Судя по довольным улыбкам учениц, у меня получилось — пусть мы и не успели все то, что я заявила, но, во всяком случае, мы освоили несколько схем, поэкспериментировали с нестандартными видами бисера и взяли на заметку несколько хитростей. Одна из учениц нечаянно подарила идею для еще одного варианта — небольшая ошибка с ходом нити дала в результате неожиданно красивое переплетение, которое я попробую восстановить и развить.
Остались довольны все. Ученики – новой техникой, я – новым опытом. Конечно, программу стоит доработать, исходя из всех неровностей и неловкостей первого мастер-класса – и если наберутся еще желающие, я буду учить еще и еще… и учиться у своих учеников.