Палантин — это накидка на плечи в виде большого широкого шарфа из любого материала: из шелка и шерсти или меха, кружева, парчи, бархата, шифона.
История палантина начинается, видимо, с древнейших времен, когда наши предки носили шкуры на своих плечах. А имя свое палантин берет от момента когда дочь курфюрста Пфальца и жена Филиппа Орлеанского, младшего брата Людовика XIV, Изабелла Шарлотта Палатинская, она же герцогиня Баварская, будучи сильно простуженной, накинула полоску из соболей на свои плечи во время королевского пира. Это было так эффектно ! Мех и нежная женская кожа так гармонично подходили друг другу, что придворные дамы привыкшие обезьянничать за высшими особами королевских кровей, сразу же нацепили такие меховые накидки.
Мода на меховые накидки-полоски быстро распространилась во Франции, а затем и в Европе, получив название palatine от титула принцессы — Палатина Пфальцская.
Со временем появились палантины подбитые мехом (из двух слоев ткань + мех) и отороченные мехом (с краями, обработанными мехом), с хвостиками шкурок или меховыми кисточками по краям.
Изначально палантином называлась меховая или отделанная мехом накидка прямоугольной формы различной величины — от размеров воротника до большого шарфа.
Постепенно палантины стали выполняться не столько из меха, сколько из различных тканей, а размеры палантина окончательно укрепились по размерам. В настоящее время палантином считается большой шарф, размером от 160 см, и до 450 см.
Сегодня палантины настолько привычны в гардеробе современных леди, что наличие палантина уже считается "must have", то есть палантин должен быть в наличии к вечернему платью или просто на каждый день.
Потому что палантин накинутый на плечи, или кокетливо прикрывающий спину и плечи, создан украшать вечерние наряды, а также является прекрасным дополнение к платью на тоненьких бретелях, так как служит не только украшением, но и позволяет укрыться от холода, ветра и ненужных взглядов.