Меня всегда поражали люди со сложной судьбой, которые не разочаровались в жизни, а сумели несмотря ни на что, найти в нашем мире что-то прекрасное и поделиться этим с окружающими. Одним из таких людей для меня является художница Эльса Мора (Elsa Mora).
Эльса Мора родилась в 1971 году, выросла на Кубе, где и получила художественное образование. Но судьба распорядилась так, что в 2001, она вышла замуж за американца и переехала в США. Сначала семья жила в Лос-Анджелесе, а затем переехала в Нью-Йорк. Эльсита, как называет она себя в своем блоге, создает шедевры из обычной бумаги. Вырезает она их при помощи специального ножа, на приспособленном для этого коврике собственного изготовления. Тематика ее работ — мир, окружающий нас, любовь и отношения, материнство и детство ... все, что так близко, наверное, каждой женщине!
Но больше, чем бумажные картины, меня заинтересовала ее книга «Blossom Buddies». В ней 133 удивительные фотографии необычных созданий, сделанных из цветов и других природных материалов, а также комментарии к ним на английском, немецком и французском языках.
Эльса — мать троих детей. И один из них, сын Диего, страдает аутизмом. Очень часто необычные дети заставляют своих родителей посмотреть на мир другими глазами, так произошло и в случае с Эльсой. Она заметила, что мальчик любит бывать в саду, подолгу рассматривать растения, играть с травой и цветами. Тогда художница собрала различные листья, цветы и травинки, чтобы ребенок мог поиграть с ними в студии, пока мама работает. А потом и сама незаметно подключилась к этой игре. Так возникла идея создания необычных цветочных человечков. Как говорит сама Эльса: " Я закончила работать с огромной улыбкой на лице и убеждением, что иногда мы действительно должны остановиться и снова стать детьми, заново открывая мир вокруг нас". Эта незамысловатая идея оказалась настолько удачной, что Эльса Мора издала книгу "Blossom Buddies", ставшую очень популярной.
Взгляните и вы на веселых человечков из цветочного сада! Одним своим существованием они поднимают настроение и заставляют на миг забыть о проблемах! Кроме того, у каждого из них есть свои имена...
Как говорит сама Эльса, «главная цель книги — заставить вас улыбнуться». Я думаю, у нее это получилось!