Серию своих публикаций о Греции и об острове Родос, я начну эти постом. Мы были на этом острове в период сентябрь-октябрь 2015.
Остров Родес(Rhodes) – является одним из самых крупных и красивых островов Эгейского моря, известных под названием Додеканнес(хотя название означает «двенадцать островов», на самом деле архипелаг включает не меньше семнадцати только обитаемых островов. Площадь 2,7 тыс. км?). Площадь острова – 1398 м. кв, население составляет 120 тысяч жителей. Каждый год остров посещает почти два миллиона туристов из других стран.
Остров Родос окутан множеством древнегреческих мифов и легенд, каждая из которых содержит в себе, хоть небольшую, но часть правды. Именно на острове Родос из морской воды явилась богиня Афродита, Пифагор чертил катеты и гипотенузы на песке Родосском, а позже, в 58 г. н.э здесь проповедовал христианство апостол Павел. Да и сам остров, по приданию, поднялся из морской пучины в дар богу Солнца Гелиосу по воле могучего бога Зевса. Название острова тоже родом из мифологии, Родос – это имя возлюбленной Гелиоса, и согласно легенде остров полностью отображает красоту нимфы Родос.
В мире греческий остров Родос стал известен благодаря одному из семи чудес света, статуе Колосса Родосского. Статуя была сооружена у входа в порт. В высоту статуя имела 37 метров, но просуществовала всего 56 лет, так как была разрушена землетрясением 226 г. до н.э.
Остров находится всего в 16 км от Турции, и такое близкое соседство, в разное время, приносило острову,как пользу и процветание, так и полное разрушение и разорение. Исторически остров служил связующим звеном между Востоком и Западом, Родос то процветал благодаря торговле, то подвергался набегам пиратов. В разное время на острове хозяйничали финикийцы, эллины, персы, сарацины, рыцари ордена Иоаннитов, турки. В состав Греции остров вошел в 1948 году. История отложила свой отпечаток на остров в виде уникальных памятников архитектуры. На Родосе можно увидеть, как встречается прошлое и настоящее, лично убедится, что древние замки и храмы прекрасно соседят с фешенебельными курортами, модными ресторанами и магазинами.
Что посмотреть на Родосе?
конечно же, одно из важнейших must see:
СТАРЫЙ ГОРОД РОДОС на острове РОДОС
Город Родос появился в V веке до нашей эры, когда объединились три древних дорийских города: Линдос, Ялисос и Камирос, основав общую столицу - Родос.
Это слияние произошло в 408 г. до н.э.. Данная дата официально дает отсчет существованию античного города Родос. Раскинулся город на севере острова, поскольку именно здесь находится наиболее удобное место для контроля морских путей.
За историю существования Родос сменил несколько владельцев, поменял религию с античного язычества Греции на византийское православие, а затем и на христианство, но после завоевания турками – на мусульманство. Каждый новый «хозяин» Родоса оставил после себя след в культуре, архитектуре и обычаях местных жителей. Все эти следы можно увидеть, посетив Старый город Родоса.
Античность оставила после себя само строение Старого города – строгие прямые углы и широкие улицы, выстроенные в соответствии с гипподамовой системой градостроительства, остатки храмов и множество легенд. Во времена главенства Византии над Родосом, в период с 4 века н.э. до 1309 года Родос был укреплен как крепость и военно-морская база, было выстроено множество православных церквей. В 1309 году остров стал центром Ордена иоаннитов. Это был период расцвета Родоса.
Сам город был изменен в соответствии с общим стилем европейских городов Средневековья, в нем появились готические черты. После осады турками в 1480 году и сильного землетрясения 1481 года город был заново восстановлен. В начале 16 века были усилены все фортификационные сооружения, но несмотря на это в 1522 году город был захвачен турками, вследствие чего греческое население было выселено за пределы укреплений. Так был основан Новый город Родос. Вид Старого города в Родосе изменился мало, некоторые новшества появились разве что в христианских церквях, которые перестроили под мечети. Окончательный же вид Старому городу Родоса придали итальянцы, которые захватили власть в этих местах уже в 1912 году.
