Наверняка многие мастера стремятся к тому, чтобы уйти, наконец, с нелюбимой работы и начать работать на себя, занимаясь своим любимым хобби.
Возможно, кому-то будет интересен мой опыт и выводы. Цель этой статьи — просто рассказать о произошедшем, и, надеюсь, что эта информация может быть кому-то полезной :)
Небольшая предыстория
До увольнения я уже 2 года занималась скрапбукингом, и в последний год это занимало все будние вечера, часто и выходные целиком. Уволиться мне хотелось ну очень сильно, поэтому никаких сил было не жалко для того, чтобы зарплата по части хобби достигла определенной комфортной цифры.
Но коварство крылось в том, что помимо денег было очень страшно терять почву под ногами: «общепринятое» занятие в виде офисной работы, свой немаленький стаж в профессии, квалификацию, стабильность.
Не буду расписывать все душевные страдания, просто скажу, что уволилась я в итоге импульсивно, накануне дня рождения (в июне этого года), с мыслями «да пошло оно всё» и отличным настроением. Оказалось, что иногда можно просто взять и сделать, и ничего ужасного не случится. Но, правда, к этому моменту злополучная цифра уже меня в целом устраивала.
У меня давно был четкий план, как, что и в каких количествах я хочу делать, поэтому меня переполняло счастье от того, что наконец-то можно к этому плану приступить.
Прошло 3,5 месяца, и можно уже подвести промежуточные итоги.
Ожидания, мечты и суровая реальность?
1. Ожидания: теперь у меня, как у всякого «нормального» человека, одна работа, а не две! Я буду меньше уставать, наконец-то стану высыпаться, смогу чаще видеться с друзьями и проводить время с семьей.
Реальность: в моем случае все эти ожидания оправдались. «По плану» была четкая установка работать по графику 8-9 часов в день и никогда не работать по выходным.
То есть я оставила все эти вставания по будильнику и ухожу «по звонку» в 20.00. Правда, на работу теперь «хожу» не к 10, а к 11 утра :)
В одной из книг была замечательная мысль о том, что люди уходят в свой бизнес не для того, чтобы спать по 2 часа в сутки, быть вечно уставшим, задерганным и крутиться как белка в колесе. Не о том мечтали!
Вывод: правильное и комфортное лично вам планирование своего времени — невероятно важная вещь. И жить по расписанию действительно гораздо удобнее, вы всегда контролируете сроки, знаете список своих дел на день, отдаете заказы вовремя и нормально отдыхаете.
Хобби — это теперь ваша единственная и в идеале любимая работа, поэтому и отношение к нему лучше иметь как к работе.
2. Ожидания: наконец-то можно забыть про злых начальников!
Реальность: действительно, теперь никто на вас не орет. Никто не отчитывает за опоздания, лишние перекуры, не вовремя сделанную работу, отпрашивания и так далее. Нервная система и самооценка расправили плечи и тихонько улыбаются :)
Теперь есть только вы со своим списком задач на день.
Никакого давления со стороны: хочешь — работай, хочешь — киношки смотри, днем тебя даже никто не видит (если муж* на работе).
Но теперь ваш доход зависит только от вас, заказов стало больше, сроки со всех сторон ограничены, а в конце месяца по инерции ждешь смс-ку о поступлении денег на карточку, которая больше не придет.
* про мужа хочется отдельной строчкой пояснить, что у нас с ним раздельный бюджет. Я, когда читала книги про рукодельный бизнес и встречала упоминания про мужа, сразу думала «А, ну понятно, муж содержит, можно о цифрах не беспокоиться лишний раз».
Вывод: для успеха всей затеи нужно стать самому себе злым начальником. Приходится саму себя мысленно отчитывать за безделье, за «опоздания» на работу из-за затянувшегося утреннего чаепития, за телефонные беседы в рабочее время.
И «лечится» это, опять же, самодисциплиной и планированием времени. Не опоздал — и молодец!
Но во всем хороша золотая середина — сильно себя ругать не стоит :) У меня случился сразу после увольнения период, когда мне было как-то некомфортно и стыдно не работать в выходные, ведь раньше не было никаких выходных. С этим приятным бонусом еще пришлось смиряться и привыкать к нему (зато теперь работать? в выходные? да никогда! :)
3. Ожидания: наконец-то можно правильно питаться, делать себе вкусные салаты на обед, делать зарядку, а может даже бегать по утрам!
