Забавные фигурки вырастают
Под пальцами от памяти дрожа
Есть правда в том, нелепая, простая,
Что даже в глине кроется душа
(Светлана Скорик)
Давно ли с Вами происходило чудо? Давно ли Ваша душа трепетала в предверии необычного? Конечно, мы взрослые люди, в нашем стесненном материальном мирке редко находим окошечко в душе для невероятных событий.Такое событие может выплеснуть океан эмоций и обновить ваши чувства, душу. Или вообще, развернуть судьбу, указав новый путь.Доселе неизведанный.
Вот так мне, мятущейся душе, захотелось нового в моем творчестве. До ныне валяльном. Поглазев на керамические пуговки разных мастеров сайта, решила сама такое попробовать. Разными путями (через Москву,Питер-легкий дорог не ищем! )))оказалась я всего в 500км.от своего дома в г.Красноярск. Волшебное место, в самом сердце творения волшебства- в КЕРАМИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ. А Волшебница там - Наталья Рамазановна Самсонова. Я, уже взрослая тётенька по ребячьи восхищалась превращениями глины. И такие волшебные заклинания - РАКУ, ФРИТЫ, АНГОБЫ ФЛЮСЫ...которые изменяют состояние глины ( как это делала Крестная с Золушкой ).
Я с 12 летним сыном Кириллом ( в это время мне казалось столько же лет), страстно мяли, катали, лепили, рвали, щипали...чего только не терпела от нас глина(да простят нас Мастера-Маги).И, о чудо, в наших руках на третий день творческих мук стали обретать форму и смысл гусочки массы. Спасибо чутким ручкам и золотому терпению Наташи-хозяйки мастерской.Так появилось яблочко (еще не наливное), домик, кружечка, подкова да много чего.Душа пела, я была в раю!
Да, то что нас окружало, и это не ли рай для творчества и вдохновения! Масса идей, фигурки, ваза, тарелки,колокольчики, чашечки.И все это сверкает, улыбается, дарит тепло человеческих рук. Муж Натальи- Николай, тоже кудесник, творец. Гончарный круг -это для него на "ты". А как ловко он вынимает из огня горящие глиняные предметы, практически факир, и они превращаются в раку. Такую красоту!
Наталья редкой души человек. Наверное все, кто работает с детьмя другими быть не могут. В мастерской нет секретов.Есть волшебство рук - смотри, бери, пользуйся и Твори!
Спасибо вам, Наталья и Николай, за щедрость души. Творческих вам взлетов!