Старый город в Родосе, вызывает бурю эмоций.
Начинается Старый город с ворот. Их в городе одиннадцать, поэтому выбор, через какие ворота начать свое путешествие остается за вами.
Мы начали с этих(напротив порта).
Хотелось бы заметить, что парковка в Старом и Новом городе на Родосе платная - 1,5 евро в час. Парковаться нужно на синих линиях. Белые линии - это бесплатная парковка для местных жителей(я так и не поняла арендованная у местного машина,которая оформлена на него имеет право парковаться на бесплатных белых линиях или нет). Желтые линии - это парковка для инвалидов,и встав на нее без оснований, вы рискуете заработать не хилый штраф.
Приятным бонусом было то,что по воскресеньям парковка для всех бесплатная,а мы оказались,по стечению обстоятельств, у ворот старого города,как раз в воскресенье. Машин,к слову сказать, было море!
Входим в ворота и сразу же переносимся на века назад(если конечно убрать все палатки с пиццей и сувенирами).
На площади Гиппократа стоит фонтан Кастелания. Рядом стараямечеть и дворец Кастелан.
Лестница. И между прочим не простая. Эта лестница когда то вела в торговый центр тех времен.
На каждой улочке,в каждом закоулке сувениры, одежда, открытки, кафешки и все на греческую тему.
Лапочки-спартанцы)
С старом городе Родос на Родосе каждая улочка - это огромная достопримечательность,но одна из известнейших улиц это: УЛИЦА РЫЦАРЕЙ (ИППОТОН) Улица Рыцарей (Иппотон) является центром рыцарского квартала Средневекового города Родоса. Она была выложена в период правления иоаннитов. Улица тянется от центрального порта города Родос к главной достопримечательности города - к Дворцу Великих Магистров.
Длина улицы составляет 200 м., ширина - 6 м.. Такая широкая прямая форма улицы была необычна для средневековых городов. Эта улица связывала религиозный и культурный центры города, т.е. Собор Пресвятой Девы Марии и дворец Великого Магистра. Вдоль улицы Рыцарей построены высокие сооружения из каменных блоков с плоскими фасадами, огромными дверными проемами и арочными окнами. Здесь располагались важнейшие общественные строения: дворец Великих Магистров, административный центр, католический кафедральный собор, госпиталь, резиденция разных "языков", дома рыцарей, пристань и арсенал.
В период турецкого владычества здания улицы были отданы под казармы, а резиденции "языков" были отреставрированы только в XX веке, во времена итальянской оккупации. Здесь же расположен Малый Дворец с гербами Великих магистров на фасаде. Рядом с резиденцией "языка" Франции находится часовня с готической статуей Богоматери с младенцем. Сейчас на улице находятся музеи и государственные учреждения.
Говорят летом по этим улицам не пройти - количество туристов зашкаливает все возможные и невозможные количества. Плюс адская жара. В сентябре же,как видите по фото, все спокойно,уютно и комфортно для посещения.
Забавно.
"Один не разберет, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мед…
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..."
..туристы видят в этом не пыль, а нечто большее)
По старому городу можно гулять часами.. бродить по улочкам, заворачивать за любой угол и выходить в совершенно другом месте,а иногда так завернуть,что выйти точно там же,где ты был пять минут назад. Настоящий средневековый лабиринт.
Мой личный лайхак - приезжайте сюда около 16-17 часов. Нет палящего солнца, туристы уже расходятся, легкий приятный ветерок дает возможность дышать полной грудью - очень приятное время для прогулки.
to be continued
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если вам понравился мой рассказ - жмите кнопочку "нравится" - мне будет очень приятно)
Добавляйтесь в ИГ @julia_batirova - там ного много моих путешествий, размышлений, работы, собаки, кошки и игуана Джей-Ди =)