Это обновление моего старого описания "Роза и пион на круглом шаблоне"
Теперь это будет два отдельных пошаговых мастеркласса.
Пион не изменился, а вот розу я стала делать по-другому. Раскладка на основе берета. И тоже сразу с листиком.
Написано "Мастер-класс из книги "Круглая история". Книга пока в процессе создания. Эти мастерклассы туда войдут. (Дизайн книги будет другим) Сейчас готово 6 штук: пион, роза, мак, тюльпан, нарцисс, колокольчики, а в голове еще несколько. И кроме цветов планируется одежда, сумки, предметы интерьера. И все на круглом шаблоне. Будут использованы разные приемы работы с шерстью и использована разная шерсть. Эта книга – самоучитель, по которому буду учиться я сама, и я поделюсь результатами своих экспериментов.
Терминология
Шерсть раскладывают на рабочей поверхности (подложке) разными способами. Это – раскладка.
Дальше применяют различные механические воздействия. Это – валяние. От механического воздействия волокна шерсти сцепляются, сжимаются, и полотно уваливается (усаживается). Это – увалка (усадка). Шерсть садится сильнее вдоль разложенных волокон, и мы этим пользуемся и учитываем при раскладке – это направление раскладки. Шерсть вытягивают из гребенной ленты.
Рука держит более густой конец прядки (пасмы), вытягивается прозрачный. Это – толстый и тонкий концы прядок.
Прядки выкладываем ряд за рядом, внахлест. Кладем один или несколько слоев. Направление раскладки в соседних слоях разное, иначе они сливаются в один толстый слой. Четное количество «вертикальных» и «горизонтальных» слоев
дает равномерную усадку.
Есть еще один вариант – метод малых углов. Нечетные слои кладутся с некоторым направлением, четные – с тем же направлением, но прядки отклоняются от него на небольшой угол.
Этот метод мы сейчас и будем использовать.