Реальность: вот тут мой план не сработал :) Злой начальник постоянно стоит над душой и кричит: «А это сделал? А это? А когда сделаешь? Какой еще час на обед?!". Становишься, как тот задерганный менеджер проекта в офисе, который носится как сумасшедший, всех достает вопросами и ходит на обед в 5 часов вечера.
Это косяк моей самодисциплины, и я постоянно думаю о том, что нужно брать себя в руки и исправлять ситуацию.
Вывод: удобнее всего ставить себе будильники на обед, зарядку и прочие полезные или приятные вещи, жизнь без которых вы для себя считаете неправильной. Это может быть полноценная «задача» в ежедневном списке дел, которую проще сделать, чем потом еще ругать себя за то, что опять наелся бутербродов с сыром и совсем не похудел :)
4. Ожидания: страшно! А вдруг количество заказов уменьшится? А вдруг их не будет хватать для того, чтобы заполнять рабочее время?
Реальность: реальность тут будет у каждого своя, поскольку есть миллион различных факторов, но если на момент увольнения все уже было неплохо, то хуже стать не должно.
Теперь у вас не только стало больше времени на свое дело, но и принимаетесь вы за него не уставшим и задерганным после офиса, а бодрым огурчиком с самого утра. Появляется много положительных эмоций, налетает вдохновение, теперь есть время (по вечерам и выходным) прочитать наконец-то ту стопку книг по маркетингу, которую вы купили еще два месяца назад.
Из этого вытекают плюсы:
- возможность больше времени посвящать раскрутке площадок продаж ваших работ;
- понимать, как это правильнее делать (благодаря книгам);
- иметь возможность и смелость планировать развитие своего бизнеса дальше;
- делать больше готовых работ, чтобы поддерживать «витрину» магазина (что, в свою очередь, хорошо влияет на продажи);
- быстрее выполнять заказы;
- посещать различные тренинги, курсы (если вам это интересно, я предпочитаю книги), выставки, ярмарки.
Суммарно эти вещи дают больший поток продаж, работы становится больше, результат работы в конце месяца более приятным.
Вывод: работа всегда приносит зарплату. Если действительно всем этим активно и полноценно заниматься, то результат обязательно будет!
5. Ожидания: я стану невероятно счастливым человеком, делающим любимую работу у себя дома!
Реальность: эйфория закончилась примерно через 1,5 месяца. То, что раньше считалось своим дорогим и любимым домом, теперь превращается в скучную обыденность, из которой хочется почаще выбираться. Муж поддержал меня, и мы теперь чуть ли не каждый вечер ездим гулять по паркам, я чаще вижусь с друзьями — что само по себе хорошо и входило в список целей, но делается это теперь отчасти с целью уйти из четырех стен.
Иногда проскакивают какие-то странные мысли, будто ты безработный сиделец дома (не смотря на то, что я же работаю 8-9 часов в день).
То есть получилось так же, как изначально с выходными — те бонусы, о которых постоянно мечталось, не так легко принять.
И теперь все больше мыслей про «живой» магазин, про свою мастерскую вне дома, душа тянется обратно к схеме «пошел на работу — пришел домой». Жаль, что ни мастерская, ни магазин, по моим расчетам, не имеют никакой финансовой целесообразности :)
Вывод: как писали в одной неплохой книге, следует хорошенько представить себя лицом к лицу со своей мечтой. Не мечтать, а именно во всех красках это представить. Нередко люди после такого меняют цели, потому что вот ты мечтал о яхте, а вот тебя уже тошнит с палубы и бесит палящее солнце :)
Не смотря на описанное в последнем пункте, я очень рада, что занимаюсь теперь тем, чем хотелось. Плюсов все-таки намного больше! Теперь, уставая на работе, я четко знаю, зачем, кому и почему она нужна. Нет никакой бесцельной волокиты, работы в стол, для галочки. И всегда можно найти повод собой гордиться :)
Просто, как это нередко бывает в жизни, ожидания не на 100% совпадают с реальностью, и эти несовпадения могут оказаться совсем не там, где ожидалось :)
Надеюсь, что мой опыт «свободного плавания» поможет кому-то решиться на такой кардинальный шаг, как увольнение, если это действительно то, к чему вы стремитесь всей душой!
Благодарю прекрасного мастера
И публикации использовались картинки из мультика «Simon`s Cat».